新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南首个5G智慧法庭启用

2020年09月03日18:29  来源:河南日报

5034

       9月2日,郑州市中级人民法院5G智慧法庭正在开庭。周青莎摄

  “双方代理人,请问是否能看到法庭画面?声音是否听得清?”“能看到,可以听清。”“好,下面我宣布合议庭组成人员……”9月2日上午9时,一起缔约过失责任纠纷案二审案件在郑州市中级人民法院5G智慧法庭等待开庭,民一庭副庭长袁斌与法官董忠智、张建军组成合议庭端坐在审判台上,每人面前一台电脑显示屏,两侧当事人座位上空无一人。

  法庭内的电子屏幕上,法官和双方代理人的画面同时出现。核实当事人及代理人到庭情况及代理权限后,一个持标准普通话的电子语音开始宣读法庭纪律,随后,审判长宣布正式开庭。

  9时45分,经过一系列法定程序,庭审结束。代理律师游向阳用“震撼”两个字形容自己的感受,“这次5G网络开庭的声音和画面非常清晰流畅,没有以前网上开庭的卡顿,我坐在家里,效果跟在现场一样。”

  走出5G智慧法庭,记者又来到郑州市中院的5G虚拟法庭,一起行政诉讼的二审案件正在这里进行审理。

  3名法官和书记员坐在一个十几平方米的房间内,他们身后只有一块绿色幕墙,但从电子屏幕上看,法官却是坐在法庭审判台上,国徽、审判席一应俱全,严肃庄重,该案涉及的四方当事人画面也清晰地出现在屏幕上。

  “有了5G虚拟法庭,再也不用担心法庭不够用,以后我们在办公室就能‘云开庭’了。”审判长胡涛说。

  郑州市中院信息网络管理处处长田东兴介绍,该院联合郑州联通公司打造了河南首个5G全流程多场景智慧庭审系统,依托5G通信、AI人工智能和云存储技术,打破空间与时间的限制,实现了诉讼活动从线下到云端,为当事人节约了诉讼成本,提高了办事效率。

  什么样的案件适合用5G法庭来审理?张建军说:“案情简单、事实和法律关系清楚的案件,最适合用5G‘云审理’。复杂疑难案件可在线召开庭前会议,进行证据提交、证据交换等,然后进行现场开庭。”

  据了解,郑州两级法院是全国人大常委会和最高人民法院确定的民事诉讼程序繁简分流改革试点法院。5G全流程多场景智慧庭审系统的引入,不仅是技术革新,更是审判方式和思维方式的转变,通过繁简分流、轻重分离、快慢分道的审理方式,实现简案快审、繁案精审,从而实现“效率提升、公正提速”。(记者周青莎)

文章关键词:法庭审判 繁简分流 郑州联通 智慧 法官 审判长 多场景 当事人 缔约过失责任 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有