新闻中心 > 独家 > 正文

王国生在开封市调研时强调 繁荣夜间经济增强城市发展活力 倡导绿色生活坚决制止餐饮浪费

2020年08月24日07:28  来源:河南广电新闻中心

5034

  8月22日,省委书记王国生到开封市调研夜经济发展,落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导珍惜粮食、节约用餐的绿色生活方式。

  夜幕降临,清明上河园里流光溢彩、人流如织, 吹糖人、捏面人、杂耍、武术,各种民间艺人的表演吸引众多游客流连忘返,王国生沿街查看夜经济产业形态、消费环境、设施配套等情况,检查常态化疫情防控措施,了解经营品种和收入情况,他指出,夜经济是城市活力的体现,也是激发消费需求的务实举措,要结合文旅产业发展,优化布局定位,丰富业态形式,加快经营模式转变、服务方式创新,形成功能完善、业态多元的夜经济发展格局。在双龙巷文化街,王国生了解文化街规划建设情况,沿街查看市场业态和夜经济发展情况,他指出,夜经济离不开夜文化,夜经济既反映城市繁荣程度,也体现着城市文化积淀,要发挥文化资源优势,注重文化引领,推动夜经济提质增效,擦亮夜经济城市名片。

  东京食坊美食街里座无虚席,不少外地游客专程来到这里。王国生走进孙羊正店,同店主和正在就餐的游客亲切交谈,倡导珍惜粮食、节约用餐的绿色生活方式,减少“舌尖上的浪费”。王国生指出,一粥一饭,当思来之不易。要大力弘扬节俭美德,坚决杜绝铺张浪费,建立健全长效管理机制,把制止餐饮浪费贯穿食品生产、加工、消费全过程,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。王国生强调,我省是粮食生产大省,更要牢固树立粮食安全意识,一手抓增产,一手抓节粮,丰收不忘节约,增产也要增效。

  开封古城墙是国内整体风貌保存相对完好的四大古城墙之一,距今已有600多年历史。王国生来到大梁门,登上古城墙,沿途察看保护开发情况,听取古城墙贯通工程情况汇报,他指出,古城墙承载着历史的文脉、城市的记忆,要将古城墙保护开发与发展文旅产业、改善人居环境结合起来,在优先保护前提下做好活化利用文章,让宝贵文化遗产绽放新光彩。在开封科创中心,王国生与入驻企业员工深入交流,询问技术创新、产品研发等情况,勉励大家安心发展、一展所长,他指出,要持续优化创新创业环境,集聚创新要素,引进更多创新人才,为产业转型升级提供人才支撑。

  当前,全省多地适时推出一批夜品、夜购、夜赏、夜游项目,繁荣夜间消费市场,郑州德化街、洛阳十字街、开封双龙巷、许昌曹魏古城街区等商业街区夜间消费供需两旺,龙门石窟、清明上河园、电影小镇等夜游项目受到游客追捧,为经济发展注入了新的动力。

文章关键词:王国生 开封古城墙 大梁门 游客 绿色生活 增产 夜间消费 文化街 珍惜粮食 双龙巷 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 省法学会第八次会员代表大会召开 王国生尹弘到会祝贺

    10月10日,省法学会第八次会员代表大会在郑州召开。中国法学会党组成员、副会长张苏军,省领导甘荣坤、孔昌生、江凌、张维宁、舒庆、周春艳,省高级人民法院院长胡道才、省人民检察院检察长顾雪飞等出席会议。

  • 坚持系统治理建设生态宜居城市 加快转型升级提高发展质量效益

    原标题:坚持系统治理建设生态宜居城市 加快转型升级提高发展质量效益  10月9日,国庆中秋双节后第一天,省委书记王国生到焦作市,深入企业车间、产业园区、生态湿地等,调研产业发展、生态保护等工作。

  • 王国生在郑州市检查节日安保、交通安全等工作

    10月1日,省委书记王国生到省公安厅联勤指挥中心、省交通运输运行监测与应急指挥中心、郑州东站,检查节日安保、交通安全等工作,看望慰问坚守一线的干部职工。在车站安全生产调度指挥中心,王国生了解节日客流变化,查看车辆调度、服务保障措施,叮嘱车站负责同志,要严格落实常态化疫情防控措施,做好秋冬季疫情防控工作。

  • 王国生:越是欢庆时刻越要扛牢风险防范责任 确保群众度过欢乐祥和国庆中秋节日

    河南日报客户端记者 李铮 马涛  9月30日,省委书记王国生到洛阳市检查文旅市场、节日安保、疫情防控等工作,看望慰问坚守岗位干部职工,向大家致以节日的问候。

  • 快讯!王国生在郑州市检查节日安保、交通安全等工作

    (河南日报记者 李铮/文 董亮/图)10月1日,省委书记王国生在省公安厅联勤指挥中心、省交通运输厅交通运输运行监测与应急指挥中心,听取节日安保工作汇报,通过视频监控系统调看重点路段、人员密集场所人流车流情况,分析研判道路堵点、安全风险,看望慰问坚守一线的干部职工。在郑州东站,王国生与乘客、工作人员亲切交流,了解节日出行情况,检查服务保障工作,向大家致以节日问候。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有