新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

税收帮扶措施全方位助力“小店经济”重焕生机

2020年08月27日11:05  来源:经济日报

5034

  当前,受新冠肺炎疫情冲击,大多数个体工商户面临客源减少、成本上升、资金紧张等困难。对此,税务部门着眼个体工商户的难点堵点痛点,以更直接的优惠政策、更有效的帮扶措施,助力“小店经济”重焕生机。

  鸽渔轩餐厅位于广东省中山市小榄镇,是当地的人气餐厅。然而,在疫情冲击下,餐厅一季度营业额不及往年同期的两成,这让老板何全心里直发愁。在详细了解餐厅实际困难后,税务部门主动为鸽渔轩调低了全年定额。“调整定额后,餐厅全年预计可减免约7.5万元税费,这对我们来说是雪中送炭!”何全说。

  不仅是餐饮行业,商贸行业也是受此次疫情影响较为明显的行业之一。宁波市宁海县丰瑞家具店老板王传灯说:“受疫情影响,今年的销售额直线下降。销售上不去,但每月的房租、工资等固定支出却没有变,经营压力真的太大了。”

  就在王传灯一筹莫展之际,当地税务部门主动送政策上门。“小规模纳税人的征收率由3%降到了1%,我们一共减免了2.1万元的增值税,真金白银的帮扶,让我们更有底气坚持下去。”得益于税费优惠政策,丰瑞家具挺过最难的时候,并逐渐恢复盈利,二季度实现销售额103万元。

  “为应对疫情,一系列减税降费政策及时出台,帮助个体工商户渡过难关,近期国家又明确延续实施支持小微企业和个体工商户的有关税收优惠政策,为市场主体稳步复工复产提供了重要帮助。”中央财经大学教授樊勇说。

  何明在云南省牟定县老城区经营着一家口腔诊所,因为技术过硬、价格公道,在当地小有名气。受疫情影响,该诊所连续两个多月无法正常营业,收入甚微。“多亏了阶段性减免社保费政策,才缓解了我的燃眉之急!8月份以前,我们诊所享受了企业三项社保费减免1.76万元和医疗保险减半征收单位部分的0.6万元优惠,这笔钱正好够把这之前拖欠的药品款结了。”何明说。

  “税银互动”也持续扩围,为个体工商户引来资金活水。慈溪市新浦奇凯电器配件厂是一家生产取暖器等电器配件的个体工商户。受疫情影响,货款收回大都需要延迟1个月到3个月,资金周转出现压力。“没想到个体工商户也能顺利办下来信用贷款,通过‘税银互动’平台真是省了不少心。”该配件厂负责人励檀丰说,“税务部门主动和建设银行对接,帮助我们顺利申请到了‘云税贷’9.5万元。一拿到贷款就立马支付了购买原材料的款项,心里总算是踏实了”。

  北京国家会计学院教授李旭红认为,在当前加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,税收对于激发市场活力发挥着积极作用。一方面,各项优惠政策的落实切实减轻了个体工商户等市场主体负担;另一方面,税收大数据等手段能及时跟踪其经营生产状况,及时化解现实困难,帮助各类主体了解政策、享受优惠,从而进一步畅通良性循环。(经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

文章关键词:个体工商户 小店 助力 税收优惠政策 餐厅 疫情 口腔诊所 网记者 小规模纳税人 广东省中山市小榄镇 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度全国新设市场主体1845万户

    国家市场监督管理总局今天(30日)发布统计数据显示,随着暖企稳企利好政策的实施,国内需求逐步激活,市场信心加快恢复。高技术产业企业增长显著,住宿和餐饮业、教育业持续恢复、降幅收窄。

  • 前三季度我国日均新设企业2.2万户

    从市场监管总局获悉,随着暖企稳企利好政策的实施,市场信心加快恢复。前三季度,我国日均新设企业2.2万户,日均净增1.2万户;日均新设市场主体6.7万户,日均净增3.9万户。市场监管总局将创新服务手段,通过市场准入领域的各项改革进一步激发市场主体活力和社会创造力,推进我国市场主体数量持续攀升,不断激发市场主体创新动能,提升企业持续健康发展能力。

  • 前三季度日均新设市场主体6.7万户

    记者佘颖报道:市场监管总局10月30日发布的数据显示,随着暖企稳企利好政策的实施,国内需求逐步激活,市场信心加快恢复。值得注意的是,随着国内疫情得到有效控制,生产生活秩序逐渐恢复,高技术产业企业显著增长,住宿和餐饮业、教育业持续恢复,降幅收窄。

  • 习近平主持召开企业家座谈会强调:激发市场主体活力弘扬企业家精神 推动企业发挥更大作用实现更大发展

    7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。中央和国家机关有关部门、有关人民团体负责同志,国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户代表等参加座谈会。

  • “加”“减”之中激活力 “进”“退”之间优环境

    “加”——充实复工复产队伍  在六安市舒城县杭埠工业园区,记者见到园区入口处贴着两张显眼的招工启事,上面显示安徽精卓光显技术有限责任公司优先招聘作业员、检验员、储备技术员。了解到这一情况,舒城县委、县政府立即行动,构建政府帮招工作机制,将园区重点企业招工任务分解到各乡镇。

  • 权威访谈丨刘尚希:保护市场主体 加快形成新发展格局

    市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。中国财政科学研究院院长刘尚希,最近刚刚带领团队完成了关于“激活中小企业,畅通经济‘双循环’”的调研报告。中国财政科学研究院院长 刘尚希:按照中央提出的双循环的这种新发展格局,要以国内大循环为主,提升我们自主发展的能力,提高老百姓的生活水平。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 税收帮扶措施全方位助力“小店经济”重焕生机

    当前,受新冠肺炎疫情冲击,大多数个体工商户面临客源减少、成本上升、资金紧张等困难。对此,税务部门着眼个体工商户的难点堵点痛点,以更直接的优惠政策、更有效的帮扶措施,助力“小店经济”重焕生机。

  • 万亿减税降费红利在各领域加速释放

    记者近日采访了解到,从“小店”到“大厂”,从制造业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费红利正在各行各业加速释放。减税降费政策有序有力落地,不仅纾解了企业经营困难,而且增强了企业发展信心,尤其体现在激发了市场主体活力、增强了企业发展后劲上。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有