新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

任映红:保护市场主体 激发内生活力

2020年09月02日14:54  来源:经济日报

5034

  企业、个体工商户等市场主体是国民经济的微观基础。目前我国已有市场主体1.23亿户,其中企业有3858万户,8261万个体工商户更是带动超过2亿人就业,可谓一头连着经济和发展,一头连着家庭和生计。今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。如何把市场主体这一经济的力量载体保护好,激发内生活力、破解民生难题?对此,习近平总书记在近日召开的企业家座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,为经济发展积蓄基本力量。这为1亿多市场主体和中国经济发展注入了强大信心和强劲动力,对于推动企业发挥更大作用、实现更大发展具有重大意义。

  眼下,我国发展面临的风险挑战前所未有,我们要把“保市场主体”的要求落到实处,就要从企业最需要、最迫切的方面做起,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体自身的发展潜力和活力,又要更好发挥政府作用,要从出台纾困措施并落实惠企政策、优化营商环境并清朗政商关系、弘扬企业家精神以凝聚发展动力等几个方面着力,千方百计保护和激发市场主体活力。

  第一,出台纾困措施并落实惠企政策。市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。要认识到的是,在市场竞争环境中,市场主体如人体细胞一样,有生有灭、新陈代谢。对单个企业在正常市场环境中的生存发展,政府不必也不应该进行干预。但今年的新冠肺炎疫情全球大流行,是一场突发的公共事件,使企业等广大市场主体普遍受到冲击,政府就需要采取必要措施为其纾困解难。今年以来,各地区各部门已经出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,现在的当务之急是要确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,帮扶企业尤其是数量众多的中小微企业渡过难关活下来,“留得青山在”。比如,积极的财政政策要更加积极有为,通过减税降费、减租降息等,主动帮助企业降成本、增收益,让企业切实得到实惠,增强企业投资动力;稳健的货币政策要更加灵活适度,通过创新直达实体经济的货币政策工具,让企业能够便利获得贷款,推动利率持续下行,为企业经营创造良好融资环境。此外,金融机构要加大信贷支持力度,降低融资成本;物流业要为复工复产复商清障,解企业燃眉之急。

  第二,优化营商环境并清朗政商关系。激发市场主体活动,最重要的是要打造市场化、法治化、国际化营商环境。要实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒;进一步加强知识产权保护和关键核心技术的知识产权运用,提升行业竞争力;聚焦市场主体关切,针对企业生产经营中的难点堵点,深化“放管服”改革,降低市场准入门槛,简化审批流程,提升涉企服务质量和效率。还要看到,政商关系关涉营商环境。党的十九大报告强调,构建亲清新型政商关系;党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出,完善构建亲清政商关系的政策体系。当前和今后一个时期,我们要明晰政商交往的界限和禁区、红线和底线,推动党员干部同企业交往既坦荡真诚、真心实意靠前服务,又清白纯洁、守住底线;要完善政企沟通互动长效机制,建立规范化机制化政企沟通渠道,鼓励企业家同党委、政府相关部门沟通交流,广泛听取企业家的建设性意见和合理诉求,进一步推动企业家参与涉企政策制定,同时及时回应企业的合理诉求,提升政务服务和公共服务的质量效率等。有了优良营商环境和亲清政商关系,企业才能“以恒心办恒业”,为经济发展积蓄基本力量。

  第三,弘扬企业家精神以凝聚发展动力。企业家临危不惧的勇气、化危为机的智慧、坚韧不拔的品格,对企业发展至关重要。厚植企业家精神土壤,壮大企业家群体,点燃企业家创业激情,有利于激发内生动力,推动市场主体可持续发展。回望历史,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己。比如,当前企业家勇担社会责任,在为疫情防控提供有力物质支撑的同时,咬紧牙关、顽强自救,努力带领企业稳健发展,创造良好经济社会效益,就是最真诚的爱国行动;再如,在这次疫情中,大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等前沿科技得到广泛应用,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,就要主动求变,适应并引领新技术新业态的发展,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体。此外,企业家还要坚持诚实守信、守法经营,用心呵护良好市场环境,积极承担社会责任,不断拓展国际视野,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军,实现更大发展。

文章关键词:市场主体 内生动力 政商关系 市场创新 企业家精神 市场环境 放管服 营商 涉企 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻

    题:开店营业,一次搞定——江西推行“一照含证”改革见闻 “一照含证”改革推动了行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化,充分激发了市场主体活力。

  • “金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

    (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。今年主要从以下三个方面开展工作:  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。

  • 商务部:促消费举措集中落地 推动市场全面回暖

    期间,商务部将会同相关部门和地方,推动落实包括财政资金、金融支持在内的多项支持举措,推动消费市场全面回暖。据了解,活动在“金九银十”的传统消费旺季集中举办,跨越中秋、国庆“黄金周”假期。

  • 创新激发市场活力 开放拉动外贸逆势增长

    我们坚持专业防控和社会防控相结合,扎实做好关口检查、社区排查和专业隔离救治,坚决切断传染源。范锐平:政府和企业都认识到保持产业生态圈的稳定性和企业配套链的安全性是当务之急,建设产业功能区是解决这一难题的根本之策。

  • 【行走自贸区】武汉自贸片区疫后重振 市场主体活力进一步激发

    经济日报-中国经济网记者在会上获悉,武汉自贸片区做出以下重点布局,强化为市场主体服务:  提升投资建设便利度。武汉片区实行企业住所(经营场所)信息申报登记制,充分释放各类场地资源,进一步降低市场准入门槛。

  • 央行加大对各类市场主体金融支持

    (记者徐佩玉)8月25日,中国人民银行在北京召开金融支持稳企业保就业工作推进会。会议要求,中国人民银行各分支机构要坚持结果导向,切实抓好中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微信用贷款支持两项政策工具落实。

  • 国务院:确保年底前企业开办全程网上办理

    今年政府工作报告提出“做到企业开办全程网上办理”。2018年以来,“企业开办全程网上办”在全国一些地方试点推进,取得了明显成效,今年的一系列政策部署释放出改革提速的积极信号。

  • 全年将为市场主体减负1.5万亿元

    贷款市场报价利率(LPR)改革经过一年多的持续推动,取得了显著成效。央行统计数据显示,2020年7月份的贷款利率低于原贷款基准利率0.9倍,也就是低于“地板价”的占比已经达到了40.2%,比改革前的2019年7月份提高了3.4倍。

  • 【地评线】荔枝网评:让积极财政“甘泉”精准浇灌市场主体

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础;要求进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有