新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长江干流及两湖水位全线退至警戒以下 水利部部署台风“美莎克”防御工作

2020年09月03日10:50  来源:人民网

5034

  人民网北京9月2日电(记者 余璐)记者从水利部获悉,1日7时,长江中游干流莲花塘站水位退至警戒以下,超警历时59天,其中超保6天;18时,洞庭湖城陵矶站水位退至警戒以下,超警历时60天,其中超保7天。至此,长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位全线退至警戒以下。

  9月1日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商,分析研判今年第9号台风“美莎克”动态和近期汛情形势,安排部署暴雨洪水防御工作。水利部副部长叶建春参加会商。

  预计未来3天,受台风“美莎克”和冷空气共同影响,东北中部东部、西南东部等地将有中到大雨,其中辽宁东部、吉林大部、黑龙江西部南部、内蒙古东北部、重庆北部、贵州中部等地部分地区将有暴雨,局部将有大暴雨。受其影响,辽宁省辽河、浑河、太子河,吉林省第二松花江,黑龙江省嫩江、松花江,贵州省赤水河,重庆市乌江及三峡库区等将出现明显涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。黄河上游干流兰州、石嘴山河段维持超警。

  会商强调,务必高度重视台风“美莎克”可能给东北地区带来的暴雨洪水,坚决克服麻痹松懈心理,迅速进入临战状态,立足最不利的降雨情况、最恶劣的洪水组合,全力以赴做好防范应对;近期西南等地还有降雨,黄河干流部分河段仍超警,要继续做好各项防御工作。

  一是全力防范东北地区暴雨洪水。要密切监视台风“美莎克”动向,滚动预测预报;相关流域管理机构、地方水利部门和水库管理单位要各负其责,提前了解掌握水库上下游情况,科学实施白山、丰满、尼尔基等骨干水库调度,充分发挥防洪减灾效益;要加强嫩江、松花江等江河的堤防巡查防守,针对嫩江齐齐哈尔等江段为沙基沙堤、防洪标准偏低的情况,提前安排,强化防守措施;要着力做好中小河流洪水、山洪灾害防御及小型水库安全度汛,保障防洪安全。

  二是继续抓好长江黄河骨干水库调度。要统筹考虑后期来水、下游防洪安全、水资源利用和通航要求等因素,进一步加强预测预报和分析研判,不断优化细化长江三峡、汉江丹江口、黄河龙羊峡和刘家峡等骨干水库调度方案,科学精细调度运用。

  三是切实做好西南地区山洪灾害防御。密切关注西南地区局地强降雨,加强抽查检查,指导督促相关地区加强值班值守,及时通过山洪灾害监测预警平台和“三大运营商”发送预警信息,严密防范山洪灾害,保障人民生命安全。

  四是统筹开展水工程调度效益分析和蓄滞洪区运用补偿。组织深入分析今年的汛情特点和水工程发挥的防洪减灾效益,及时总结经验。指导安徽省水利厅及长江、淮河水利委员会做好国家蓄滞洪区运用补偿相关工作。

  会后,水利部向吉林、黑龙江两省分别派出工作组,协助指导做好台风“美莎克”暴雨洪水防御工作。目前,水利部仍维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

文章关键词:美莎克 水库调度方案 暴雨洪水 水位 调度运用 山洪灾害防御 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 台风蓝色预警发布 浙江上海等地沿海将有7-9级大风

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月1日06时继续发布台风蓝色预警。大风预报:9月1日08时至9月2日08时,台湾以东洋面、东海大部、黄海南部,以及浙江沿海、长江口区、上海沿海、江苏东南沿海将有7-9级大风,其中东海中东部海域风力有10-13级,“美莎克”中心经过的附近海域风力可达14-17级,阵风17级及以上。2.相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  • 今年第9号台风“美莎克”生成 预计最强可达强台风级

    据中央气象台网站28日消息,菲律宾以东洋面的热带低压28日下午加强为今年第9号台风“美莎克”,预计“美莎克”先在原地回旋,29日以后将以每小时15-20公里的速度向北偏西方向移动,将于31日夜间移入东海南部海面,强度逐渐加强,最强可达强台风级(45-50米/秒,14-15级)。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有