新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】中企云链:安心扎根舒心发展 创新金融科技服务

2020年08月26日16:47  来源:人民日报中央厨房

5034

  原标题:【行走自贸区】中企云链:安心扎根舒心发展 创新金融科技服务

  津滨海讯(记者 张文弟 报道 贾成龙摄影)假设一家处于产业链末梢的中小微企业需要融资贷款10万元周转,然而由于其企业信用不足等原因,很难在银行等金融机构获得贷款,供应链金融服务可以发挥作用。

  位于天津自贸区中心商务片区的供应链金融企业中企云链,将互联网+思维应用于反向保理业务,依托于产业链上核心企业的优质信用,通过创新产品云信进行强确权(注:强确权是一种具有法律效力的承诺书,核心企业从一开始就承诺无论如何都会在约定时间付款),解决了传统供应链金融业务中核心企业确权难问题,主动帮助链上中小企业获得融资,同时通过互联网平台,共享核心企业优质信用,有效降低产业链上中小微企业融资利率,助力中小企业上“链”享红利,实现大中小融通发展。

  业务规模以每年翻番速度增长

  “中企云链成立于2015年,在天津自贸区已经经营了4年多,这几年公司发展速度非常快,平台整个的业务规模基本上以每年翻番的速度在增长。”8月25日,中企云链天津共享中心总经理兼财务管理部副总监白育实接受记者采访时表示。

  中企云链在天津自贸区中心商务片区建立起现代化的“金融工场”,成立了专业的风控团队、融资审核团队、电销客服团队等,大幅度降低了企业的运营成本,提高了融资效率。中企云链以科技创新打造供应链金融新模式,变大企业被动确权为主动确权,通过互联网技术以核心产品“云信”的流转,共享核心企业优质信用,使产业链末梢的中小微供应商企业也能享受到银行等金融机构给核心企业的授信,有效解决供应链上企业融资痛点。

  截至目前,中企云链平台已注册企业用户近6万家,其中,中小企业占90%以上。实现“云信”确权近1700亿元,为中小企业实现保理融资近1000亿元,累计清理企业三角债超5000亿元。

  “单笔低于100万的融资达到了总体的80%以上,占比是非常大的,说明我们真正在为中小企业解决难题。”白育实表示。

  打造全方位金融科技服务

  疫情期间,中企云链全线上供应链金融服务效能凸显,迅速推出在线签约服务平台——云链云签,免费为企业提供可信的电子合同签章、存证服务,大大缩短了信贷审批流程耗时。今年一季度,仅湖北省内企业,通过“云签”平台在线签署的确权凭证作为融资依据已累计融资超3000万元。

  目前在云链已合作银行超50家、系统直连银行近30家,在平台上,企业自提交融资申请至银行放款平均用时仅需1小时,系统直连银行可实现在线秒速放款,满足了核心企业上游小微企业复工复产以及“小、频、急”的融资需求。

  截至2020年7月末,各大银行通过中企云链平台为中小企业保理融资超1000亿元。云链已上线企业用户近60000家,服务核心企业近1000家,并通过“云链中间件”等服务为多家银行、核心企业搭建供应链金融平台,成为产融结合基础设施的重要建设者。

  随着后疫情时代的到来,5G、物联网等依托科技创新的互联网+新技术对于产业端发展的重要作用日益凸显,中企云链率先提出了“产融互联网”概念,通过产业端、金融端的“互联网+”式深度融合,打造良性发展的产融大生态。

  自贸区成创新型企业成长的良壤沃土

  “对于我们企业来说,我们最直观的感受有三点,第一点就是自贸区提供的服务非常好,在企业遇到一些困难时,与政府有关部门沟通非常的顺畅。第二点,自贸区的人才政策非常好,帮助企业吸引了非常多的优秀人才。第三点,对于像我们这样的创新型企业,在政策扶持上的力度是非常大的。比如说在疫情期间,自贸区主动帮助企业落实房租减免等相关扶持政策,帮助企业克服疫情期间的困难。”提起在自贸区落户发展的经历,白育实一连说了好几个“非常”。

  未来,中企云链将进一步加深与各方合作,聚焦企业需求,打造多维度、覆盖企业全生命周期的产品,积极探索金融科技创新,全面构建产融互联网大生态,全力推动产业链协同复工复产工作,发挥独立第三方供应链金融平台优势,通过全线上服务,携手各大央企国企、行业龙头企业,协同全国各银行,打破行业壁垒,打通产业端到金融端通路,实现金融资源高效配置,有效助力实体经济发展,精准落实“六稳”“六保”政策要求。

  [ 责编:曾震宇 ]

文章关键词:中企 自贸区 科技服务 金融资源 供应链 确权 金融企业 创新产品 金融业务 科技创新 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 尼日利亚:中企帮助完成铁路修复改造 助力当地恢复发展经济

    9月29日,由中国企业帮助修复改造的尼日利亚中线铁路开通运营,尼日利亚总统布哈里通过视频参加开通运营仪式,当天的仪式在尼三角州阿格博镇新建的火车站举行,尼日利亚交通部部长阿玛埃奇等多名尼方政要出席仪式。

  • 美阻挠中企参建葡港口项目 葡外长:作出决定的应该是我们

    参考消息网9月28日报道据法国国际广播电台网站9月26日报道,当地时间9月26日,美国驻葡萄牙大使格拉斯接受了葡萄牙《快报》周刊记者的专访。格拉斯还声称,锡尼什港对美国“具有无可置疑的战略意义,因为它是距美国领土最近的欧洲深水港”。

  • 日媒报道:中企成亚洲经济复苏领头羊

    参考消息网9月11日报道日媒称,中国企业在亚洲率先实现业绩复苏。报道表示,在遏制新冠肺炎疫情蔓延势头后,中国大陆率先重启经济活动,发放补贴和增加基础设施投资,推动经济复苏。

  • 第三届中国国际进口博览会首单境外展品起运

    当地时间4日晚,第三届中国国际进口博览会的首单境外展品从波兰格但斯克港起航,预计10月18日运抵上海。随着首单展品成功装船起运,来自世界各地的进博会参展品也将陆续发往上海。

  • 战“疫”中,有种力量传递温暖、播撒希望!

    2020年,在全球多地新冠疫情至暗之际,一种力量却坚韧活跃。这是无问西东的行进,这是穿越寒暑的坚守,这是命运与共的担当。(记者:齐紫剑、商婧、章建华、白林、冯燚伟、毛鹏飞、杨臻、冯俊伟、石中玉、任军、张继业、李东旭、王守宝、吴长伟、赵焱、陈威华、康文军、李家瑞、张淼、刘瑞娟、姜磊、郑梦雨、涂铭、夏子麟、阳娜、林苗苗、殷晓圣、陈昌奇、梁爱平、吴鸿波;报道员:杜大鹏、潘龙柱、欧正进、陈刚、谢宇智、内马尼亚、凯伦·阿祖曼尼、巴克利茨卡娅、哈利勒·达伍德、阿希姆、比克拉姆、James Asande、Ndege、A

  • 美国宣布制裁24家参与在南海建岛的中国企业 “造岛神器”不简单

    被美国制裁的南海建岛中国企业来头不小 不难看出,作为美国重点“关照”的对象,中国交建无论在硬件条件还是市场影响力上,都具备顶尖的实力。去年5月,美国参议员卢比奥就曾提交过关于南海东海制裁议案,建议对参与南海岛礁建设的有关中国公司和个人施行制裁。

  • 【行走自贸区】中企云链:安心扎根舒心发展 创新金融科技服务

    中企云链在天津自贸区中心商务片区建立起现代化的“金融工场”,成立了专业的风控团队、融资审核团队、电销客服团队等,大幅度降低了企业的运营成本,提高了融资效率。截至2020年7月末,各大银行通过中企云链平台为中小企业保理融资超1000亿元。

  • 【行走自贸区】中企云链:安心扎根舒心发展 创新金融科技服务

    中企云链在天津自贸区中心商务片区建立起现代化的“金融工场”,成立了专业的风控团队、融资审核团队、电销客服团队等,大幅度降低了企业的运营成本,提高了融资效率。截至2020年7月末,各大银行通过中企云链平台为中小企业保理融资超1000亿元。

  • 中企在柬项目是“中国军事基地”?菲律宾媒体又造谣

    [环球时报驻柬埔寨特约记者 蓝慧]菲律宾《马尼拉时报》24日报道称,正在建设中的柬埔寨七星海旅游度假区项目被认为是“中国军事综合基地”,引发东南亚国家关注。《马尼拉时报》的报道已非七星海项目首次被指是中国的军事基地。

  • 中国政府抗疫医疗专家组在南苏丹指导中企科学防疫

    当地时间8月22日上午,中国政府赴南苏丹抗疫医疗专家组成员在中国驻南苏丹华宁大使等陪同下,来到山东高速承建的朱巴—伦拜克道路项目作业现场,指导中企科学防疫。专家组成员对医院的分诊、划区、通道走向、诊疗流程、疑似及确诊病人的隔离收治、医护病人防控措施等方面给予针对性的建议。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有