新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨聚众狂欢?小心举报 美大学重开面临新难题

2020年09月03日19:58  来源:央视新闻客户端

5034

  美国的新冠肺炎确诊病例目前仍在以每天数万人的步伐增长,然而,用《纽约时报》的话说,一场大规模的“社会实验”已经全面展开——全美约有1100所大学着手恢复面对面授课。不过,目前的“实验”结果难称乐观。

  大学集中感染此起彼伏

  本周一,是犹他州立大学全面复课的日子,但就在开学前一天,校方表示,从四个学生宿舍收集的下水道污水样本中发现了新冠病毒。学校立即向当地卫生部门发出安全警报,至少287名学生被隔离接受病毒检测。

  △犹他州立大学在宿舍废水中检测到病毒后,对部分学生进行了隔离。图自美联社

  得克萨斯基督教大学上周末报告称,其教职员工及在校学生中已有447例新冠肺炎确诊病例。让人大跌眼镜的是阿拉巴马大学,校方证实,自8月19日恢复面授不到两周,就有超过1000名学生新冠病毒核酸检测呈阳性。校长承认,这种传播速度实在“无法接受”。

  △阿拉巴马大学 图自盖蒂图片

  抢跑出发,而后匆忙倒车,美国大学几乎重蹈了各州草率重启的覆辙。在暴发群体感染后,北卡罗来纳大学教堂山分校、圣母大学和纽约州立大学奥尼昂塔分校等相继暂停了面授课程,恢复线上授课。

  已经出现传播的学校怎么办?有公共卫生专家“支招”,最好把学生们“关”在校园里,不要放他们回到社会上,否则会传染更多人。美国传染病学家拉维娜·库拉尔(Ravina Kullar)认为,校园暴发感染几乎不可避免,“学校要承担起这份责任,让这些学生留在校园并照顾好他们。”

  校长们压力山大

  △网络视频截图 一群学生聚众狂欢

  这份沉甸甸的责任显然让校长们感到了巨大的压力。

  8月31日,伊利诺伊大学在“挨过”开学第一周后,严肃地发布了一项声明,警告一些“不安分”的学生:“我们已经成功度过了第一周,但接下来还有一整个学期,需要认真对待。如果有学生举办大型聚会或违反隔离令,将(或已经)被停学及罚款。你已经入了校,就要想尽办法留下来。”

  这份充满“威胁”的声明实属无奈,如何管住青春躁动的学生,是每个学校都面临的大难题。俄亥俄州立大学已有200名学生因聚众狂欢被停学。密歇根大学教授贾斯汀·沃尔夫斯 (Justin Wolfers)无奈地表示:连白宫都带头聚众,你能说服学生遵守规定?

  △沃尔夫斯在社交媒体上发帖,指责共和党大会在白宫举行,大量人员聚集,成为负面示范

  一些专家对大学里聚众狂欢的现象尤为担心,因为这很容易造成群体感染,如果再传播到校外,很可能导致纽约等地的防疫努力毁于一旦。但学生聚众狂欢屡禁不止。

  上个周末,南卡罗莱纳大学的数百名学生在校外举行了一场泳池派对,闻讯赶来的警察发现,现场就像“狂欢节”,完全没有防疫举措。这些学生在接受批评教育后被放走。“南卡罗莱纳大学的学生们第一学期的考试已经不及格”,《每日新闻》指责学生不负责任的行为。

  △南卡罗莱纳大学 图自盖蒂图片

  无独有偶,《纽约时报》2日报道了康奈尔大学的一件校园大新闻:一群学生挤在小厨房里,为一个光着膀子的家伙和一个女孩子掰腕子叫好。没有人戴口罩。

  △康奈尔大学学生违规聚会视频截图

  这段视频被人传到了网上,很快就引发了不满。该校已经有3500多人在网上请愿,要求开除视频中的学生。请愿书称:康奈尔大学正在尝试一项“壮举”,让所有学生重返校园。这离不开大量的安全防范措施和每个学生的遵守,“我们要让这些学生为自己的行为付出代价。”

  举报还是沉默,这是个问题

  越来越多的学校发现,也许让“深明大义”的学生充当“眼线”,检举其他违规的人,可以部分解决管理的难题。

  《纽约时报》称,柯尔盖特大学(Colgate University)给学生发了一封备忘录,鼓励他们举报违反社交疏离准则的同学,以便校方采取行动。包括科罗拉多大学博尔德分校、宾夕法尼亚大学等诸多高校都给学生提出了类似的要求。耶鲁大学等学校还设立了举报热线,以方便学生举报“危险活动”。

  不过,在学生眼中,“打小报告”的行为显然令人不齿。他们现在面临一个难题:是为了健康安全积极举报,还是保持沉默装没看见?

  有不少人觉得向身边朝夕相处的同学甚至朋友“下手”实在难以做到,但是对于纽约大学的学生坎布里亚·凯利(Cambria Kelley)来说,这没什么可犹豫的。凯利先后有几名家人感染新冠病毒,她的祖母因此于七月去世。“如果情况够糟的话,我会毫不犹豫地举报。” 凯利说,“我不会为自私的人而冒生命危险。这些规则对所有人都有益。”(央视记者 王逢治)

文章关键词:新冠 纽约时报 举报 狂欢节 支招 每日新闻 眼线 实验 社会实验 学校 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国前国务卿基辛格:美中应加强交流 继续合作

    当地时间11月16日,美国前国务卿基辛格通过视频参加“彭博创新经济论坛”时表示,即将上任的新一届美国政府应迅速采取行动,恢复与中国如今受损的沟通渠道,促进两国之间的交流与合作。

  • “现在还看不到尽头” 美国俄克拉荷马州医生用镜头记录重症监护室现状

    由于疫情不断恶化,美国多个州的医疗系统正面临着前所未有的压力,位于美国中部的俄克拉荷马州是其中之一。美国 英特格里斯西南医疗中心感染科主任 大卫·尚索姆:这是查尔斯·梅恩斯,我们重症监护室的护士之一。

  • 金观平:以开放合作为世界经济复苏“破题”

    11月19日,2020年亚太经合组织(APEC)工商领导人对话会以线上形式举行。当今世界,经济全球化潮流不可逆转,任何国家都无法关起门来搞建设,中国也早已同世界经济和国际体系深度融合。

  • 韩国防疫部门:初步判断首都圈已出现第三波新冠疫情

    韩国防疫部门官员尹泰皓20日在例行记者会上表示,韩国首都圈新冠疫情大规模流行趋势更趋明显,防疫部门初步判断境内已出现第三波疫情的迹象。据韩联社20日报道,韩国中央应急处置本部统计数据显示,截至当天0时,单日新增确诊病例320例,其中首都圈占68%,达到218例。

  • 美国新冠肺炎住院人数两周激增近50%

    据路透社11月19日报道,过去两周,美国因新冠肺炎住院的患者人数激增近50%,迫使各州实施新的限制措施,以遏制几乎失控的病毒传播。路透社的统计还显示,11月19日有近7.9万美国人在全国各地的医院接受治疗,是疫情暴发以来最多的一次。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有