新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+|十六字方针,习近平对人民警察队伍提出新期待

2020年08月27日08:47  来源:央视网

5034

  联播+8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在人民大会堂举行,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。这在我国公安事业发展史上具有划时代、里程碑式的意义。

  《新闻联播》9分多钟的播报中,播出了近5分钟习近平总书记致训词现场同期声。

  “实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对公安工作高度重视,多次会见慰问公安民警、听取批示公安工作汇报、组织召开公安会议,对公安工作寄予厚望。

  日前,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

  作为国家重要的治安行政和刑事司法力量,人民警察队伍肩负维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪的艰巨使命。

  一支政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的新时代人民警察队伍应该怎样建设?此次训词中,习近平总书记明确提出“十六字方针”,为人民警察队伍建队治队指明了根本方向。央视网《联播+》特梳理,以飨读者。

  要坚持党的绝对领导,坚持政治建警方针

  增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

  始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志

  坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

  要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民

  坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进平安中国建设

  维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作

  要坚持维护社会公平正义,加强教育培训,严格监督管理,规范权力运行,把严格规范公正文明执法落到实处

  不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义

  要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实全面从严管党治警要求,严明警纪、纯洁队伍

  聚焦实战、强化训练,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风

  充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象

  点击视频,了解更多↓

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 方针 队伍 党中央 新闻联播 总书记 公平正义 联播+ 规范权力运行 人民群众 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同赤道几内亚总统奥比昂就中赤几建交50周年互致贺电

    国家主席习近平10月15日同赤道几内亚总统奥比昂互致贺电,庆祝两国建交50周年。奥比昂在贺电中表示,建交50年来,两国携手并进,始终相互理解、共同协作、互帮互助,各领域合作取得丰硕成果。

  • 热解读 | 在侨乡,习近平这段话为何令人动容

    10月13日下午,在广东省汕头市考察的习近平总书记来到小公园开埠区,走进侨批文物馆,重点了解潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。同年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,约2000名侨胞受邀现场观礼,其中5位荣登天安门城楼,与习近平总书记同台观礼。

  • 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

    深圳经济特区建立40周年庆祝大会14日上午在广东省深圳市隆重举行。习近平强调,深圳等经济特区40年改革开放实践积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。

  • 独家视频丨习近平肯定华侨贡献

    10月13日下午,习近平总书记来到广东省汕头市小公园开埠区,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。

  • 独家视频丨汕头开埠区 习近平再谈改革开放

    10月13日,在广东省汕头市考察的习近平总书记步行察看开埠区街区人文历史风貌,同热情围拢过来的市民群众亲切交流。习近平说:“我这一次到广东来,就是进一步对国内外宣示,中国共产党领导中国人民会继续坚定不移地走改革开放的道路,建设我们伟大富强的中华人民共和国,锲而不舍地去努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有