新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天天学习 | 沉甸甸的旧书箱

2020年09月01日15:44  来源:央视网

5034

  又至一年开学季,一批学子开始了新的人生征程。读书、学习是青少年学生阶段的主要内容,知识是每个人成才的基石。值此开学季,《天天学习》特分享习近平总书记青年时期窑洞苦读的故事,与您一起共勉。

  梁峁起伏、沟壑纵横的黄土高原上,最具特色的莫过于深厚的黄土和古朴的窑洞。

  1969年初,不到16岁的习近平和其他14名北京知青踏上了这片黄土地。当地村里派来两个生产队社员来接人,搬运行李时,发生了这样一段小插曲。

  有个社员看到两个不算大的箱子,以为很轻,拎起来才发现“死沉死沉的”,不禁说了句:“这箱子看着不大,咋这么重!里面装了金元宝吗?”原来那两个沉甸甸的箱子都是习近平的,里面装的全是书。这两个箱子里的书伴随着习近平在梁家河度过了一个又一个挑灯夜读的夜晚。

  图为习近平住过的土窑洞

  “我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。”这是青年时代的习近平给自己提出的要求。

  青年时期,是学习的黄金时期。在习近平居住的知青窑洞里,炕沿上、铺盖上、枕头边,都堆放着各种书籍。在他看来,增强本领的途径就是学习和实践。

  上山干活时,习近平兜里总是装着一本书;锄地到田头,开始休息一会儿时,他便会拿出新华字典记一个字的多种含义;在四川学办沼气,看到门上的对联,他一一抄写细细品味;为了借阅《浮士德》,他可以徒步走30里地……

  梁家河的那孔知青窑洞里,昏黄的煤油灯常常燃到半夜。

  延安是习近平人生的一个启程点,他曾说:“我现在的很多基本观念和基本特点,也是在延安形成的。”他以自己年轻时的读书经历,激励广大青年要勤学,下得苦功夫,求得真学问。

  道不可坐论,德不能空谈。青年习近平不仅博览群书,且不唯书、不唯上,只唯实,特别注重将读书和实干结合起来。

  乡亲们一直念念不忘,21岁时任大队党支部书记的习近平自己购买了相关技术书籍,亲赴四川学习经验,最终带领梁家河村民建成了陕西第一口沼气池;面对梁家河土地少、人穷吃不饱饭的现况,他起早贪黑带全村人在沟口打淤地坝,增加耕地面积;修道路、办铁业社、建代销点、打大口井,青年习近平坚持知行合一、躬身实践,为乡亲们办实事。

  “非学无以广才,非志无以成学”,一个人要做出一番成就,必须要勤于学习,增强本领。

  这些年,习近平走近青年、倾听青年,对于读书劝学,不厌其烦。他鼓励青少年要自觉加强学习,不断增强本领,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,教导青少年“学如弓弩,才如箭镞”。

  图为2014年5月4日,习近平在北大校园同留学生亲切交谈。

  2014年,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记给青年规划“时间表”:“现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。”从“时间表”上可以看出,实现“两个一百年”奋斗目标,千千万万青年将全过程参与。

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。一代青年有一代青年的历史际遇。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,就是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,发奋学习,努力拼搏,做新时代的奋斗者。

文章关键词:习近平 学习经验 时间表 书箱 浮士德 天天学习 淤地坝 开学 加强学习 历史际遇 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?

    9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。   教育:“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 习近平:大国更应该有大的样子

      习近平:大国更应该有大的样子

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    习近平强调,今年以来,14亿中国人民不畏艰难、上下同心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

    国家主席习近平22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。让我们团结起来,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造世界更加美好的未来!

  • 图解 | 农民丰收节 看习近平如何谈“三农”

    9月23日是第二个“中国农民丰收节”。习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。多年来,习近平心系“三农”,他强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

  • 联合国重要峰会上,习近平提出两个必须严肃思考的问题

    (新华网)

  • 联播+丨关心“三农” 习近平把这点放在第一位

    联播+“各级党委和政府要切实落实好党中央关于‘三农’工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。”  在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  • 习近平主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  • 世界问题多得很、大得很,怎么办?习近平这些话掷地有声!

    9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。经历一次又一次考验,联合国仍然充满生机,寄托着70多亿人民对美好生活的向往,联合国宪章仍然是世界和平与发展的重要保障。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有