新闻中心 > 独家 > 正文

【决胜2020 脱贫攻坚决胜时】特色种植:永城市酂城镇脱贫攻坚的金钥匙

2020年08月26日16:52  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 朱保磊 实习记者 梁晓娜)金银花环绕着花椒树,在阳光下攀爬,熟透的花椒像极了农民们的笑脸,纷纷咧开了“嘴”。葡萄依然在架子上“吆喝”着,已按捺不住羞涩,在枝头上遥望着金秋九月。这样如诗如画的秋色美景,绘出了永城市酂城镇脱贫攻坚的丰硕成果。



软石榴打出硬品牌

“2017年,我们决定把村里的杨树刨掉,栽种软籽石榴树,那时候一些群众很不理解,我们工作开展起来阻力很大,通过多次沟通,党员干部带头种植,如今,俺村的软籽石榴已经达到300多亩。”酂城镇丁桥村党支部书记丁凤杰说。


农民富不富,关键看干部。丁凤杰不仅个人出资16000元,购买1100棵软籽石榴苗,免费供应给村民栽植,还自己花钱1.5万元,在村口树立了软籽石榴宣传牌,这个宣传牌如今已成了该村的“标志性建筑”。

在丁桥村,沟沟坎坎都是石榴树,棵棵都挂满了累累硕果,丁桥村也成为了永城市软籽石榴第一村。

“目前,俺村的石榴冷藏库运转正常,预计今年村集体收入将达到10万元收益。”丁凤杰说。

小花椒结出大财富

在酂城镇,每个村都有自己的总体发展思路和规划,一个项目,一个班子,一干到底。金银花和花椒,两个不同的植物,却在酂城镇马六村完美搭配,该村的腾飞农场在金银花和花椒种植上获得了高产高效,成为了该村脱贫致富的金钥匙。

“腾飞农场计划将以马六村为中心,辐射周边各村,争取打造千亩优质大红袍和千亩优品金银花种植基地,并将深入开发花椒和金银花的深加工,提供出更多的就业岗位,让乡亲们不出远门就能给家庭带来收入。”腾飞农场的夏恒表示。

腾飞农场的优质大红袍花椒和优品金银花已畅销省内外。据悉,该农场未来的发展思路是吸引一部分年轻人从打工到想种植、会种植、爱种植,让农业年轻化、多元化、高效化,从而带动更多的群众致富。

紫葡萄成了金元宝

从一人富到大家富,酂城镇这个千年古城,正在该镇党委政府的引领、扶持下,喷涌着新的活力。在这片龙山文化遗址上,不仅有西汉丞相萧何的历史故事,还有勤劳的酂城群众,用双手创造出来的美丽家园和幸福生活。

该镇村民64岁的夏邵生说:“我家原来是贫困户,随着年龄的增长,出去打工也不好找工作了,从去年我们夫妻来到葡萄园干活,一个月俺俩收入三四千块钱,还能照顾家里。现在,精神和生活方面都有很大的改变,都是党的政策好,俺现在也脱贫了,日子越过越红火。”夏邵生所就业的葡萄园就是该镇花园村葡萄基地。

该基地以种植巨峰葡萄为主,目前植面积已达到300多亩,每亩年产值达到一万多元,为附近将近50名群众提供了就业机会。“每个人只要可以在葡萄基地工作25天,我们就会加发500元的全勤奖。”该葡萄种植基地的技术厂长罗国生说。



目前,正是葡萄的销售旺季,葡萄园里工人们忙碌着把一串串晶莹剔透的葡萄装箱,他们的脸上荡漾着阳光般灿烂的微笑。工人们不是全部采摘,而是反复观察,选准成熟的优质葡萄才会采摘,他们说这样能保证装箱出售的都是优质葡萄。

绿色成就未来,打造健康生活。酂城镇的特色种植成了该镇脱贫攻坚的金钥匙,小种植成就了大财富。近年来该镇还大力发展畜牧养殖、服装加工等产业。永城市五牛牧业发展有限公司就是酂城镇的知名养殖企业,该公司年出栏成品猪10000余头,利用种养结合养殖流程,成功走出了一条生猪养殖、渣液浇苹果园、水产养殖为一体的综合生态养殖企业。

该镇以丁桥村的石榴、马六村的花椒、花园村的葡萄为代表的具有乡村价值、乡土气息、空间结构优化的现代农业产业,如今正在全镇遍地开花。

文章关键词:特色种植 永城市 酂城镇 脱贫攻坚 金钥匙 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有