新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

行走自贸区|海南博鳌乐城:初步实现国际药械同步使用 “第二乐章”越唱越响

2020年08月27日09:16  来源:环球网

5034

  本文转自【南海网】;

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月26日消息(记者 周静泊)8月26日上午,“行走自贸区”网络主题活动记者团来到博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区,参观国际药品与器械展销会,以及中法康复医学中心、博鳌超级中医院等多家医疗机构,深入了解博鳌乐城国际医疗旅游先行区如何发挥特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流“四个特许”等先行先试的政策优势,努力打造国际医疗旅游对外开放新高地。

  采访团听取博鳌超级医院的发展情况。记者 汪承贤 摄

  乐城进口特许药械品种首例突破百例 新药罕见病药达百种

  采访团听取博鳌超级医院的发展情况。记者 汪承贤 摄

  全球首款生物型旋转平台膝关节假体、来自奥地利MED-EL听力植入公司的人工耳蜗、可以预防左心耳内血栓引起的血管栓塞从而避免脑卒中发生的WATCHMAN左心耳封堵器……在博鳌乐城“永不落幕”国际创新药械展上展出的各式进口药械吸引了记者们的目光,这是全国唯一一个可以展示我国未上市的医疗器械的展览,也是全球开放合作的缩影。

  在博鳌超级医院,先行先试医疗成果吸引着摄影师。记者 汪承贤 摄

  据了解,截至今年6月,博鳌乐城先行区内的进口特许药械品种首例已经突破100例,涉及耳鼻咽喉科、心血管内科、眼科、皮肤科、整形外科、肿瘤科、感染科、血管外科等多个科室,初步实现国际药械同步使用。可用抗肿瘤新药、罕见病药也达到100种。乐城先行区引进的进口特许药械、抗肿瘤新药、罕见病药,由强生、美敦力、波士顿科学、默沙东等约40家知名跨国药械企业提供。

  乐城打造自己的药神成果,吸引着采访团。记者 汪承贤 摄

  乐城打造自己的药神成果,吸引着采访团。记者 汪承贤 摄

  2013年,国务院批准设立海南博鳌国际医疗旅游先行区,赋予先行区进口、使用尚未在国内注册审批的新药、药械与设备等九条优惠政策,俗称“国九条”。2019年,《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》印发,这个被称作“国九条”升级版的方案给了海南更多更好的突破性优惠政策,包括鼓励公立医院进入先行区、进口药品可以带出先行区使用、先行区可以开展真实世界临床数据应用研究、在先行区设立国际进口药品和医疗器械审评分中心等方面。

  采访团听取博鳌超级医院的发展情况。记者 汪承贤 摄

  采访团在超级医院参观一流的设备设施。记者 汪承贤 摄

  特许准入、先行先试,这一系列优惠政策不但给博鳌乐城带来空前的发展机遇,更方便国人前来诊疗,用全球最先进的药品、药械解决病痛。

  比如进口人工耳蜗植入手术,成了乐城的“爆款”手术,一个月内就进行了33例。和国内一些人工耳蜗不同,在乐城患者被植入的进口人工耳蜗“身材”小巧,不受生活场景的限制,不损伤内耳。再比如1992年就在美国上市的波士顿人工角膜,由于它相对小众,从未申请在中国注册,所以国内患者无法移植。现在,因为有了先行区的特许政策,已有37个患者在乐城先行区进行手术,重见光明,其中大多数病人都是失明15至20年以上的患者。治疗所需的费用也比出国做手术低得多,让许多原本承担不起治疗费用的患者能够得到救治。

  博鳌超级医院工作人员介绍用于心脏疾病治疗的先进药械。记者 汪承贤 摄

  博鳌超级医院工作人员介绍用于心脏疾病治疗的先进药械。记者 汪承贤 摄

  29元保费100万元保额 乐城全球特药险让百姓用得起特效药

  “29元就能有100万元保额吗?”“不是海南人能不能买啊?”在采访过程中,不少记者对乐城全球特药险格外感兴趣。

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立后,一定程度上缓解了急需国外新特药治疗的国内患者“用药难”的问题,但国外新药特药高昂的价格也让不少患者望而却步。

  在设备一流的中法康复中心,患者在调理。记者 汪承贤 摄

  在设备一流的中法康复中心,患者在调理。记者 汪承贤 摄

  在设备一流的中法康复中心,患者在调理。记者 汪承贤 摄

  如何让老百姓用得上最新的特效药,还能用得起?

  今年8月初,博鳌乐城推出“乐城全球特药险”,以期通过商业保险减轻国内中低收入家庭的医疗负担,实现海南人民“大病不出岛”的目标。

  据海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局宣传部部长闫路恺介绍,现在,海南人民凭海南身份证号(身份证号46开头)或海南社保即可以29元价格购买“乐城全球特药险岛民版”,获得100万元保额,保障范围可覆盖35种常见癌症,除了在国内已上市的21种抗肿瘤药物外,还包括49种未在国内上市的海外抗癌特药,这一名录还会不断扩大。外地居民则可投保海南博鳌乐城全球特药险全国版,全国版特药险价格是根据投保人的年龄定价。比如1980年出生(现年40岁)的国内居民投保全国版特药险需要花费169元。

  创新监管模式推动极简审批 从“患者等药”到“药等患者”

  乐城中法康复中心,设备都是世界一流的。记者 汪承贤 摄

  为发挥先行先试的最大作用,让患者尽快用上全球最新药品、药械,乐城先行区深化“极简审批”改革,采取一系列措施缩短患者用药等待时间。

  “医生、患者或者厂商提出申请,要在乐城引入新药时,首例使用前会举办产品说明会,由海南省药监局组织相关专家,对药物进行评审,审批完后,这个新药就可以由代理商进口到保税仓,等患者来博鳌就诊时就可以根据患者病情需要匹配使用。”闫路恺告诉记者,审批只需要几天,甚至一两天就能完成,真正做到极简审批。后续用药也不再需要举办遴选会议,直接以电子批复的形式,能够快速保证患者再次使用上创新药物。

  “行走自贸区”网络主题活动采访团走进博鳌超级中医院。记者 汪承贤 摄

  博鳌超级中医院展出的治疗器材。记者 汪承贤 摄

  今年8月,就有一名胃肠道间质瘤患者在乐城先行区内的博鳌超级医院用上了抗肿瘤新药瑞普替尼,从医生提出用药申请到患者用上药,只过了10天,其中流程审批的时间只用了1天半,真正实现了中国与全球患者同步使用。经评估后,这名患者还能将一个疗程的药带回家服用,是首个特批带离乐城先行区使用的临床急需用药案例。

  打破限制吸引优秀人才入驻 提升医疗科研实力

  “行走自贸区”网络主题活动采访团走进乐城采访。记者 汪承贤 摄

  海南实施自由贸易港政策后,零关税、低税率、简税制等优惠政策将进一步提升乐城对国际知名药企、药械企业和专业人才的吸引力。

  据悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区打破了原来院士专家5人以上团队才能申请使用特许药械的限制,现在还支持医生集团落地、放宽外国医疗专业技术人员注册执业,开展多学科“一站式”诊疗模式、自由执业和远程医疗模式,鼓励医生多点执业,兼领薪酬。

  爱丁堡大学、上海交通大学医学院也将在博鳌乐城国际医疗旅游先行区合作建设一所非营利、具备独立法人资质的高水平国际化医学教育机构和研究型医疗机构,以临床医学、护理学为主要专业,重点面向“一带一路”国家招收和培养医学人才。

  另外,博鳌研究型医院已于2019年12月开工建设,力争在2020年9月完成全部主体结构封顶,预计2022年6月投入使用。项目建成后,将成为国家真实世界临床数据研究中心,国家临床医学创新中心,国家医学先进技术研究中心。乐城先行区热忱欢迎68岁以内的医疗专家前来乐城执医。

  下一步,随着海南自贸港政策逐项落地,博鳌乐城国际医疗旅游先行区将加速实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”的目标。

文章关键词:乐城 1980年 研究型医院 MED-EL WATCHMAN 博鳌 药械 封堵器 左心耳 行走自贸区 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 海南自贸港五个月引才十万

    孙秀成是乐城先行区最新引进的医疗专家之一,也是海南自贸港建设总体方案实施以来被吸引到乐城先行区坐诊执业的众多专家之一。刘琴琴是一位海南省高层次人才服务联络员,从陕西师范大学计算机应用技术专业毕业的她,2019年8月入职海南省医疗保障局。

  • 专家:服务贸易开放推动相关制度变革、服务业市场开放

    当前,随着我国进入发展新阶段,开放重点向服务贸易转变。近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进深圳、珠海、汕头、厦门、海南五大经济特区,实地探访这些转变带来的治理方面的改进。

  • 专家:经济特区要在技术创新制度创新寻求突破

    近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进五大经济特区。他强调,产业始终是经济特区的根基和生命线,没有产业谈制度改革、谈服务贸易,很容易导致空心化。

  • 【热点】海南自贸港加快打造新时代改革开放新样本

    博鳌乐城正不断发挥特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流等先行先试的政策优势,努力打造国际医疗旅游对外开放新高地。”  在海南史志馆,记者看到海南从解放到社会主义建设探索、建省办经济特区国际旅游岛建设,再到如今自贸港建设的发展历程。

  • 海南自由贸易港首个园区制度集成创新改革方案发布

    记者从海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局获悉,《海南自由贸易港博鳌乐城国际医疗旅游先行区制度集成创新改革方案》于9月1日正式发布,这是海南自由贸易港首个园区制度集成创新改革方案。

  • 2020年服贸会将在北京举办 服务贸易添彩百姓生活

    以北京奥林匹克公园为背景搭建室外场馆,是2020年中国国际服务贸易交易会的一大亮点。“虽然疫情给国际服务贸易开展带来了前所未有的挑战,但我国服务贸易仍然呈现趋稳态势,知识密集型服务贸易占比进一步提高。

  • 行走自贸区| 走进海南博鳌乐城 细数医疗界的“新鲜宝贝”

    全球首款生物型旋转平台膝关节假体、各种精妙的人工耳蜗、各种康复辅助器械……8月26日上午,“行走自贸区”网络主题活动采访团走进博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区,这里展示的医疗界各种顶尖“新鲜宝贝”让记者们直咂舌。

  • 行走自贸区| 走进海南博鳌乐城 细数医疗界的“新鲜宝贝”

    全球首款生物型旋转平台膝关节假体、各种精妙的人工耳蜗、各种康复辅助器械……8月26日上午,“行走自贸区”网络主题活动采访团走进博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区,这里展示的医疗界各种顶尖“新鲜宝贝”让记者们直咂舌。

  • 行走自贸区 | 海南博鳌乐城:初步实现国际药械同步使用 “第二乐章”越唱越响

    乐城进口特许药械品种首例突破百例 新药罕见病药达百种  采访团听取博鳌超级医院的发展情况。今年8月初,博鳌乐城推出“乐城全球特药险”,以期通过商业保险减轻国内中低收入家庭的医疗负担,实现海南人民“大病不出岛”的目标。

  • 海南:改革创新提升群众幸福指数

    金鸡岭路社区党总支书记、主任卓德雄介绍,社区之所以发生巨大的变化,源于基层党组织战斗力增强,社区治理采用了创新模式。王祝华摄  金鸡岭路社区充分发挥社区网格化管理系统的作用,动态收集网格内各类实时信息,建立了翔实、可靠的网格信息数据库。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有