新闻中心 > 社会 > 正文

退休人员养老金“普涨”:定额最高涨80元,这些人能多领

2020年09月02日09:29  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端9月2日电 (张澍楠)各地养老金调整方案悉数出炉,中新经纬客户端发现,从定额调整看,西藏加发金额最多,每月涨80元,与去年水平一致;上海次之,每月增75元。另外,山东首次对企业一至四级工伤退休职工给予适当倾斜。

  这些人能多领钱

  资料图 中新经纬 熊家丽 摄

  今年已是中国企业退休人员基本养老金连续第16年上涨,各地继续坚持企业和机关事业单位统一实行定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的调整办法。

  定额调整方面,各地调整情况有所区别,多集中在每人每月50-60元区间。其中,西藏加发金额最多,每人每月涨80元,与去年水平一致;上海次之,每人每月增加75元,比去年多15元;青海每人每月定额加发69元。

  天津、辽宁、湖北等地则按退休时间或不同企业类型退休人员进行分类。如:辽宁定额调整仍按退休时间先后划分为5档,最多每月增70元,最少增25元。天津提出,企业退休人员、退职人员,每人每月增60元;机关事业单位退休人员、退职人员,每人每月增53元。

  挂钩调整是与退休人员缴费年限、基本养老金水平等因素挂钩。如,广东提出每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发。缴费年限每满1年基本养老金月标准增加1元;缴费年限超15年,超过15年的缴费年限每满1年基本养老金月标准再增加1元。增加额少于15元的,按15元发放。江西提出缴费年限每满1年增加2元;再按本人2019年12月份基本养老金的1.1%增加。

  另外,就2020年调整方案看,各地在适当倾斜调整中,继续对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员、企业退休军转干部等群体予以照顾。

  山西规定,2019年12月31日前年满70周岁的退休人员,每人每月再增37元。一类艰苦边远地区退休人员每人每月再增10元,二类艰苦边远地区退休人员每人每月再增15元。企业退休军转干部调整后月基本养老金低于3510元的补到3510元。

  山东今年则首次对企业一至四级工伤退休职工给予适当倾斜,提出缴费年限不满35年的,在挂钩调整时按35年调整增加,这部分退休人员月均调整再增加20元左右。

  个人能涨多少?

  究竟能多领多少钱?中新经纬客户端手把手教你算。

  以北京方案举例:退休人员赵大爷,今年64岁,缴费年限37年,基本养老金为5650元/月。

  这次他可以增加养老金的金额是:定额增加50元;与缴费年限挂钩调整可增加3×37=111元;再按与养老金水平挂钩,可增加30元+补足金额31元=61元。综上,赵大爷每月共增加222元,调整之后他的基本养老金为5650+222=5872元/月。

  再以福建方案举例:退休人员老刘,今年71岁,2019年底月基本养老金3000元,缴费年限30年。

  这次他可以增加养老金的金额是:定额调整每月可增加55元;与缴费年限挂钩,可增加30元;再按与养老金水平挂钩可增加3000×2.35%=70.5元;还符合倾斜调整中“在2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁”的规定,每月可增加40元。本次养老金调整后,老刘每月可以多领195.5元。

  今年养老金够发吗?

  资料图 中新经纬 摄

  今年的政府工作报告指出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,提高中央调剂比例。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  在企业养老保险费免、减、缓等政策背景下,养老金发放有保证吗?

  7月21日,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽在新闻发布会上介绍,得益于经济多年快速发展,我国企业养老保险基金积累了比较可观的“家底”,去年年底累计结余有5万亿元。今年实施减免政策后,预计会有较多的省份出现当期收不抵支,但绝大部分省份都能通过动用历年结余确保发放。

  聂明隽指出,减免社保费不会影响确保养老金的按时足额发放。他提到,减免政策是以必须确保养老金按时足额发放为前提;同时对分省确保发放的困难程度也进行了充分预判,对保发放困难省份将加大资金调剂和支持力度。在制度建设上,长期确保发放已有根本性制度安排,不仅能够确保全省养老金发放,还为下一步实施全国统筹打下良好基础。

  各地养老保险省级统筹工作也在加速推进,以解决省内基金不平衡问题。如:6月,江苏省印发《关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见》,决定从2021年1月起实行全省基金省级统收统支统管。这意味着江苏各地截至今年年底前累计结余的基金,从明年起全部由省统一管理调度使用。

  河北省则发布《关于进一步完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》,提出压实市、县政府责任,适度均衡省内各地基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。确保2020-2021年基金风险可控,2022年基本实现当期收支平衡,2023年及以后实现当期略有结余。(中新经纬APP)

文章关键词:退休人员养老金 基本养老金 缴费年限 养老金发放 基金风险 企业退休 普涨 定额 客户端 资料图 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 养老金实现“十六”连涨

    近年来,福建省出台一系列惠及老年人的政策,老年人的幸福感、获得感不断增强。”聂明隽此前表示,许多省份正结合本地区实际抓紧组织实施,争取尽快把调整增加的养老金发放到退休人员手中。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 今年养老金待遇水平依然实现“普涨”

    各地因地制宜,普遍采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”等办法实施调整。例如,陕西明确,70周岁至74周岁人员,每人每月增加10元;75周岁至79周岁人员,每人每月增加20元;80周岁及以上人员,每人每月增加30元。

  • 重磅!2020河南养老金上调 惠及504万退休人员

    日前,河南省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 关于社保待遇,《政府工作报告》传递出5个好消息!

    3 、扩大失业保险保障范围  扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

  • 养老金将迎来16连涨!多项重磅举措蓄势待发

    据悉,基本养老保险制度改革正在紧锣密鼓地谋划中,养老金合理调整机制、职业年金投资管理办法或加速出炉。财政部社会保障司司长符金陵日前透露,按照中共中央、国务院要求,目前有关部门正在抓紧研究改革和完善基本养老保险制度体系。

  • 您的养老金要涨了!多地调整金额增幅略高于去年

    多地2019年退休人员基本养老金调整方案出炉——您的养老金要涨了  进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。有关专家表示,“5%左右”的调整水平,指的是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数,都按照5%的比例调整。

  • 重要提醒!养老金又涨了,1.18亿人受益!这几类人涨得更多↓

    日前,人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  • 15连涨!退休人员养老金今年涨5%

    中国人力资源和社会保障部、财政部3月20日联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,提高退休人员基本养老金水平,总体调整水平为月人均基本养老金的5%左右。

  • 退休人员养老金有望实现15连涨 专家预测涨幅不超5%

    新年伊始,随着养老金结余信息的公布,2019年退休人员养老金能否上涨以及上涨多少成为公众关注的焦点。广西是把城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月90元提高至每人每月116元,增加26元,增幅达28.89%,惠及广西全区领取待遇人员约618.5万人,其中65岁以上领取待遇482.9万人。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有