新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨充满算计的中东之行更加暴露了蓬佩奥的政治野心

2020年08月29日14:13  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间27日,美国国务卿蓬佩奥结束了一场充满心机与算计的中东之行。此次访问期间,他不仅将美国的单边主义推向极致,更打破传统、公然以外交人员身份介入美国国内政治,为有朝一日爬上美国权力巅峰积蓄资本。蓬佩奥这场中东四国穿梭秀,也由此成为当今美国政坛乱象的真实写照。

  正如外界此前普遍预测,蓬佩奥此访的一项重要目的是升级打压伊朗。众所周知,2015年7月14日,伊朗和美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国达成历史性的伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核活动,换取国际社会解除制裁。此后通过的安理会第2231号决议,决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。眼看解除封锁的日子将近,美国坐不住了,近日在联合国安理会提出延长对伊朗武器禁运的决议草案。尴尬的是,美国仅忽悠到一张赞成票,而英、法、德等传统盟友悉数投了弃权票。这引发美国媒体一片哗然,多家媒体嘲讽称,“本想孤立伊朗,却发现被孤立的是自己”“华盛顿在国际舞台上被彻底孤立”。

  对于这一结果,蓬佩奥自然不愿善罢甘休。在此次与中东地区领导人会面时,他多次鼓噪“共同对抗伊朗的恶劣影响”。就在结束中东之行的当天,蓬佩奥在社交媒体上发文,宣布美国将于9月20日开始恢复对伊朗制裁。此举违背联合国安理会共识,肆意推行单边主义,公然站在了全世界的对立面。

  正如安理会绝大多数成员指出,美国早在2018年5月便单方面退出伊朗核协议,已经丧失协议参与方资格,其要求不具备任何法律基础。然而,蓬佩奥们却大言不惭地声称作为协议最初参与者有权作出这一决定。这就好比一个已经辞职的公司高管硬是要主导公司的下一步发展计划,天底下哪有如此荒唐的逻辑?更何况,当前全球正面临新冠肺炎疫情冲击,动荡不安的中东地区比以往任何时候都需要和平稳定的发展环境与团结有力的国际合作。蓬佩奥出于一己之私,全然不顾中东民众利益,拼命挑动对抗,实在是冷血至极。

  需要指出的是,蓬佩奥在美国共和党全国代表大会召开之际出访中东,不止为打压伊朗,还有更深层的政治算计。在此次访问中,蓬佩奥把8月中旬阿联酋与以色列宣布实现外交关系正常化,称作美国领导人外交斡旋的“重大胜利”,试图对美国国内展示现政府“外交成果”,借以向美国领导人表忠心。但事实上,阿以两国关系改善一方面源于阿联酋大力发展旅游、运输、人工智能等“非油”产业,而以色列是其潜在的重要市场和合作伙伴;另一方面,两国走近也是为了共同遏制“什叶派之弧”的进一步发展。显然,在阿以两国走近的问题上,美方的所谓斡旋没什么决定性影响,蓬佩奥非要往美国领导人脸上贴金,倒也符合其阿谀奉承的一贯作派。

  值得关注的是,在中东访问期间,蓬佩奥还通过视频致辞,在耶路撒冷远程参加了共和党全国代表大会并发表了支持美国领导人连任的演说。而这才是蓬佩奥此行最为隐秘而重要的盘算。据美国《政治报》报道,蓬佩奥此举打破了数十年来的惯例,即美国国务卿一直避免参加明显党派性的活动。为此,美国众议院相关专门小组主席宣布,将对蓬佩奥出席共和党全国代表大会是否违反联邦法律法规启动调查。

  不过,如果把蓬佩奥此次演讲看作是为美国领导人拉票未免低估了他的野心。美国全国广播公司评论道,蓬佩奥选择以标志性的耶路撒冷老城为演讲背景,“是向美国福音派选民发出的一个明确无误的信号。福音派是共和党阵营的核心组成部分。如果蓬佩奥在2024年竞选总统,获得福音派的支持至关重要”。

  这已不是蓬佩奥第一次讨好福音派选民,此前他就史无前例地以国务卿的身份前往艾奥瓦州参加“家庭领袖峰会”并发表演讲,该州是美国国务卿很少涉足但总统候选人必到之地。因而,此举被媒体评价称蓬佩奥正在放弃作为国务卿的职责,将重点转向国内。看来,在这位美国最高外交官心中,似乎没有什么比参加2024年大选更为重要。

  从疫情防控溃败到种族歧视抬头,如今的美国正陷入多重治理危机。对此,蓬佩奥这样自私到极致的政客难辞其咎。他们一再将个人利益凌驾于国家利益与民众福祉之上,其所作所为就像是开着一辆被私利把握的汽车胡冲乱撞,而坐在车上的3亿多美国人民对自己的未来从未像现在这样忧心。(国际锐评评论员)

文章关键词:蓬佩奥 中东地区 国际社会 政治野心 国际舞台 福音派 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应蓬佩奥谴责中俄古入选联合国人权理事会:没有资格指手画脚!

    今天(14日)下午,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚指出,我们奉劝美方停止散播政治病毒,切实促进和保护本国人权,消除种族主义、警察暴力执法等各种侵犯人权现象。

  • 蓬佩奥的涉疆谎言无法愚弄国际社会

    10月1日,美国国务卿蓬佩奥在联大举行纪念北京世妇会25周年高级别会议之际,发表声明指责中国对维吾尔族妇女进行“强制堕胎”“绝育”,“打压”妇女言论自由和结社自由。近几个月以来,“强制绝育”成为国际涉疆舆论场中的高频词,这一耸人听闻的词汇乍听会让人不寒而栗。

  • 对与中国关系说三道四 蓬佩奥访梵蒂冈吃了“闭门羹”

    参考消息网10月2日报道据路透社罗马9月30日报道,梵蒂冈当地时间周三说,它拒绝了美国国务卿蓬佩奥觐见教皇方济各的请求。报道称,梵蒂冈的两位高级官员——国务卿彼得罗·帕罗林和外交部长保罗·加拉格尔——说,方济各拒绝了蓬佩奥的觐见请求,因为教皇避免在选举前会见政治人物。

  • 外交部发言人就美国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问

    外交部发言人华春莹2日就美国国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问。”  华春莹说,反观美国,至今未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》,美国妇女依然遭受着系统的、广泛的、制度化的歧视与威胁。

  • 外交部驳斥蓬佩奥涉华言论:中方没有兴趣也从未干涉美国内政

    美国国务卿蓬佩奥日前警告美国政府人员对中国外交人员保持警惕,认为他们会诱使美官员参与中国宣传活动和间谍行动。我们再次敦促蓬佩奥之流摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重事实,停止炮制各种涉华谎言,停止干扰破坏中美正常交流合作。

  • 重推门罗主义 干涉别国外交主权 拉美各界抨击蓬佩奥拉美行

    美国国务卿蓬佩奥当地时间9月17日至20日对拉美多国进行了今年4月以来的第二次旋风式访问。对于蓬佩奥此行,委内瑞拉总统马杜罗近日发表讲话,指责蓬佩奥企图挑起战争,谴责美方制裁令委内瑞拉经济陷入困难。

  • 巴西前总统批蓬佩奥挑衅委内瑞拉:他无权指手画脚

    巴西前总统卢拉18日指出,美国国务卿蓬佩奥的南美之行是为了“挑衅委内瑞拉”,加剧地区紧张局势。巴西前总统 卢拉:马杜罗是委内瑞拉人民选出来的,如何看待马杜罗是委内瑞拉人民的事,不是美国人的事。

  • 巴西多名政要批评美国务卿蓬佩奥到访期间干涉别国内政

    截至当地时间20日,包括巴西联邦众议院议长罗德里戈·马亚(Rodrigo Maia)在内的多名现任参众两院议员;巴西前总统卢拉、前参议院议长雷南·卡列罗斯(Renan Calheiros)等政要和政界人士表态,批评美国国务卿蓬佩奥此行不仅干涉委内瑞拉内政,对巴西自主外交政策的不尊重和轻视也已超出限制范围。前总统卢拉批评蓬佩奥访问巴西是对委内瑞拉的挑衅。蓬佩奥此次到访的巴西北部罗赖马州,与委内瑞拉和圭亚那接壤。

  • 蓬佩奥警告苏里南、圭亚那等国谨慎发展对华合作关系 外交部这样回应

    针对有报道称,美国国务卿蓬佩奥日前警告苏里南、圭亚那等国领导人谨慎发展对华合作关系,相反应该与美国企业开展合作,中国外交部发言人汪文斌在今天(18日)举行的外交部例行记者会上表示,我没有看到蓬佩奥先生的有关言论,但我可以告诉你,中国在处理与其他国家关系时,不会去要求别国同哪些国家开展合作,也不会去威胁其他国家不能同哪些国家开展合作。

  • 参考快讯:蓬佩奥:美国对土耳其在东地中海地区的行动“深表关切”

    参考消息网9月13日报道据路透社尼科西亚消息,美国国务卿蓬佩奥当地时间9月12日表示,美国对土耳其近期在东地中海地区的行动“深表关切”。蓬佩奥说,美国仍然对土耳其目前的行动“深表关切”,塞浦路斯共和国有权在其经济区内开采其自然资源。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有