新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

老外眼中的服贸会:服贸会举行 中国给世界信心

2020年09月04日21:44  来源:央视新闻客户端

5034

  服贸会上全球新老朋友齐聚,带来了发展的新机遇。说到国际视角,下面连线国广环球资讯广播主持人于永靖,听听外籍嘉宾来到服贸会的感受。

  金秋九月 共赴北京之约

  国广环球资讯广播嘉宾 安娜:9月的北京是最美的季节,你们说“金秋九月”,俄罗斯人也常说,秋天是一年当中最美的季节。相信对许多国家也是如此。比如在海外的旅游行业,来中国,来北京,都会在秋天进行特别线路的设计。我想,本届服贸会放在北京的9月份,本身这个季节就是希望大家来到北京的天然因素,把北京天然美、自然美的一面展现出来。

  服贸会举行 中国给世界信心

  安娜:服贸会是在全球新冠肺炎疫情的背景下进行的。我感觉,中国的发展节奏并没有受到疫情太大的干扰。应该做的还去做。就像今年参加两会访谈节目时我说的,重大活动的举行,本身就是自信的体现。目前,中国的疫情防控在全球都是榜样,社会经济发展等恢复比较快,开学、电影院等放开了,与中国庞大的人口相比,确诊病例人数却是很少,没有出现反弹。本届服贸会也是给世界一个信心,我们可以一边把防疫做好,进行正常的生活,一边把重大的活动搞起来,继续发展经济。

  中国开放决心不变 步伐加快 力度更大

  安娜:因为咱们的展会就在鸟巢旁边,我相信许多外国朋友都会想起2008年北京奥运会。在这样的地点举办服贸会,本身“全球”的概念就很浓。我大体看了看本次服贸会的资料,也在现场转了转,规模非常大,参加的企业非常多。这说明,中国继续改革开放的决心不变,任何事情都阻挡不了中国对外开放的步伐。中国对外开放的主动性越来越强,步伐只会越来越快,力度只会越来越大。

  互惠共享 感受全球化发展脉动

  安娜:本次服贸会的口号有一个关键词“SHARED PROSPERITY”,翻译过来是“互惠共享”。SHARE,分享,我在想分享什么?中国有世界上超大的市场,国外商家有多样的服务和理念,中国的企业走出去,外面走进来,互相学习、互相促进,无论是经济发展还是人文交流都会促进。

  服务贸易在身边 陌生而又熟悉

  安娜:我知道,中国有广交会和进博会,服贸会是三大平台之一。其实,服贸会也是一个知识的传播平台。在货物贸易中,我们花钱买到的是看得见摸得着的实物商品。服务贸易呢?卖家卖的不是商品,而是服务。比如,花钱为海外的朋友寄送了一箱防疫物资,这个过程中就使用了邮政运输服务;去电影院看了一部海外进口电影,这就享受了娱乐文化服务;打开远程学习软件,跟着外教老师学习英语,这就使用了教育服务……这次服贸会还有公共卫生防疫专区,大家也更好地体会什么叫“卫生服务”。

  线上线下两条腿 开辟展会新路径

  安娜:本次展会的一大特点就是“云上展厅”,在这里他们以网络的方式参与各种活动,这次服贸会的参会人员坐在沙发上,用移动设备就可以看到一些参会服务商的情况。这种云端的参会模式,我相信可以吸引更多的观众,对服贸会的平台是非常好的一种传播。

  

文章关键词:中国的发展 全球 安娜 卫生服务 环球资讯 旅游行业 SHARED 开学 确诊病例 学习英语 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 「地评线」新民快评|互惠共享,中国“拍了拍”世界

    ”   昨天,北京奥林匹克公园中轴景观大道格外绚烂,以“全球服务,互惠共享”为主题的2020年中国国际服务贸易交易会(下简称“服贸会”),在北京奥林匹克公园中心区内、紧邻鸟巢和水立方的国家会议中心隆重开幕。

  • 世界知识产权组织总干事点赞中国创新发展

    世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:中国再一次位列第十四位,中国是唯一一个进入前三十位的中等收入的国家,可以说这是一个值得注意的表现。世界知识产权组织总干事 弗朗西斯·高锐:我认为,中国的成绩得益于习近平主席倡导的大力发展科学技术、实施创新驱动发展战略。

  • 王夙:特区乃“尖子生” 要代表中国制造业率先突围

    “当前,世界范围内出现了‘逆全球化’的趋势,需要新时代的特区继续推动对外开放。图为中国电子信息产业发展研究院政策法规研究所行业改革发展研究室主任王夙发言。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

  • 外交部发言人——坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。赵立坚在当日例行记者会上说,中国特色社会主义道路到底好不好,中国人民最清楚、最有发言权,轮不到美国政客指手画脚。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有