新闻中心 > 评论 > 热评排行 > 正文

朋友圈“三天可见” 应予以尊重

2020年08月28日08:56  来源:北京青年报

5034

  刘少华

  近来,越来越多的人启用了朋友圈“三天可见”功能。中国青年报社社会调查中心对2006名受访者进行的一项调查显示,63.9%的受访者朋友圈设置了三天可见,62.8%的受访者觉得使用此功能省去了不必要的麻烦,51.5%的受访者觉得能更好地保护自己。微信有关部门在2019年称,“朋友圈三天可见”功能使用数已经破亿。

  朋友圈是网络社交的空间,但同时也是个人的隐私空间。朋友圈里记录着每个人的吃喝拉撒,喜怒哀乐,兴趣爱好等诸多与个人相关的信息,可以说是每一个人的“树洞”。这个“树洞”的开放程度从某种意义上讲取决于个人的喜好与职业等众多因素。比如对于微商而言,朋友圈可能就需要全部开放。但对于一般人而言,“三天可见”可能是更现实的选择。让朋友了解自己三天的状况,很多时候已经足够了。

  个人有隐私,社交有距离。朋友圈“三天可见”成为越来越多人的选择,这其实和我们的现实社交是一样的。只不过一个网络上的虚拟空间,一个是现实的社交空间而已。每一个人都有自己的社交空间,也都有自己的隐私空间和秘密。即使朋友与朋友之间,也应该保持一定的距离。客观而言,“三天可见”所体现的也是社交的距离,只不过这个距离是在网上而已。

  实际上,“三天可见”被越来越多的人认同和朋友圈的乱象也有很大的关系。朋友圈本来应该是个人的空间,或者说是朋友间信息交流的空间。但现在不少朋友圈变成了工作圈,不少企业借员工的朋友圈来推销商品、打广告。一些微商的朋友更是每天推送商品信息,让朋友们不胜其扰。除此之外,有的明星的朋友圈被粉丝攻陷,将明星们的行程、喜好等隐私大白天下。正因如此,“三天可见”既可以减少对别人的骚扰,也可以保护自己的隐私,何乐而不为呢?所以“三天可见”也可以视为一种抗争。

  人与人之间需要保持一定的空间距离。任何一个人都需要在自己的周围有一个自己能够把握的自我空间,这个空间的大小会因不同的文化背景、环境、行业、不同个性等而不同。朋友圈“三天可见”是一种理性的选择,同时也是一种个人保护,对此我们应该给予尊重。

文章关键词:朋友圈 三天可见 微商 树洞 微信 打广告 粉丝 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 数说“十三五”|中国的朋友遍天下

    【简介】冈比亚、圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、基里巴斯,五年来,又有8个国家先后同中国建交、复交,中国的“朋友圈”越来越大,“一个中国”的共识在国际上愈发巩固。

  • 坐高铁看中国,让你感受不一样的美

    遥想十年前,中国高铁还是一个起步者,十年间,随着中国高铁的飞速发展和数百万铁路职工的勤劳与汗水,共同浇灌出了一幅万马奔腾的壮丽图画。 时逢“双节”将近,满街扬起的国旗和弄堂飘香的月饼,国泰民安,阖家团圆,国与家即将撞个满怀。

  • 辣眼睛!小伙结婚遭恶搞:仅穿内裤被关进铁笼,朋友从头上浇绿漆

    9月28日下午,开封一小伙新婚被恶搞的视频在朋友圈疯传。由于恶搞婚礼是在闹市区的大马路上进行,引起很多路人的驻足观看,不少群众议论纷纷,说这样恶搞婚礼有点太过了,简直是荒唐,很不文明。

  • 多地竞相布局 5G带动自动驾驶加速步入现实

    近几年,自动驾驶被各大企业、机构视作下一个风口,新基建助力下,自动驾驶正加速落地,围绕车路协同产业为着力点的新近万亿级市场正加速形成。据悉,此次R16标准对车联网部分花费大量篇幅,预计R16冻结对车联网产业发展具有重大意义,将加速自动驾驶逐步走向成熟。

  • 女博士坠亡前曾发朋友圈:谁怂谁是泰迪 同学称其家人已到南京

    9月19日晚上10点左右,南京大学仙林校区19栋有学生坠楼,据了解,死者为一名女博士。

  • 运河上的京杭对话来了!活动亮点抢先看

    @中国新闻网作为疫情后北京的重要文化活动之一,2020京杭对话规模再升级,兼具国际性、开放性、群众性、创新性和传播性特色。作为疫情后北京的重要文化活动之一,2020京杭对话规模再升级,兼具国际性、开放性、群众性、创新性和传播性特色。

  • 网传松下电器员工朋友圈发“918勿忘国耻”被警告 松下电器(中国)回应

    (原标题:网传松下电器员工朋友圈发“918勿忘国耻”被警告 松下电器(中国)回应)   【网传松下电器员工朋友圈发“918勿忘国耻”被警告 松下电器(中国)回应】#松下# #松下回应网传员工朋友圈发918勿忘国耻被警告# 有网友发帖称:网传松下电器(中国)杭州的一位员工因为在9月18日当天在朋友圈发了一张“918勿忘国耻”的图片,被公司中国籍领导威胁警告,导致这名员工愤而离职。

  • 【地评线】红辣椒网评:为高质量发展强动力添活力聚合力

    9月17日下午,习近平总书记在长沙市山河智能装备股份有限公司生产车间,察看装备制造流程,了解技术研发、生产制造情况。习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,为推动高质量发展指明了努力方向,提供了根本遵循。

  • 幼儿园开学第一天!男子刷到朋友圈顿时不淡定了!

    9月10日,开学第一天。河南王先生送孩子去幼儿园上学,可是没想到就在下午,他看到的微信以及朋友圈大家讨论的话题,顿时不淡定了...根据好心人的定位 孩子被发现的位置距离幼儿园 大约有3公里的路程 

  • 【行走自贸区】绥芬河自贸片区创新发展对俄边境贸易 打通陆海联运大通道

    绥芬河是国家沿边开放重点口岸和黑龙江省对俄经贸合作主通道,绥芬河自贸片区对俄特色突出、边境特点鲜明,是对接俄罗斯远东大开发、自由港政策的最前沿,经过一年的差异化探索和建设,实现了良好开局。启动招商引资“百日会战”,今年前8个月绥芬河片区新增市场主体1938家(企业522家),其中8月当月新增市场主体580家,同比增长171%,彰显了自贸区的制度优势。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有