新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平给建设和守护密云水库的乡亲们回信强调 继续守护好密云水库 为建设美丽北京作出新的贡献

2020年08月31日13:54  来源:新华网

5034

  新华社北京8月31日电 在密云水库建成60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月30日给建设和守护密云水库的乡亲们回信,向他们致以诚挚问候和勉励,并提出殷切期望。

  习近平在回信中说,60年前,你们响应党中央号召,积极投身修建密云水库大会战。60年来,你们为了保护水库,关工厂、关矿山,为首都生态环境改善作出了重要贡献。得知你们发挥好山好水的优势,日子越过越红火,我感到很高兴。

  习近平指出,保护生态环境功在当代、利在千秋。北京一万多平方公里的山区是首都重要的生态屏障和水源保护地,地位十分重要。我一直惦念着密云水库。当年修建密云水库是为了防洪防涝,现在它作为北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地,已成为无价之宝。希望你们再接再厉、善作善成,继续守护好密云水库,为建设美丽北京作出新的贡献。

  习近平强调,各级党委和政府要深入贯彻生态文明思想,把生态文明建设作为战略性任务来抓,坚持生态优先、绿色发展,加强生态涵养区建设,健全生态补偿机制,共同守护好祖国的绿水青山。

  1958年,为消除潮白河水患、解决京津地区水荒,京津冀20万建设大军会战燕山脚下,修建密云水库,实现了“一年拦洪两年建成”的目标。1960年建成后,密云水库发挥了拦洪蓄水、灌溉农田、城市供水、发电等功能,1985年转为主要向首都提供生活用水。党的十八大以来,北京市、密云区坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断创新完善保水机制举措,实施全方位立体化管控和保护,确保了首都水源安全。

文章关键词:密云水库 生态文明 生态补偿机制 蓄水 防涝 中央军委主席 生态优先 国家主席 中共中央总书记 矿山 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:再接再厉建设美丽北京守护绿水青山

    殷殷期盼,谆谆嘱托,总书记的回信,鼓舞激励着几代水库人,也为首都生态文明建设进一步指明了方向。作为新中国成立后我国自行设计修建的华北地区最大水库,密云水库的60年,也是北京向绿色进军的60年。

  • 守护一池清水 做好两篇文章

    为破解治理难题,密云区积极推进密云水库执法体制改革,成立密云水库综合执法大队,集中行使各部门的220多项执法权力,实现区域性综合执法。立足生态涵养区资源禀赋优势,密云区统筹做好“保密云水库一盆净水”和“促进城乡群众就业增收”两篇文章。

  • 【共和国的故事·治水记】一湾碧水润京华

    坐落于燕山南麓的密云水库,由潮河、白河两个水利枢纽组成,是新中国成立后,我国自行设计修建的华北地区最大水库,也是首都北京重要的地表饮用水水源地。密云水库的建设不仅根治了潮、白两河的水患,保护了京、津、冀千万人口的安全,而且在防洪、供水、灌溉、发电等方面产生了巨大效益,被称为首都人民须臾不可离开的“生命之水”。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有