新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

扎实推进长三角一体化发展:协同治理换良好生态

2020年08月24日11:08  来源:央视网

5034

  央视网消息:长三角一体化发展战略实施一年多以来,规划政策体系“四梁八柱”初步构建,多层次工作机制发挥实效,长三角一体化发展新局面正在形成。

  在江苏太仓港,这些小而灵巧的长江“货运巴士”每天3班穿梭往返于太仓和上海之间,随到随靠,成为繁忙的江上运输线。以长江“黄金水道”为纽带,太仓港与上海港全面展开分工协作,货品在太仓港即可办理通关手续。

1

  同守“一江清水”,长三角的良好生态环境离不开水环境协同治理。浙江湖州市吴兴区与江苏苏州市吴江区比邻地界约四公里,边界地区存在不少“三不管”的环境问题。近年来,双方积极探索共建、共治、共享的生态环境治理机制,查处了一大批环境违法行为。

  湖州市吴兴区生态环境局局长 何晔波:我们开展联合执法行动,对太湖边上两地交界的“灰色地带”开展联防联控联治,取得了很好的效果。

1

  长三角一体化是要实现各类资源在区域内的有序流动。目前,区域性异地门诊费用直接结算已覆盖长三角41个地级市和5800多家定点医疗机构,累计结算100多万人次。

  浙江嘉善县医疗保障局局长 郭瑾:力争在示范区内率先实现医疗保障领域的同城化,进而促进长三角地区医疗保障服务均等化、普惠化、便捷化。

  在新形势下推进长三角一体化发展,上海也在不断布局。一年多来,上海充分发挥龙头带动作用,集成电路、人工智能、生物医药等领域龙头企业跨区域布局,促进产业资源要素跨区域流动,在产业协同发展、区域协同创新方面取得了扎实进展。

1

  而长三角政务服务一体化是提升营商环境、实现高质量发展的重要举措。从"可办"到"好办",政务服务制度创新正在往纵深发展。年内,长三角有望在开办企业等高频事项上首次统一办事标准和流程,实现无差异高效地"办成一件事"。

        长三角区域合作办公室主任 马春雷:一年多来,长三角区域间推出了30多项一体化制度创新,签订了120多项合作协议,建设了60多个合作平台,制定了50多项规划和政策,长三角一体化发展按下了快进键。

文章关键词:协同创新 一体化发展 长三角地区 环境违法 协同发展 太仓港 四梁八柱 灰色地带 黄金水道 吴兴区 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 央地政策频出 智能制造升级再添引擎

    10月13日出版的《经济参考报》将刊发记者罗逸姝、郭倩采写的文章《央地政策频出 智能制造升级再添引擎》。专家也指出,传统企业、中小企业智能化转型升级缓慢,产业生态体系尚不完善等依然是制约智能制造发展的瓶颈。

  • 用户企业、共享工厂……“新赛道”你跟上了吗?

    从大规模到个性化、从“渠道为王”到“用户定义”、从自有工厂到共享协同,新制造在很多地方颠覆了传统模式,为人们带来新体验,为产业找到突破点。服装品牌爱慕在工厂开设工坊,体验非遗刺绣为主的工业旅游加速兴起,把工厂“搬进”市场,生产制造成为时下流行的“消费品”。

  • 【大国小鲜@基层之治】解锁杭州幸福“密码”——“城市大脑”为基层治理聚力

    如今,杭州已成为全国第一个实施“无杆停车场”的城市、第一个利用“延误指数”作为治堵目标的城市、第一个实施“医后最多付一次”的城市。2020年3月31日,习近平总书记在浙江杭州城市大脑运营指挥中心考察时指出,“让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  • 李亚、郭东明揭牌!大连理工大学洛阳研究院成立

    26日,洛阳市与大连理工大学签署合作共建大连理工大学洛阳研究院协议,更好汇聚高端科技创新资源,为洛阳加快副中心城市建设、打造全国先进制造业基地提供助力。李亚代表市委市政府对大连理工大学深化与洛阳合作表示欢迎,对大连理工大学洛阳研究院揭牌表示祝贺。

  • 协同创新区

    协同创新区。张坤琨 摄

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有