新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

教育部:高校封闭管理不鼓励“一刀切” 但疫情防控这根弦不能松

2020年08月27日16:26  来源:央视网

5034

  央视网消息:教育部8月27日召开2020年金秋系列新闻发布会的首场发布会。

1

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,高校秋季学期开学之后,校门的管理最近一段时间在网络上确实讨论的非常热。在我们跟国家卫生健康委联合印发的《高等院校秋季学期疫情防控技术方案》里面对此做出了明确的要求,主要是两方面:第一,要严格做好校门管控,也就是所有进出校门的人都要查验身份、查验体温,而且要做登记。第二,我们要求广大师生非必要不外出,尽量让自己的学习和生活空间固定。同时不去参加一些聚集性的活动,特别是空气不流通的场所,要尽可能不去。所以,从校门管理的技术方案来讲应该是非常明确的,既不是封闭式管理,也不是不许出来,但是同时又要严格落实各项防控措施。而且我们也要求高校师生应该是同样的要求。

  我看到有些议论里说老师甚至其他工勤人员都能自由进出校门,学生反而受到很多限制。有些老师要出去,有些工勤或者服务人员要进出,可能也是必须的,是需要的,学生要按照“非必要不外出”的原则,教师和其他人员也是要按照“非必要不外出”这样的原则,只不过在管理上,因为是分门别类,可能会有个信息不对称的问题,相互不太了解,所以会有一些误解。

  最近我们也注意到,北京市在中小学包括高校开学以后秋季学期疫情防控的要求方面跟我们的技术方案相比更明确、更具体一些。比如,关于戴口罩的要求,我们的技术方案里面,是在大中小学,包括幼儿园,在秋季学期开学之后,在校内可以不戴口罩,当然这里面还有很多前提,包括校门的管理,中小学校门要进行相对封闭式管理,高校是严格管理,严格登记。北京市在这方面的要求还是要戴口罩。

  另外,关于高校校门的管理跟我们的技术方案原则上是一致的,可能管理上更严格一些。因为大家知道,首都是个特殊的情况,在疫情防控方面,北京市委市政府,特别是北京市的教育工委和市教委对这项工作高度重视,他们充分分析研判北京市疫情防控的形势和要求,按照中央的要求,按照全国对首都的期盼,他们制定的关于秋季学期大中小幼疫情防控的要求应该说是符合北京市实际情况的,我们应该鼓励各地都要根据自己的实际情况,根据疫情防控形势的要求和所处环境、所处地理位置以及人员流动和各方面疫情防控的要素,在技术方案的基础上做增减,去提出符合当地、当校和个人疫情防控的标准和要求。我们也希望,这项工作在各地党委政府的领导下,按照属地管理的原则,都能够做出妥善的处置。

        第二个问题,关于“十一”假期能不能离校。这个问题,其实“十一”的假期和周六周日、和课后进出校门的管理是一样的。有的学校可能会明确,因为刚开学没多久,而且疫情防控有个时段的问题,比如说北京市的高校在学生返校之前要持七天内核酸检测有效证明,如果你“十一”离开校园到外地去,回来的时候可能还要履行这样一个手续。所以,可能各校要根据实际情况,特别是各个学校、各个地方,根据当前疫情防控的要求来合理地作出安排。这里面我们也不鼓励“一刀切”,但是每一项防控措施都要做到位,也就是我前面讲到的,疫情防控这根弦不能松,前提是我们要在确保校园教育教学秩序正常的情况下必须要做到的一些事情,可能会给我们带来一些不便,因为这是疫情带来的影响,我们对由于疫情防控所做出的一些管理规定和要求,一个是要因地制宜,另外是我们所有人可能都要去理解和接受,这样才能共同实现我们既控制好疫情又能够确保教育教学秩序正常的目标。

文章关键词:疫情防控 高校 教育部 校门 防控措施 学期 开学 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美疫情数字继续蹿升,白宫疫情应对工作组却已名存实亡

    随着复学季和流感季的到来,美国新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,9月份以来每日新增病例数显著上升。另据《华盛顿邮报》14日报道,包括白宫冠状病毒应对工作组成员在内的多名专家警告称,群体免疫思想非常危险。

  • 青平:让外媒惊叹的疫情防控中国速度从哪儿来?

    10月14日,青岛市举行疫情防控新闻发布会,通报了“全市核酸检测采样和未发现新增阳性病例”的最新进展。在党这个“引擎”的牵引下,中国一定能应付不断改变的疫情形势,不断跑出中国防控“新速度”。

  • 津巴布韦总统再次高度评价中国助津抗疫

    当地时间15日,津巴布韦总统姆南加古瓦在与中国驻津大使郭少春进行视频连线时,再次高度评价中国协助津方抗击新冠疫情,并就双方各领域务实合作交换意见。姆南加古瓦表示,感谢中国在国际场合呼吁解除对津非法制裁,津巴布韦将牢记中方的兄弟情谊。

  • 好消息来了,10899145份全阴性!

    10月16日晚,央视《新闻1+1》连线青岛市委常委、副市长薛庆国,薛庆国在受访时表示,截至16日18时,青岛市已经全部完成了10899145份核酸检测,检测结果全都是阴性,说明目前基本可以排除疫情社区传播的风险。

  • 又有一地能打新冠疫苗了

    ”  上述工作人员透露,除了嘉兴,目前义乌也可以接种新冠疫苗。根据嘉兴市疾控中心的说法,疫苗接种的年龄范围是18-59岁易感人群,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有