新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海南自贸港发展如何抓机遇?这位著名经济学家着重提到两个行业

2020年08月27日15:01  来源:海南日报

5034

  8月25日上午

  由中国银行海南省分行

  携手海南日报报业集团推出的

  “中银海报自贸港讲坛”首场活动

  在海口举行

  首期讲坛

  《国内国际双循环互促下的海南自贸港建设》

  由著名经济学家曹远征主讲

  吸引了来自有关厅局、监管单位、

  高等院校、重点行业企业、媒体等

  近200人参加

  曹远征。海南日报记者张茂 摄

  讲坛上,曹远征分析当前国际国内经济金融形势,解读以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,展望海南自贸港在双循环互促下的发展机遇。

  “从世界来看,海南自贸港是深入中国巨大经济腹地的通道,是分享日益壮大的中国市场的更直接的桥头堡。从内地来看,海南自贸港是中国企业走向‘一带一路’的支点,是中国经济融入世界更直接的窗口,海南自贸港由此具有了独特的地位。”曹远征认为,当前的世界经济发展,尤其是疫情冲击下的国际格局变动,为海南自贸港充分发挥这一独特地位的桥梁作用提供了契机。

  讲坛现场。海南日报记者张茂 摄

  双循环互促下海南自贸港有挑战更有机遇。《海南自由贸易港建设总体方案》指出,支持海南大力引进国外优质医疗资源,研究支持海南建设区域医疗中心。允许境外理工农医类高水平大学,职业院校在海南自由贸易港独立办学,设立国际学校,推动国内重点高校引进国外知名院校在海南举办具有独立法人资格的中外合作办学机构。

  “这是海南自贸港非常独特的制度创新,也是对老百姓最大的政策红利。”曹远征分析,海南自贸港在医疗和教育领域实行最大程度的高标准开放,引进国外优势资源办医、办学,不仅有利于吸引国内居民到海南学习、就医,缩小中国在服务贸易上的逆差,而且有利于吸引周边国家来海南就医、就学,增加服务贸易的收入。

  讲坛现场。海南日报记者张茂 摄

  论坛结束后,曹远征在接受记者采访时也着重提到了教育和医疗行业的发展问题。“教育和医疗关系着家庭幸福,这恰恰是海南自贸港的独特优势,即大力发展教育行业和医疗行业,而这两个行业是对外开放的,所以说海南自贸港政策跟全国其他省份都不一样,而着力打造这种产品,通过服务业开放,将海南变成服务业的高地,就会吸引更多的国内消费者来到这,形成海南的独特优势和竞争力。”曹远征说。

  讲坛现场。海南日报记者张茂 摄

  曹远征是中国银行原首席经济学家,现任中银国际研究公司董事长,中国宏观经济学会副会长,中国首席经济学家俱乐部轮值主席。

  据悉,该活动将不定期邀请国内知名专家学者,为海南自贸港建设提供智力支持。

  来源:海南日报客户端

  记者:张琬茜 韦茂金

文章关键词:著名经济学家 曹远征 发展问题 双循环 职业院校 海南自由贸易港建设总体方案 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有