新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

跨境电商再迎利好,中国外贸惠及世界

2020年09月02日10:13  来源:新华网

5034

  新华社北京9月1日电 题:跨境电商再迎利好,中国外贸惠及世界

  新华社记者刘红霞、陈炜伟、王雨萧

  试点仅仅两个月,中国跨境电商企业对企业(B2B)出口监管就迎来升级。9月1日起,在现有10个试点海关基础上,上海、福州、青岛等12个直属海关加入跨境电商B2B出口监管“试点群”。

  新冠肺炎疫情背景下,全球贸易持续承压。面对复杂严峻形势,中国积极扩大开放,稳住外贸基本盘的同时,也为世界经济不断注入“中国动力”。

  试点城市翻番,助跨境电商“飞得更高”

  今年7月1日,我国启动跨境电商B2B出口监管试点,增设“9710”“9810”两个出口监管代码,分别对应“跨境电商B2B直接出口”和“跨境电商出口海外仓”。

  根据新规,企业可以享受一次登记、一点对接、简化申报、优先查验、便利退货等便利化措施。对广大跨境电商企业来说,出口更快了,也更顺了。试点首先在北京、天津、深圳等10个直属海关开展,两个月内,效果明显。截至8月30日,试点海关共验放632.3万票相关类型货物,平均每天验放大约10万票。

  “跨境电商B2B出口监管试点为企业拓展业务提供了新选择。”佛山永威进出口有限公司总经理黄红华说,“现在公司出口商品的种类增加了近百种,通关速度也更快了,企业‘走出去’多了一份信心。”

  对外经贸大学国家对外开放研究院党委书记庄芮认为,短短两个月,试点范围就从10个海关扩大到22个海关,说明这项改革及时有效,触及企业痛点、打通企业堵点。

  “不仅如此,试点大幅扩围也体现出中国扩大开放的脚步在不断加快,同时反映出世界对中国的需求在增强,这是互利共赢的举措。”她说。

  海关方面全口径统计显示,今年上半年,跨境电商在线成交进出口总值6044亿元,同比增长6.7%。同期,我国货物贸易进出口总值下降3.2%。可以说,跨境电商是我国外贸新业态中的“尖子生”,也是稳外贸的“轻骑兵”。

  今年,我国在原有59个跨境电商综合试验区的基础上新增46个,总数达到105个。海关总署署长倪岳峰此前接受新华社记者专访时表示,海关将加大对跨境电商支持力度,全面推广跨境电商商品退货监管措施,使跨境电商商品进得来、出得去、退得回,促进新业态健康快速发展。

  汇聚政策合力,持续发力稳外贸

  “拿到海关AEO认证这张国际贸易‘金名片’后,我们企业在国内外享受到的通关服务比以往更好。”说起最近的通关变化,广东浦项钢材加工有限公司报关科科长郭镇山眼睛一亮。

  他所说的AEO认证,指的是世界海关通用的“经认证的经营者”制度。截至今年7月底,我国共有AEO高级认证企业3266家,一般认证企业25346家,一般信用企业145.17万家,失信企业6710家。

  认证级别不一样,查验概率大不同。以2019年为例,高级认证企业进出口平均查验率为0.87%,而失信企业的查验率则高达90%以上,基本上是票票查验。对企业而言,查验越频繁,意味着成本越高。

  海关总署企业管理和稽查司司长胡东升表示,海关将进一步培育壮大AEO企业数量,帮助更多符合标准的企业享受AEO制度红利,同时继续推进AEO互认取得更大成效。

  这是我国着力稳外贸的一个缩影。今年以来,我国在减税降费、信贷融资、关税保证保险、推广“信保+担保”等方面接连推出务实举措,千方百计以“稳外贸”助推“外贸稳”。

  以关税保证保险为例,来自平安产险的数据显示,从这项政策推出到今年7月底,平安产险担保了1238票货物,保额达43.8亿元,有效减少了外贸企业资金占用,提高资金周转效率。

  也要看到,当前全球贸易形势依然复杂严峻,影响稳外贸的因素依然较多。比如,一些外贸企业告诉记者,最近几个月运输成本明显上涨,尤其是海运,希望相关方面督促引导船公司合理调整海运收费行为。

  积极扩大开放,为世界经济添动力

  再过几天,2020年中国国际服务贸易交易会将在北京开幕;10月,第128届广交会将继续打开世界精品之窗;11月,第三届进博会将迎接八方来客……

  从线下到“云端”,无论展会如何“打开”,疫情拉大人与人之间物理距离的同时,中国与世界的联系始终有增无减。

  前段时间,一张《西德意志汇报》网站刊出的照片在德国走红。照片上,4名身着黄色安全背心、戴头盔的中德工作人员保持安全距离微笑合影。这是德国杜伊斯堡迎接疫情暴发后首列武汉中欧班列时的温暖一幕。

  稳住中国外贸基本盘,就是为稳住全球贸易基本盘作贡献。今年以来,中国始终在积极防控疫情的基础上,致力于维护全球产业链供应链稳定,这其中,中欧班列功不可没。

  数据显示,今年上半年,中欧班列累计开行5122列,同比大幅增长36%,成为承载希望的“钢铁驼队”,为保障疫情下中欧及“一带一路”合作伙伴物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

  连续下调关税、积极扩大进口、持续深化自贸试验区各项改革、推进海南自由贸易港建设……今天的中国,正锲而不舍地以开放促改革、促发展。

  商务部新闻发言人高峰表示,中国将加紧推动各项政策措施落地见效,持续优化营商环境,推进更高水平对外开放。

文章关键词:电商 跨境 安全背心 利好 世界经济 外贸企业 AEO 飞得更高 轻骑兵 9710 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路部门启动“双11”电商黄金周运输

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。向电商、快递企业及家电、日化、食品等生产企业提供电商货物干线运输服务,在前期开行京广、京沪、沪深间特快班列基础上,今年新增开行浙广间班列。

  • 构建联运网 内陆变前沿(经济新方位·新发展理念)

    不临海、不沿边,却充分发挥“区位+枢纽+开放”的优势,变内陆腹地为开放前沿,郑州综合保税区5年来进出口总值连年增长,带动河南临空经济呈现井喷式发展。累计完成跨境电商进出口清单4779.6万单,货值44.5亿元,同比分别增长127%、114%……这是郑州新郑综合保税区上半年跨境电商交易的成绩单。

  • 高铁“站到站”“库到库”运输模式 服务“双11”电商货物极速达

    10月31日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,自11月1日起至20日,中国铁路郑州局集团有限公司启动“双11”电商黄金周运输服务,充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,利用高铁载客动车组、行李车等既有运力资源,加强电商、快递企业合作,创新运输产品,积极服务“双11”电商购物节,全面提升高铁快件运输的市场竞争力和影响力,努力打造中原高铁快捷物流运输高品质服务品牌。

  • 图说“十三五”丨数字经济实现跨越式发展

    产业数字化进程提速,数字经济与传统产业加速融合。“十三五”时期,我国数字经济实现跨越式发展,数字经济总量跃上新台阶,数字产业化基础更加坚实。今年上半年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5907亿元,同比增长14.1%。

  • 景气度持续上升 物流行业规模加速扩张

    随着“双十一”电商大促到来,加上政策利好,物流板块景气度正不断上升。从基本面来看,中国物流与采购联合会27日发布的数据显示,前三季度全国社会物流总额为202.5万亿元,同比增长2.0%,增速比1至8月提高0.8个百分点。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有