新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天天学习|一则古语看习近平问计于民的执政理念

2020年08月29日22:17  来源:央视网

5034

  习近平总书记近日多次召开会议征集各界人士对“十四五”规划编制工作的意见,并作出重要指示强调要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好。

  “要把开门搞活动作为重要方法。”2013年7月,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时说,并引用东汉王充的“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,要求深入群众开展工作,虚心听取群众意见。2014年10月19日在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记再次引用这句古语,指出“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子”。

  改革开放以来,民生日益改善,民声表达渠道逐渐增多。互联网的出现,为立体交互式的、官民互动式的扁平化管理提供了手段和途径。2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记又一次引用了王充的这句话。他说——

  【释义】

  《论衡》是东汉杰出唯物主义思想家王充的代表作。《书解篇》着重对儒家经籍以外的诸子百家著述进行辩解。“书”即指这类著述,因通篇采用对答形式,故名“书解”。

  汉代独尊儒术,用天人感应、谶纬迷信解说儒家经书以宣扬君权神授的儒生受到朝廷器重,他们的学说被立为官学;而对现实有所批评的“作书者”及其著述,则被斥为“于世无补”的“玉屑”。王充指出,世儒(说经者)说经都是“虚说”,而文儒(著作者)“卓绝不循”的著作才是“实篇”,并提出了“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”的观点。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,意思是说,房屋是否漏雨,住在屋宇下的人最清楚;政令是否有缺失,老百姓最有发言权。在这里,王充将民生状况的好坏作为衡量政治得失的试金石,呼吁为政者要走出庙堂,到草野和江湖中去观察、听取普通民众的意见。

  据《论衡·自纪篇》记载,王充出身于“细族孤门”,除了当过几年小官吏外,绝大多数时间隐居不仕。这就使他具有了来自民间的知识经验与观念,其思想意识体现出浓厚的平民性。

  【解读】

  人民群众是行政机关各种方针、政策的直接承受者,他们对于政令的效用和缺漏有着亲身感受,因此最有发言权。党的十八大指出,要“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量”。党的十九届四中全会提出的“坚持人民当家作主”“坚持以人民为中心的发展思想”都是我国国家制度和国家治理体系的优势。“十四五”规划编制工作坚持问计于民,就是基于对“知政失者在草野”的深刻认知。

  “群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。”“拜群众为师”是习近平始终如一的政治品格和执政底色。50多年前,年仅十五六岁的习近平到陕北梁家河插队,是梁家河父老乡亲的悉心指导和帮助,使他成长为一名优秀的大队党支部书记。

  从梁家河一路走来,无论是主政一方,还是成为掌舵时代航船的大国领袖,习近平始终走到中国最基层,走进民心最深处,听民声、解民意,拉家常、问冷暖,从人民群众中汲取治国理政的智慧。

  党的十八大以来,习近平考察调研的足迹遍布大江南北,一系列治国理政的大政方针,都建立在调查研究的基础上。2020年至今,习近平总书记10次赴地方考察调研,他走基层、进山林、访社区,留下了一个个感人的温情瞬间。推进复工复产、贯彻新发展理念、推动高质量发展、持续深化改革、考察脱贫攻坚成果、强化生态环境保护……习近平总书记在考察中的所见、所思,上升为一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革。

  问计于民,彰显了以人民为中心的根本立场。对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革决策,习近平总书记强调,要及时深入了解群众实际生活情况怎么样,群众诉求是什么,改革能给群众带来的利益有多少,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实。

  今年以来,习近平总书记多次主持召开重要会议、赴地方考察,就“十四五”开门问策,听取大家对当前经济形势、“十四五”规划的意见和建议,这也正是对“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的新时代实践。(作者 杨立新)

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:十四五 计于民 知经 执政理念 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 英专家预测:中国“十四五”经济将轻松实现年增6%

    这无疑给国家规划者提出了挑战,他们要为中国即将提出的第十四个五年规划绘制蓝图,确定从2021年到2025年的重要经济和政治目标。对国内主导型增长的日益依赖、强大的国内资源以及中国在全球贸易中的主导地位,意味着中国在今后五年可以轻松实现6%的平均增速。

  • “十四五”时期要把文化建设摆在更加突出位置

    笔者认为,我们要认真学习领会这一重要论断,在谋划“十四五”规划时切实把文化建设摆在更加突出位置,加快建设社会主义文化强国。(作者系江西师范大学江西新时代文明实践研究中心特邀研究员,本文系江西省社科规划一般项目“新时代中国特色社会主义本质特征研究”的阶段性成果)

  • 大国小鲜@基层之治 | 青连斌:科学应变、主动求变,做好基层社会治理规划

    基层治理是国家治理的基石。在谈到如何正确处理好基层社会治理一系列关系的时候,青连斌教授认为,我们强调秩序的时候往往忽视了社会合理的问题。

  • 认真学习习近平总书记重要讲话精神研究抗击疫情评选表彰、三农等工作

    9月28日,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议强调,要坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻保持临战状态,持续补短板、堵漏洞、强弱项,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗。

  • 新发展阶段的新方位新挑战新机遇

    前不久,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出,“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段”“进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战”。

  • 联播+丨习近平双节前主持的重磅会议 作出一个重大决定

    联播+9月28日,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》,习近平总书记主持会议。

  • 同心谋划“十四五”发展 助推河南经济由大变强

    9月27日,河南省与中国500强企业家恳谈会在郑州举行,省长尹弘出席并与企业家们深入交流。他表示,河南愿与中国500强企业携手同心谋划“十四五”发展大计,在共同融入双循环新发展格局过程中,深化战略合作,共享发展红利,推动河南经济高质量发展。

  • 中国500强企业营收利润双增 研发投入首超万亿

    值得一提的是,报告显示,中国企业500强的服务化发展趋势稳步加强,“十三五”期间中国企业500强中制造企业年均入围245家,服务业企业175家,分别较“十二五”期间减少20家和增加23家。

  • 第一观察|如何理解中央政治局会议上的这句话

    9月28日,中共中央政治局召开会议,决定了党的十九届五中全会召开的时间,听取了中共中央关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议稿在党内外一定范围和网上征求意见的情况报告。

  • 习近平主持中共中央政治局会议

    会议指出,推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念能力和水平。各地区各部门和广大党员、干部要强化贯彻《条例》精神的政治自觉,确保《条例》精神和要求落实到党和国家各项工作中去。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有