新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动总结座谈会在海南举行

2020年09月01日20:11  来源:央视网

5034

  央视网消息:8月31日,由中央网信办主办的“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动在风景秀丽的海南召开活动总结座谈会。8月24日到31日,参加线下活动的专家学者和媒体记者实地走访深圳、珠海、厦门、汕头、海南等5个经济特区。

  会议开始前,记者和随行专家在中国(海南)改革发展研究院参观了中国改革开放成就展、中改院院史展。座谈会上,记者、专家齐聚一堂,畅谈此行的收获,分享了活动成果,并对海南自由贸易港的建设提出了许多可行性建议。

  图为中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表主旨演讲

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在座谈会上发表讲话表示,全方位开放带动了改革发展,给我国带来了多方面的重大历史性变化。他认为,改革开放40多年我国对外开放有三个历史性转变:一是由封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。二是从以制造业为主到以服务贸易为重点的开放。三是从经济全球化积极参与者到经济全球化重要推动者。新时代的中国改革发展,很大程度上与高水平开放联系在一起。要在世界大格局形势下立足自身、着眼长远,推进以制度型开放为重点的高水平开放,经济特区仍然扮演着重要的先行先试的作用,开拓者的作用,敢闯敢试敢干、敢为人先的特殊作用。

  图为上海社会科学院研究员、原副院长何建华发表讲话

  “经济特区是改革开放的一大创举。”上海社会科学院研究员、原副院长何建华教授表示,通过实地调研,对改革开放兴办经济特区进行了再认识。对新时代经济特区如何继续“特”下去,何建华提出四点建议。一是在促进自身发展上,应当在螺旋形上升的更高层面上改革开放再出发,着力实现高质量发展。二是在承担国家使命上,应当站高望远,自觉融入国家战略,发挥各自独特作用,为国家整体发展作出更大贡献。三是融入国际循环上,应当顺应新一轮经济全球化趋势,高水平参与国际分工合作。四是在实现创新发展上,应当不忘初心、牢记使命,在推进治理体系与治理能力现代化上先行先试起示范作用。

  “经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办,国家发展改革委地区经济司、国务院发展研究中心办公厅协办,广东省委网信办、福建省委网信办、海南省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、中国经济网承办,而活动的线上传播也将持续推进。

文章关键词:经济特区 网络新闻 改革发展 治理 海南 座谈会 省委网 迟福林 网信 先行先试 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 时政微纪录丨深圳40年 致敬改革者

    新征程催人奋进 2020年10月14日 习近平总书记 

  • 在更高起点上推进改革开放

    在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定经济特区建设的历史功绩,深刻总结经济特区建设的宝贵经验,对经济特区建设作出新的部署,为新时代在更高起点上推进改革开放指明了方向。

  • 学习快评丨续写更多“春天的故事”

    “努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”——在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记一番话铿锵有力,宣示在更高起点上推进改革开放的坚定决心。以“闯”的精神挺立潮头、以“创”的劲头勇攀高峰、以“干”的作风攻城拔寨,争当新时代的“拓荒牛”,我们定能在新时代续写更多“春天的故事”。

  • 这,就是特区精神!

    深圳、珠海、汕头、厦门经济特区 

  • 沧桑巨变 中国经济特区四十年

    1980年,我国在深圳、珠海、汕头、厦门设立经济特区,迈出我国改革开放和加速社会主义现代化建设的重要步伐。40年前,汕头人怀揣梦想振奋而起,在荆棘丛生的滩涂上高高抡起填平沙丘的第一锄,由此掀开了汕头经济特区的新一页。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有