新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

继续“敢为天下先” 经济特区在新时代更要有新作为

2020年08月27日16:30  来源:经济日报-中国经济网

5034

  【经济特区40年@治理现代化】

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,特区不仅要继续发挥深化改革的“试验田”作用和对外开放的重要“窗口”作用,还要结合新时代改革开放和经济发展的特征,向更高层次推进,在全面深化改革、经济高质量发展、构建“双循环”格局等方面努力实现新的突破。

  1980年8月26日,深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区正式设立。作为改革开放的“试验场”和“窗口”,经济特区为我国经济社会发展掀开了崭新的一页。

  四十年筚路蓝缕、艰辛探索,四十年破茧成蝶、涅槃重生,四十年风云激荡、铸就辉煌。靠着敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先,一代代特区人,勇立潮头,披荆斩棘闯新路,让一个个边陲小岛、落后渔村走上了世界舞台。

  进入新时代,经济特区应有新作为。特区不仅要继续发挥深化改革的“试验田”作用和对外开放的重要“窗口”作用,还要结合新时代改革开放和经济发展的特征,向更高层次推进,在全面深化改革、经济高质量发展、构建“双循环”格局等方面努力实现新的突破。

  新时代,经济特区要做全面深化改革的先行者。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。改革只有进行时没有完成时,要坚持以改革促发展,不断激发市场主体活力和发展动力。比如,狠抓“放管服”改革,深化商事制度改革,营造国际一流的营商环境;以做强做优做大国有资本为目标,聚焦主责主业,深化国资国企改革,着力提升国有企业的国际竞争力;深化文化、教育、卫生、养老等民生领域的改革,积极探索市场化方式,进一步扩大优质民生服务供给等。

  新时代,经济特区要做推动高质量发展的示范者。要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,大力发展先进制造业、新兴产业和现代服务业,切实推动质量变革、效率变革、动力变革,全面提高经济特区的整体竞争力。要立足经济特区特色优势产业和临海区位优势,围绕做强产业链、夯实供应链、提升价值链,面向全球招商引资,推动重点工业项目建设,高水平规划建设高端产业集聚区,增强产业基础能力,积蓄产业发展动能。要大力引进高层次科技领军人才,加强科技攻关,增强自主创新能力,解决关键核心技术领域的“卡脖子”问题。

  新时代,经济特区要做构建“双循环”格局的践行者。构建“双循环”新发展格局,是适应我国比较优势和社会主要矛盾变化、适应国际环境复杂深刻变化的迫切要求,是当前和未来较长时期我国经济发展的战略方向。经济特区要依托区位、政策、产业和制度优势,积极融入国内国际循环,充分利用国内国际两个市场、两种资源,在构建“双循环”格局中发挥积极作用。要支持企业拓展多元化的出口市场,培育以技术、质量、服务为核心的出口优势,提高出口产品的附加值。要重视进口的作用,不断优化进口结构,以高质量进口更好地服务于内需提质扩容,满足人民对美好生活的需要。

  得风气之先,才能不断引领时代。为此,经济特区要继续“敢为天下先”,进一步解放思想、改革创新,为新时代的改革开放和现代化建设作出新的更大贡献。(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)

文章关键词:经济特区 双循环 新作 1980年 窗口 试验田 新发展 深化改革 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 如何续写“春天的故事”?习近平这样说

    ○要深化前海深港现代服务业合作区改革开放,规划建设好河套深港科技创新合作区,加快横琴粤澳深度合作区建设。○要以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为抓手,加强与港澳创新资源协同配合。

  • 字画像 | 经济特区40年九字诀

    40年筚路蓝缕、艰辛探索,无数建设者、创业者、奋斗者勇立潮头,乘风破浪。四十年来,经济特区前行的每一步都集中了无数人的智慧,一个个令人感叹的成就向世界证明着东方古老民族从来不缺乏聪明才智。

  • 中国创立经济特区的世界意义

    新华社记者 陈晔华 摄  如今,粤港澳大湾区建设正如火如荼,一个包括深圳、珠海在内的世界级城市群将崛起成为全球经济新坐标。深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃表示,人类文明滋养了中国的经济特区,它们是构建人类命运共同体的生动实践。

  • 深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话

    40年来,深圳坚持解放思想、与时俱进,率先进行市场取向的经济体制改革,首创1000多项改革举措,奏响了实干兴邦的时代强音,实现了由经济体制改革到全面深化改革的历史性跨越。

  • 这十条“深”改经验,“圳”好!

    10月14日,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。深圳等经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有