新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】长期坚持全面贯彻新时代党的治藏方略

2020年08月30日13:04  来源:央视网

5034

  “面对新形势新任务,必须全面贯彻新时代党的治藏方略。”在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记站在战略和全局高度,深刻分析了西藏工作面临的形势和任务,全面阐明了新时代党的治藏方略和方针举措。总书记的重要讲话,是指导新时代西藏工作的纲领性文献,为全党全国把握西藏工作大局统一了思想认识,为进一步做好西藏工作提供了行动指引。

  从百万农奴大解放,到经济社会跨越式大发展,再到决胜全面小康的大飞跃,短短几十年,“世界屋脊”跨越上千年,换了人间。尤其是党的十八大以来,我们党着眼于西藏工作形势和任务的深刻变化,深化对西藏工作的规律性认识,全面总结治藏稳藏兴藏成功经验,形成了新时代党的治藏方略。

  “必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。”习近平总书记在讲话中以“十个必须”对新时代党的治藏方略进行了高度的概括和总结,这是我们做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

  治国必治边、治边先稳藏。西藏是特殊的边疆民族地区,当前国内外形势错综复杂,反分裂斗争的任务依然艰巨,维护好西藏这一重要的国家安全屏障,才能为当地乃至全国的经济发展、民生改善创造有利条件。我们必须提高站位、头脑清晰,在思想上绷紧弦,在群众教育、历史教育、学校教育和文化融合等环节上把工作做实做细做优,不断凝聚人心,铸牢中华民族共同体意识,扎扎实实推进民族团结和边疆稳定。

  涉藏工作具有长期性、复杂性,要一手抓经济民生,西藏的底子薄弱,发展不平衡不充分问题更为突出,必须啃下脱贫“硬骨头”,不让任何一个人掉队,围绕项目提升发展质量,立足当前促进就业,放眼长远培育人才;要一手抓生态保护,牢记总书记关于“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的嘱托,践行绿水青山就是金山银山的理念,守护好“中华水塔”,算大账、算长远账,做到对历史负责、对人民负责、对世界负责。

  “中央支持西藏、全国支援西藏。”各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于西藏工作的重要讲话上来,掌握核心要义和精神实质,转化为推动工作的强大动力,大力推进对口援藏工作,全力以赴做好各项任务落实,推动新时代西藏长治久安和高质量发展,把雪域高原建设成团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  央视评论员

文章关键词:治藏 共同体意识 全面贯彻 新任务 快评 稳藏 全面小康 央视 新形势 总书记 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 时政新闻眼丨第三次新疆座谈会,习近平这样阐释新时代党的治疆方略

    习近平在此次座谈会上强调,保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,要高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各个领域。座谈会上,习近平总书记还谈到:要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。

  • 廉湘民:变与不变是透视七次西藏工作座谈会非常重要的维度

    ”廉湘民介绍到,通盘来看,坚持党的领导贯穿了中央第七次西藏工作座谈会全程,是中国特色社会主义最本质的特征。”(中国西藏网 记者/王智霖 陈浩力 采访者廉湘民系中国藏学研究中心副总干事、研究员)

  • 新华网评:乘势而上,努力建设更美更好新西藏

    近日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏 

  • 新华网评:乘势而上,努力建设更美更好新西藏

    近日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。中央第六次西藏工作座谈会以来,西藏解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏 

  • 网评:从“六个必须”到“十个必须” 看新时代党的治藏方略

    2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。时隔5年后,2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平以“十个必须”进一步丰富和发展了新时代党的治藏方略。

  • 格桑花开幸福长,读懂新时代党的治藏方略

    2017年10月,习近平总书记在给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信中指出,“有国才能有家。西藏林芝市巴宜区八一镇巴吉村,雪山脚下一栋栋整齐漂亮的藏式小楼,展现着村里的幸福生活。

  • 让雪域高原的明天更美好

    奋进新时代,踏上新征程,只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,才能为西藏发展进步筑牢坚实基础、开辟光明前景。习近平:全面贯彻新时代党的治藏方略 建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏

  • 努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏——习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话引发热烈反响

    在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记站在战略和全局高度,深刻分析了西藏工作面临的形势和任务,全面阐明了新时代党的治藏方略和方针举措。确保边防巩固和边境安全,让西藏玉麦乡的卓嘎深受鼓舞,她们一家几十年来在喜马拉雅山脉南麓的边陲小镇接力守边。

  • 习近平阐述新时代治藏方略,要点全在这里

    【学习进行时】8月28日至29日,习近平总书记出席中央第七次西藏工作座谈会并发表重要讲话。此次座谈会上,习近平强调,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。

  • 网评:中央第七次西藏工作座谈会推动新时代西藏工作长治久安和高质量发展

    党中央历来高度重视西藏工作、关心西藏人民,改革开放以来先后召开6次西藏工作座谈会,每次都根据现实情况作出重大决策部署。中央第六次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有