新闻中心 > 天下 > 正文

不惧怕来自美国的“制裁威胁”!伊朗称美国已无任何制裁新手段

2020年09月02日09:07  来源:央视新闻客户端

5034

  央视新闻客户端消息,当地时间9月1日中午,伊朗政府发言人阿里·拉比埃就伊核协议最新进展、美伊关系走向等热点问题举行新闻发布会。

  记者了解到,此前美国国务卿蓬佩奥称,美国将于9月20日开始恢复对伊朗制裁。针对蓬佩奥的表态,阿里·拉比埃表示,事实上美国已经在倾尽全力制裁伊朗,后续并无任何其他手段可以使用,伊朗不畏惧美国制裁。而此前美国要求安理会启动对伊“快速恢复制裁”机制,既没有法律依据,也不符合国际共识,不会被国际社会所接受,也遭到安理会绝大多数成员国的反对。

  拉比埃强调,现阶段美国面临双重压力,不仅国内危机四伏,国际上也是被孤立的状态,美国之前对伊朗实施的所谓“最大压力”已经完全反噬到自己身上。而反观伊朗,在不断挖掘自身潜能的同时,努力在国际社会创造新机会,伊朗不惧怕来自美国的“制裁威胁”。

△伊朗政府发言人 阿里·拉比埃 图片来源:伊通社

此外,针对1日在维也纳举行的伊朗核问题全面协议联委会,拉比埃表示,伊朗十分重视本次会议,并愿意继续同相关各方一起,坚定维护和履行协议内容。他强调,美国自2018年5月单方面退出伊核协议并恢复对伊制裁后,已经不再是伊核协议参与方。而一段时间以来,美国千方百计试图阻挠伊核协议顺利进行,彰显出美国的欺压和霸凌行径,伊朗强烈反对美方的一系列单边非法举措。

△新闻发布会现场 图片来源:记者拍摄

另据伊朗国家电视台当地时间1日晚报道,正在维也纳参加伊朗核问题全面协议联委会的伊朗副外长阿拉格齐对媒体表示,美国单方面退出伊核协议后已经丧失协议参与方资格,美国无权启动安理会第2231号决议规定的“快速恢复制裁机制”。他表示,伊核协议所有成员国和国际社会大多数国家都反对美国实行单边主义、破坏国际关系中的多边主义做法,成员国均强调维护伊核协议的重要性。 

△伊朗副外长 阿拉格齐 图片来源:伊通社

据悉,阿拉格齐计划将同国际原子能机构总干事格罗西举行会谈,而后者刚于上月26日结束为期三天对伊朗的访问。在该次访问中,伊朗和国际原子能机构发布联合声明,声明表示伊朗愿意同国际原子能机构在保障监督协议的框架内进行密切合作,并愿意提供国际原子能机构指定的两个地点的核查准入。

△国际原子能机构总干事 格罗西 图片来源:联合国官网

文章关键词:伊朗 美国国务卿 伊核 国际社会 安理会 美伊关系 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 美国针对伊朗石油化工部门发起新一轮制裁

    据伊朗多家媒体报道,当地时间26日,美国针对伊朗发起新一轮制裁。报道称,制裁原因为“这些实体及个人向伊朗伊斯兰革命卫队以及叙利亚政府提供资金支持。”  伊朗外长扎里夫当天在社交媒体上表示,美国是时候该承认自己是一个“制裁成瘾者”了。

  • 美国针对伊石油化工部门发起新一轮制裁

    据伊朗多家媒体报道,当地时间26日,美国针对伊朗发起新一轮制裁。自2018年5月美国单方面退出伊核协议以来,便对伊朗施加“史上最严制裁”,而此后美国一直宣称,将尽最大努力让伊朗石油出口“清零”。

  • 伊朗外交部:制裁美国驻伊拉克大使马修·图勒及其他两名美驻伊外交官

    当地时间23日,伊朗外交部宣布,将美国驻伊拉克大使马修·图勒以及其他两名美国驻伊拉克的外交官列入制裁名单。

  • 美称伊俄干扰其选举 伊回应“没兴趣”

    据俄罗斯卫星通讯社22日报道,美国国家情报总监约翰·拉特克利夫21日声称,伊朗和俄罗斯获得了有关美国选民登记的信息,以干预其选举。对此,据路透社报道,伊朗常驻联合国代表团发言人阿里-礼萨·米尔优素菲回应指出,伊朗对干预美国大选毫无兴趣,对谁能当选也没有倾向性。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有