新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

银行业:新增融资重点流向制造业

2020年08月24日10:50  来源:经济日报

5034

  “绍兴全市银行机构已走访对接企业1025家,其中298家企业已获首批授信支持。全市累计对3404户无贷户小微企业发放首贷133亿元,占全部贷款新增的13%。”人民银行绍兴市中心支行副行长喻晓岚向经济日报记者介绍了绍兴市首贷工作开展情况。据介绍,日前,中国人民银行绍兴市中心支行联合绍兴市市场监督管理局、小微办印发《绍兴市全面深化小微企业金融服务暨首贷户培植“春风行动”方案》,绍兴市辖内银行进入街道、乡镇走访企业,逐户建立首贷工作台账和培植帮扶档案,目前已经梳理出绍兴市无贷户小微企业名单10万家。

  如何确保新增信贷资金流入小微企业,提高银行贷款首贷率是一个有效的办法。所谓的首贷,是指在中国人民银行征信报告中无贷款记录的企业首次从银行业金融机构获得贷款。“目前我国约有小微企业3000万户、个体工商户7300万户。而从银行获得贷款的约为1800万户,仅占17.5%。也就是说,超过80%的民营和小微企业(个体工商户)未从银行体系获得贷款。”招联金融首席研究员董希淼说。数据显示,民营和小微企业获得首次贷款后,后续再获得贷款的可能性将大幅提高,而且贷款利率有望下行,贷款审批下达速度也将加快。“应加快落实支持中小微企业的各项政策措施,确保中小微企业融资获得感明显增强,首贷率、续贷率显著提高。”董希淼说。

  “我们也会研究考核首贷率,让更多从来没有从银行获得贷款的企业能够从银行获得融资。”中国银保监会首席检查官杨丽平表示,今年银保监会已继续要求银行对民营小微企业提供支持。“我们已经要求5家国有大型银行,2020年上半年普惠型小微企业贷款余额同比增速力争不低于30%,在去年的基础上,政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。今年各银行金融机构对个体工商户的贷款要在去年的基础上力争再增加5000亿元以上。”

  除了出台支持小微企业政策,中国银保监会还采取措施,积极引导新增融资重点流向制造业。

  5月23日,中国银保监会提出,积极推动金融供给侧结构性改革,引导和督促银行保险机构加大制造业支持力度,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持,积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。明确“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,推动大型银行加大对制造业的资源倾斜。

  制造业企业对资金需求的特点是贷款需求量大、用款周期长,制造业企业健康发展离不开稳定的中长期贷款支持。7月20日,中国银保监会召开2020年年中工作座谈会暨纪检监察工作会议,提出大幅增加先进制造业和战略性新兴产业中长期资金支持。

  目前,已有多家银行制定出支持制造业企业的信贷政策。7月,中国邮政储蓄银行印发了《关于进一步推进金融支持制造业高质量发展的通知》,《通知》制定了二十条具体措施完善支持制造业发展的长效机制。“邮储银行海南分行将进一步加大制造业信贷资源配置力度,优先满足制造业贷款规模需求,在贷款定价审批时予以重点支持和倾斜;采用平行作业、项目预审和绿色通道等方式加快授用信审批,加大对制造业中长期授用信的审批支持。”邮储银行海南分行行长李斌表示。

  实际业务中,商业银行管理房贷比给制造业企业发放贷款更轻松、容易。确保新增融资重点流向制造业,还需要更多的商业银行转换经营理念。民生银行首席研究员温斌说:“商业银行要树立正确的经营理念,回归本源、服务实体经济。商业银行需要探索新的服务模式来更好地服务制造业的发展。监管层还需要加强监管和检查,防止银行信贷资金违规流入股市、楼市。”(经济日报·中国经济网记者 彭 江)

文章关键词:小微 制造业企业 贷款定价 银行业金融机构 制造业发展 通知 银保 五一三 增速 先进制造业 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 央行加大对各类市场主体金融支持

    (记者徐佩玉)8月25日,中国人民银行在北京召开金融支持稳企业保就业工作推进会。会议要求,中国人民银行各分支机构要坚持结果导向,切实抓好中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款支持两项政策工具落实。

  • 9家金融单位加入中小微企业护航行列 政银合作助推郑州经济发展

    映象网讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴 文/图)8月28日,郑州市市场监督管理局同工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮政公司

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

  • 新增财政资金都去哪儿了?财政部:疫情防控、扶持中小企业、帮助居民就业……

    安徽部分市县向企业支付人民银行专项再贷款贴息资金;宁波安排小微企业和个体工商户补助资金,助力援企稳岗、降低成本。通过抗疫特别国债资金支持公共卫生体系、重大疫情防控救治体系、应急物资保障体系、产业链改造升级等重大项目建设,积极发挥资金对产业链、投融资的撬动效应。

  • 河南出台意见促进中小企业健康发展:将设中小企业发展专项资金

    我省还将对申请上市融资的省内企业,按照辅导备案登记等时间节点,给予不超过200万元的补助。将普惠型小微企业不良贷款率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点,提高适用于75%风险权重计提的小微企业单户授信限额。

  • 央行:确保普惠小微贷款“应延尽延”

    中国人民银行25日要求,银行业金融机构执行好政策要求,确保普惠小微贷款“应延尽延”,切实提高普惠小微信用贷款发放比例。会议强调,要推动商业银行持续提升中小微企业金融服务能力,督促改进内部资源配置和政策安排。

  • 全年将为市场主体减负1.5万亿元

    贷款市场报价利率(LPR)改革经过一年多的持续推动,取得了显著成效。央行统计数据显示,2020年7月份的贷款利率低于原贷款基准利率0.9倍,也就是低于“地板价”的占比已经达到了40.2%,比改革前的2019年7月份提高了3.4倍。

  • 金融服务实体 质效持续提升(权威发布)

    25日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行、银保监会有关负责人介绍金融机构支持实体经济政策落实情况,并答记者问。今年以来,金融部门按照商业可持续原则,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7月为市场主体减负8700多亿元,对小微企业支持力度明显加大。

  • 河南出台意见促进中小企业健康发展:将设中小企业发展专项资金

    我省还将对申请上市融资的省内企业,按照辅导备案登记等时间节点,给予不超过200万元的补助。将普惠型小微企业不良贷款率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点,提高适用于75%风险权重计提的小微企业单户授信限额。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有