新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:疫情当前对世卫组织的打压是对生命的漠视

2020年09月05日08:56  来源:央视新闻客户端

5034

  9月3日,美国国务院发言人奥特加斯发表声明,宣布美国退出世卫组织(WHO)和重新分配美资源的下步措施,包括将2020财年拟交世卫组织会费的剩余资金改用于支付联合国其他会费、逐步减少与世卫组织接触等。世卫组织在应对新冠疫情以及数十年来其他卫生危机方面严重失败,拒绝进行急需的改革,这些改革应从表明其独立于中国开始。

  外交部发言人华春莹在4日的例行记者会上表示,美国政府在疫情应对的问题上不断对外“甩锅”推责,对象包括中国也包括了世卫组织。

  我们之前多次说过,中国抗击疫情的时间线和事实是清清楚楚的。美国人经常讲说中国本来有机会控制住疫情,但是我想说的是中国面对着新冠病毒,这个人类前所未知的非常凶猛的病毒,我们在最短的时间里面跟世界去分享我们所了解到的知识,在最短的时间里面采取了最坚决的举措控制住了疫情的发展和蔓延,为此作出了巨大的牺牲,应该说中国在闭卷考当中是交出了满意的答卷。

  而美国,2月2日美国对所有中国公民关闭边界的时候,美国公布的确诊病例只有十几例,美国完全有机会利用中国作出巨大牺牲和努力切断的病毒链传播的机会来防止疫情在美国国内蔓延。但是昨天(3日),美国新冠肺炎疫情确诊病例超过了610万,累计死亡人数已经超过了18.5万。人们不禁要问,美国本来有机会做得更好,是什么原因导致美国的疫情发展到了今天呢?

  华春莹说,我想这个问题是令人深省的。美国国内的媒体还有很多的专家,包括各界人士也都有很多的评论。我想美方应该多做一些自我的反思,并且切实采取行动,本着对自己本国人民负责任的态度,尊重科学,尊重事实,尽可能去挽救更多美国人民的生命。

  至于美方不断“甩锅”推责世卫组织,大家都知道世卫组织是194个主权国家组成的国际机构。它不可能为某一个国家去服务,更不应该是哪个国家出的钱多,它就屈从于哪个国家的意志。

  当前,疫情还在全球蔓延,抗疫仍然是各国的头等大事,需要全球、地区和国家层面作出协调一致努力。疫情当前,任何对世卫组织的打压甚至讹诈,都是对生命的漠视,对人道主义的挑战,对国际抗疫合作的破坏,都不会被国际社会所接受。

  作为全球公共卫生安全领域最权威和最专业的国际机构,世卫组织在应对全球新冠肺炎疫情上发挥着不可或缺的中心协调作用。

  我们希望美方不要再继续把自身的防疫失误归咎于他人。美方的这一做法既无益于自身防疫抗疫,也是对国际抗疫努力的破坏,更将给急需国际支持的发展中国家带来严重消极影响。

  我们敦促美方要履行应尽的国际责任和义务,我们也呼吁国际社会进一步凝聚多边主义共识,加大对世卫组织的支持和投入,共同维护全球的公共卫生安全。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

文章关键词:世卫组织 疫情 外交部发言人 打压 美方 新冠 国际社会 确诊病例 肺炎 美国国务院 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织总干事谭德塞:敦促所有领导人加强应对疫情措施

    当地时间10月2日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球每周新冠肺炎新增病例数量大概为200万例,全球死亡病例已超过100万例,目前各国正处于四种不同的情况之中。

  • 世卫组织:美国没有理由控制不住新冠肺炎 但需要付出努力

    当地时间10月2日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,美国没有理由控制不住新冠肺炎,转危为安。迈克尔·瑞安强调,要抗击病毒、遏制病毒传播、保护人民并拯救生命,这些都需要持续努力和投入,还要做到透明和诚实。

  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达33502430例

    世界卫生组织30日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达33502430例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间30日16时28分(北京时间22时28分),全球确诊病例较前一日增加242189例,达到33502430例;死亡病例增加4240例,达到1004421例。

  • 综述:全球新冠死亡病例破百万 专家呼吁重视拯救生命

    新华社日内瓦9月29日电综述:全球新冠死亡病例破百万 专家呼吁重视拯救生命 ”  据世卫组织统计,截至9月28日,已向世卫组织报告的、处于临床试验阶段的候选新冠疫苗已达40种,其中10种已进入3期临床试验。

  • 世卫组织总干事:抗击新冠肺炎大流行永远不会太晚

    当地时间29日,世卫组织实时统计数据显示,全球累计新冠肺炎死亡病例已超过100万例。意大利是中国以外最早经历大规模疫情的国家之一,意大利学习了武汉应对疫情的经验,采取了有力措施,减少了病毒传播并挽救了成千上万人的生命。

  • 支持世卫组织 捍卫多边主义

    国务委员兼外长王毅18日同世界卫生组织总干事谭德塞通电话,表明中国政府和人民始终支持世卫组织的坚定立场,发出“支持世卫组织就是支持多边主义”的正义之声。”任何破坏团结、损害互信,甚至甩锅、泼脏水的自私行径,不仅无助于集中精力抗疫,而且只会造成国际社会分裂,破坏抗疫国际合作。

  • 世卫组织:中国数个候选疫苗处于临床试验领先阶段

    日前,世卫组织总干事谭德塞表示,“结束新冠肺炎大流行和加速实现全球经济复苏的最快方式,是确保所有国家都有人能接种新冠疫苗。”世卫首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦称,“世卫组织对中国的新冠疫苗很感兴趣,一直在密切关注。

  • 世卫欧洲区域委员会:团结才能在突发卫生事件中取得成功

    丹麦当地时间9月14日,世卫组织欧洲区域委员会第70届会议14日在丹麦首都哥本哈根进行了线上会议。这些核心优先事项立足《 2030年可持续发展议程》及其17项可持续发展目标,并与世卫组织《 2019-2023年工作总规划》中提出的全球愿景保持一致。

  • 世卫组织:全球新冠肺炎新增超30.7万例,为疫情以来最高

    9月14日消息,当地时间9月13日,世卫组织发布全球各地区疫情数据,全球新冠肺炎新增307930例,为疫情暴发以来最高。死亡新增5537

  • 世卫组织官员:美国对中国和世卫组织的指控“极端粗暴”

    ”  乌桑还在文中写道,中国向世卫组织报告相关情况后,世卫组织总干事谭德塞很快召集了突发事件委员会,乌桑本人主持了1月22日、23日和30日的委员会会议。”  乌桑称,美国政府将这种所谓‘延迟’的原因归为中国政府向世卫组织施压,“我认为这些指控非常过分、极端粗暴。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有