新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济大家谈 | 促进中国经济良性循环发展

2020年08月24日19:56  来源:人民论坛网

5034

经济大家谈

  作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授、博导 李旭章

  习近平总书记强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是基于当前国内外经济社会环境变化和新冠肺炎疫情的冲击,对中国经济优势和供需结构的再思考和再定位。

  以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。疫情发生以来,中国一直致力于与世界各国一道共度难关,不断形成进口和出口平衡发展、利用外资和对外投资相互协调、增长动力更多依靠国内需求特别是消费需求的良性循环系统,促进国际收支基本平衡,为稳定国际产业链供应链、促进全球经济良性循环作出贡献。

  主动实施扩大内需战略。加快构建完整的内需体系,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,以中高速增长顶起中国经济这片“蓝天”。我们要要维护国内国际循环顺畅、产业链供应链完整,加强内部科技攻关、产业升级和进一步扩大内需。要着力稳定和扩大居民消费,释放新兴消费潜力,更好满足居民健康生活消费需求,培养居民健康生活习惯;把产业链提升与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。要积极扩大有效投资,把民生投资与“新基建”结合起来;实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资;加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设;加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,大幅度提高中国公共医疗卫生服务水平和质量;加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,使新的经济循环建立在更高的技术基础之上,必将为扩大内需提供中长期持久动力,以“六稳”“六保”促进扩大内需战略。

  构建关键核心技术攻关新型举国体制。即使没有新冠肺炎疫情,中国发展到今天也不能再依靠任何其他国家,高科技的进步、产业链的提升只能靠自己。同时,完整的产业链供应链需要进口环节顺畅。由于疫情和复杂国际环境的影响,一些零部件尤其是高科技产品必将转向国内生产,需要强有力的科技支撑,把关键核心技术的“饭碗”端在自己手中。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,补短板、强弱项、堵漏洞,提升科技创新体系化能力。使国家科研资源进一步聚焦重点领域、重点项目、重点单位。创新科技成果转化机制,打通产学研创新链、产业链、价值链;以科技产业链价值链的升级,促进国内国际产业链的稳定和发展。

  营造宽松的政策、经济和社会环境。积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。要适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模。2020年政府工作报告指出,要发行1万亿元抗疫特别国债,安排地方政府专项债券3.75万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。这就是,要综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定;创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行;让中小微企业贷款可获得性明显提高,让综合融资成本明显下降。大幅增加制造业中长期贷款。5月18日公布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》是党和国家对国际国内作出的承诺,是产业链提升和双循环格局的制度保障,将推动中国更快打造市场化、法治化、国际化营商环境。据此,要健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与;以资金循环启动产业链供应链,营造鼓励创新、宽容失败的科研环境。

  中国不仅是最大的世界工厂,也将成为最大的世界市场。中国发展的目标是,合作共赢,与世界共辉煌。中国发展面临的风险挑战前所未有,但具有独特的政治优势和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力和亿万人民的勤劳智慧。挑战也是机遇,在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展,中国必须在开放中提升产业基础高级化、产业链现代化水平,实现国内国际循环互相促进的新发展格局。

  原文责编/张忠华

 

文章关键词:产业链 经济学部 经济和社会 经济优势 中国发展 供应链 扩大内需 蓝天 经济社会 饭碗 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 流水线打造“名媛富少”,是种病态价值观

    针对近日热传的“名媛群”一事,相关酒店做出回应:所有房客入住酒店时都需要刷脸实名认证,未发现类似“拼团”情况,正在内部检查。与其嘲笑“假名媛”的荒唐,倒不如想想,如何才能抵制“装富产业链”与“名媛流水线”的诱惑,进而改变这种病态做派。

  • 河南漯河经开区打造产业生态链

    “景田百岁山的到来几经曲折、非常不易,但这个项目投产后,我们园区的饮料行业将全面满足市场需求。原来,在2016年初,漯河太古可口可乐饮料有限公司给孙建伟推荐了一家瓶盖供应商,几经拜访核实,得知对方暂无投资计划。

  • 刘伟:保产业链供应链稳定 加快形成新发展格局

    今年以来,中央多次提出推动形成双循环新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保产业链供应链稳定。刘伟:“保产业链供应链稳定”是“六稳六保”的重要内容之一,是在我国进入新发展格局,面临一系列新问题背景下提出来的。

  • 保产业链供应链稳定 畅通国民经济循环(权威访谈)——访中国人民大学校长刘伟

    今年,以习近平同志为核心的党中央多次部署提升产业链供应链稳定性和竞争力的有关工作。我们要通过创新,保持产业链供应链稳定的同时,向高端迈进,为国内国际双循环相互促进提供强劲支撑。

  • 绿道经济如何“活”起来?铜梁60公里产业圈里的民生链(上)

    新时代下,“路”被赋予了新的内涵——在重庆市铜梁区西郊,60公里的绿道,圈出了生态圈、产业圈、美景圈。为了促进旅游业持续复苏,铜梁还推出了西郊花语悠游谷、安居古城、铜梁龙景区一日游等多条乡村旅游精品线路。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有