新闻中心 > 社会 > 正文

第一次战役

2020年08月29日13:19  来源:中国社会科学网

5034

  中国人民志愿军是中华人民共和国在1950年10月25日,参加抗美援朝的中国方面部队的名称。

  概述

  抗美援朝战争第一次战役(First Campaign in War to Resist U.S. Aggression and Aid Korea)是中国人民志愿军于1950年10月25日~11月5日,在朝中边境及其附近地区,对美国为首的“联合国军”及其指挥的南朝鲜(韩国)军突然发起的进攻战役。

  第一次战役是敌我双方在运动中的不期遭遇战打响的,彭德怀将其称为“遭遇与反突击战役”。志愿军以战略上的后发制人和战役的突然性,将冒进至鸭绿江的敌人以迎头痛击。

  战役经过

  歼灭韩军

  10月25日晨,窜入温井的伪军第6师的一个加强步兵 营向北镇进犯。 当该敌进至两水洞地区时,中国人民志愿军第40军第118师突然发 起攻击,经一小时激战,全歼 敌人,并乘胜攻占温井,揭开了战役的序幕。后来 将这一天定为抗美援朝战争纪念日。

  10月26日,各部敌军仍继续冒进,伪军第6师的第7团已前出到楚山地区。志愿军司 令部命令第 40军第118师向其逼进,在第50军第148师配合下歼击该敌。令第38军 迅速向熙川前进,歼击熙川伪军。令第39军阻击云山伪军第1师向熙川增援。令第 66军急速过江进至龟城,阻击美军第24师及英军第27旅。令第50军主力进入新义州 地区防敌北进。

  10月27日,伪军第6师的两个营在温井以东龟头洞地区与我第40军的第120师进行战 斗。志愿军遵照毛泽东关于“吸引敌主力增援”的电示,决心以攻击龟头洞之敌为 诱饵,引熙川,云山之敌来援,然后集中第38军,第40军和第39军主力予以歼灭。 但打了一天,仅伪第8师两个营来援。志愿军司令部即令第40军主力将龟头洞地区 敌4个营歼灭。

  重创美军

  10月29日,我第40军第118师将由楚山窜回古城洞及其以南地区的伪军第6师第7团 击溃,歼敌一部。 随后第40军主力继续向南突击。第38军占领熙川,但敌已南逃,该军即向球场洞方 向突击。第39军对云山之敌构成了三面包围。第66军也进至龟城以西阻敌前进。 此时,敌虽已发现志愿军入朝,但认为是“象征性出兵”,故仍一面调整部署,一 面继续冒进。英军第27旅,美军第24师已分别进至郭山,龟城地区。伪军第8师退 守球场地区。伪军第7师东调球场,德川,加强其翼侧。美军骑兵第1师位云山,龙 山洞地区。伪军第1师主力撤至宁边及其以东地区。美军第二师也开始由朝鲜南部 北调安州地区,作为预备队。

  为歼击,钳制与调动敌人,彭德怀于10月30日九时发电军委,上报了作战部署。毛 泽东于10月30日二十时致电彭德怀,指出:“你们三十日九时的部署是很好的。我 方对敌人数量,位置,战斗力和士气等项均已明了,我军已全部到齐展开,士气高 涨;而敌人对我方情况则至今不明了。”并指出所定歼敌目标“是完全正确的。只 要我三十八军全军及四十二军一个师,能确实切断敌人清川江后路,其它各军,师 能勇敢穿插至各部分敌人的侧后,实行分割敌人而各个歼灭之,则胜利必能取得。” 接着又于11月2日连续两次电示彭德怀:“请注意使用三十八军全军控制安州,军 隅里,球场区域,构筑强固工事,置重点于军隅里,确实切断清川江南北敌之联系, 歼灭美二师北援兵力及伪六,七,八师余部,并尽可能向南伸出直到平壤附近。只 要此着成功,即是战略上的胜利。”“全局关键,在于我三十八军全军以猛速动作 攻占军隅里,价川,安州,新安州一带,割断南北敌人联系,并坚决歼灭北进的美 军第二师。此是第一要紧事,其余都是第二位”。

  据此,彭德怀果断地命令第38军歼灭球场之敌,迅速从敌右翼沿清川江左岸向院里, 军隅里,新安州方向实施战役迂回,控制上述地区,确实切断清川江南北敌之联系。 令第42军第125师向德川突击,并占领该地,阻敌增援。令第40军迅速突破当面之 敌,相机歼灭宁边之伪军第1师,令第39军歼灭云山之敌,得手后协同第40军歼灭 美军骑兵第一师。令第66军以一部兵力于龟城以西钳制美军第24师,主力视情从侧 后突击该敌。

  11月2日,第39军攻克云山,将美军骑兵第一师和伪军第一师各一个 团大部歼灭。第40军攻击受阻,未能包围宁边敌军。第38军前出到院里地区,敌人 感到翼侧受到威胁,开始全线撤退。志愿军乘机继续发展进攻,至4日,先后到达 博川,龙登里,飞虎山等地区,并占领了德川。

  此时,敌主力已全部撤至清川江以 南。志愿军鉴于歼敌机会已失,所携粮弹也已消耗将尽,乃于11月5日结束战役。 东线志愿军第42军的第124师和第126师与北朝鲜人民军一部,在黄草岭,赴战岭以 南地区与敌激战旬日以上,凭借野战工事和有利地形,以顽强拼搏的精神,克服重 重困难,阻止了敌人的进攻,有力地保证了主力在西线作战。

  参战部队

  中国人民志愿军战斗序列

  中国人民志愿军总部 第38军(第112师,第113师,第114师) 第39军(第115师,第116师,第117师) 第40军(第118师,第119师,第120师) 第42军(第124师,第125师,第126师) 第50军(第148师,第149师,第150师) 第66军(第196师,第197师,第198师) 炮兵第1师,第2师,第8师

  联合国军”战斗序列

  1、美军第8集团军,包括:美军第1军(美军第24师,美军骑兵第1师,伪军第一师,英军第27旅,美军空降第 187团) 伪军第2军(伪军第6师,伪军第7师,伪军第8师)2、美军第10军,包括:伪军第1军(伪首都师,伪军第3师) 美军陆战第1师 美军第7师 3、美军第2师

  战役意义

  这次战役,中国人民志愿军与朝鲜人民军英勇奋战12天,共歼灭“联合国军”1.5万余人,粉碎了“联合国军”感恩节以前占领全朝鲜的企图,并将其从鸭绿江边赶到清川江以南,获得初战胜利,从而初步稳定了朝鲜战局,取得了以劣势装备战胜优势装备的“联合国军”的经验,增强了胜利的信心,为尔后作战创造了有利条件。

  首页 上一页 1 下一页 尾页 跳转到: 首页 上一页 1 下一页 尾页 跳转到:

  分享到:0转载请注明来源:中国社会科学网(责编:高丽萍)

文章关键词:美军 伪军 1950年 赴战岭 抗美援朝战争第一次战役 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:美军机抵近黄海侦察 伪装成他国飞机遭识破

    参考消息网9月11日报道据合众国际社纽约9月9日报道,在朝鲜庆祝国庆节当天,一架美国侦察机飞至中国和朝鲜半岛附近。“飞机关注”网站称,“眼镜蛇球”飞机从日本冲绳嘉手纳空军基地起飞,飞至中国山东半岛附近。

  • 俄罗斯空天军司令:美国空军行为危害航空安全

    当地时间9月11日俄罗斯空天军司令苏罗维金向外界表示,近几个月来俄军在边境地区拦截北约飞机的次数明显增加,达到平均每天一次,这增加了发生事故的风险。俄罗斯国防部先后在8月下旬和本月4日宣布,俄军苏-30SM和苏-27战机起飞拦截靠近俄领空的美军B-52H战略轰炸机。

  • 国际观察|军人“票仓”趋紧,特朗普打撤军牌

    美国中央司令部司令肯尼思·麦肯齐9日确认,驻伊拉克美军人数将于9月底之前减至约3000人,驻阿富汗美军将于11月之前减至约4500人。2018年12月26日,在伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地,美国总统特朗普(右)与驻伊美军官兵握手。

  • 环球深观察丨罕见出动战略轰炸机 美国葫芦里卖的什么药

    近期以来,美国和北约军机频繁飞临俄罗斯边境,美军甚至罕见出动B-52H战略轰炸机“面对面”向俄炫耀武力,令本已十分紧张的俄美关系出现进一步升级之势。俄罗斯国防部长绍伊古日前严肃指出,以美国为首的北约现在不仅增加了侵扰俄领空的次数,而且已经将“导弹空袭模拟”常态化。

  • 美媒披露:特朗普曾蔑称一战阵亡美军为“傻帽儿”

    据报道,当年访法期间,特朗普说不愿前往埃纳-马恩美国公墓参加悼念活动,因为那里“全是失败者”。《大西洋》月刊透露,特朗普在访法期间还说过,一战期间在贝洛林苑之战中死亡的1800名美国海军陆战队军人都是“傻帽儿”,因为被打死了。

  • 外交部:美在国际法问题上的所作所为完美展示了虚伪和霸道

    华春莹表示,我想全世界其实看得都非常清楚,恰恰是美国将自身的国力凌驾于国际法之上。华春莹指出,美国为了维护它的海洋霸权,迄今没有加入《联合国海洋法公约》,却不断地指责中国违反《公约》。

  • 毫不利人专门利己 美国武器还要制造多少“死对头”

    为了在11月大选前加紧炮制“外交成就”,美国白宫高级顾问库什纳日前率美国和以色列联合代表团飞赴阿联酋首都阿布扎比,与阿方商讨阿以关系正常化协议的细节问题。魏东旭分析指出,美国在全球充当“军火贩子”不仅赚取了高额利润,还借机提升了美国在各个冲突地区的霸权形象。

  • 突发!美军装甲车与韩国私家车相撞:4名平民死亡(图)

    海外网8月31日电据《首尔经济》报道,当地时间30日晚9点半左右,韩国京畿道抱川市苍水面发生严重交通事故,一辆美军装甲车与一辆SUV私家车相撞,后者车上4人全部死亡,1名美国军人受轻伤。

  • 回顾上甘岭战役

    摘要:在整个抗美援朝战争中,有这样一场战役,敌我双方先后共投入10万余兵力,鏖战43天,战斗之惨烈,火力之密集,旷世罕见。在整个抗美援朝战争中,有这样一场战役,敌我双方先后共投入10万余兵力,鏖战43天,战斗之惨烈,火力之密集,旷世罕见。

  • 抗美援朝战争第一次战役(1950年)

    摘要:第一次战役共进行了13天,志愿军以1万余人伤亡的代价,消灭敌军1.5万人。10月25日,南朝鲜军的一个营闯进志愿军隐蔽集结的温井地区,第40军立即从两水洞附近的公路两侧发起突袭将其全歼。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有