新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】从“自贸区”到“自贸港” 海南对标全球最高水平开放形态

2020年08月26日11:26  来源:经济日报-中国经济网

5034

  经济日报-中国经济网编者按:海南,因改革开放而生,因改革开放而兴。2018年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。两年多来,海南自贸区建设坚持以制度创新为核心,站在更高起点谋划和推进改革,对接世界经贸新规则,实施更加积极主动开放战略。今年6月,习近平总书记对海南全岛建设自由贸易港的重要指示,更成为了我国新时代改革开放进程中的一件大事。

文章关键词:自贸区 改革开放 自由贸易 开放战略 对标 总书记 党中央 制度创新 形态 海南 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 成立一周年 上海自贸区临港新片区再出发

    昨天(8月20日)是上海自贸区临港新片区正式成立一周年的日子,一年来临港新片区共吸引投资超2700亿元。未来三年,临港新片区将累计完成工业总产值6000亿元,加快打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

  • 港澳青年乘势而为 逐梦粤港澳大湾区

    作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区已经具备建设成国际一流和世界级城市群的基础条件。广州南沙,是粤港澳大湾区的地理几何中心,也是广东自贸区的三个片区之一。

  • 这一年,第五批自贸区咋样了?

    自贸区的设立,为山东开放发展注入了新动力。2019年8月,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江成为第五批自由贸易试验区试点省份,中国自贸试验区阵容扩大到18个。在江苏自贸区苏州片区,速卖通与苏州市商务局签订战略合作协议备忘录,发力跨境电商,探索并实现苏州优势产业及传统外贸企业的转型升级。

  • 打通进口退货最后“一公里”!河南自贸区“郑州经验”花开全国

    “通过这个案例,每个月能帮企业(所有参与试点企业)节省成本10万元左右,对消费者而言,退货流程压缩到5~10天的时间,提升了跨境电商的购物体验。”7月7日,河南自贸区郑州片区创新形成的“跨境电商零售进口退货中心仓模式”成功入选国务院复制推广第六批自贸区改革试点经验,获全国复制推广。

  • 中国—东盟经贸合作潜力巨大

    7月14日,中国海关总署发布的今年上半年货物进出口数据显示,中国对东盟进出口总值达2.09万亿元,同比增长5.6%,占中国外贸总值的14.7%,东盟继续保持中国第一大贸易伙伴地位。“东盟国家供应链与中国紧密结合,双方产业链、价值链相互融合的过程是取长补短、互利共赢的过程。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有