新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家:经济特区要在技术创新制度创新寻求突破

2020年09月05日10:09  来源:央视网

5034

  【经济特区40年@治理现代化】

  央视网消息:近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进五大经济特区。在走访过程中,政企负责人、专家学者就创新问题和核心技术等纷纷表达自己观点。

  在启动仪式上,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市人民政府原副市长唐杰认为,包括深圳在内的经济特区,熟悉了40年的转型,现在要面临科学引导型的转型,挑战要比以往难得多。以深圳为例,如何把光明科学城等内的大学转化成有效的创新动力,提升总体科学产业创新水平,这是面临的新挑战。未来20年,如果中国大多数城市滚动进入世界创新前沿城市第一梯队,专利和论文数量都发展,中国的创新型国家就建成了。

  因为亲身走过来,看到不掌握核心技术的痛苦,格力电器董事长兼总裁董明珠在受访时感慨,“未来更要掌握关键核心部件、关健核心技术、关键材料”。她介绍,从无到有,随着时代的发展,格力选择了一条挑战道路,创新是永恒的话题,挑战是格力永远的动力。到今天还有很多独特技术,恰恰是这些新技术带给了我们美好生活。

  “最核心的政策就是,国际特许药械能够用于商业化的诊疗病人”,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示,有了政策推动,才有了备受关注的乐城。2019年,“国九条”升级版赋予海南更多更好的突破性优惠政策。给博鳌乐城带来空前发展机遇,更方便国人前来诊疗,用全球最先进的药品、药械解决病痛。

  经济特区发展没有终点,新时代经济特区如何“特”下去?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,一要靠硬核的技术创新,二要靠制度创新。在总结会上,他给出了详细解释:

  一、要依靠硬核的技术创新

  硬核技术获取没有捷径,市场也换不来技术,核心技术实际上靠产业链的分工也难以获得,尤其核心卡脖子的技术。在调研过程中看到深圳在技术性创新投入方面,特别是基础性、原始性创新上,下了很大的功夫。由此可以看到深圳技术创新要素聚集的希望,看到深圳乃至大湾区创新的前景与未来。

  二、制度创新是经济特区最重要使命

  经济特区在法律授权的框架内进行制度性突破的改革空间还很大,这也是国家赋予经济特区的使命。经济特区今天最重要的使命是制度创新,为全国的改革先行先试。他强调,产业始终是经济特区的根基和生命线,没有产业谈制度改革、谈服务贸易,很容易导致空心化。

文章关键词:经济特区 制度创新 技术创新 核心技术 乐城 硬核 诊疗 制度改革 病人 原始性创新 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 纪念改革者的勇气 经济特区要更有作为

    今年是经济特区建立40周年。在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动中,专家学者们围绕经济特区建立和发展的重大意义展开了深入解读。

  • 经济特区要以制度型开放为重点

    习近平总书记强调,要以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动中,专家学者们围绕这些问题展开了深入解读。

  • 经济特区要在推进治理现代化上先行先试

    今年是经济特区建立40周年。特区精神、特区经验正在深刻地影响着中国。在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动中,专家学者和深圳前海蛇口自贸片区有关负责人就此展开了深入解读。

  • 人民观点:聚焦人民对美好生活的向往

    翻开深圳经济特区发展成绩单,2019年居民人均可支配收入6.25万元,比1985年增长31.6倍;民生领域支出占财政支出的比重达66%;建成公园超过1000个,森林覆盖率稳定在40%以上……每一个数据背后都是人民群众沉甸甸的获得感,折射出人民底色和民生温度。深圳莲花山公园有一道远近闻名的人文风景:每逢周日清晨,很多市民就会自发汇集到莲花湖边纵情放歌——歌唱祖国繁荣,歌唱美好生活。

  • 【经济特区40年@治理现代化】推动经济特区工作开创新局面

    10月14日上午,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,高度肯定了深圳等经济特区创造的辉煌成就,并对经济特区40年来积累的宝贵经验进行了深刻总结,明确提出,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。何建华认为,经济特区建设不单单是为了特区城市或者生活在特区城市里的人民的幸福生活。

  • 引领示范是新时代经济特区应有的担当和作为

    ”  “兴办经济特区是我国改革开放伟大国策的一个创举,40年艰苦奋斗,40年解放思想,经济特区取得了举世瞩目的成就,成为海内外观察中国改革开放,观察中国特色社会主义建设的一个重要的窗口。

  • 喀什经济开发区:改革开放再出发 丝路明珠绘新篇

    “不到喀什游,不算到新疆”,走进这座位于我国西端的新疆小城,新城老城交相辉映,古老与年轻交融的气质扑面而来。喀什综合保税区作为南疆唯一的海关特殊监管区域,又是兵地合作、援疆共建的创新示范区,同时拥有经济开发区、海关特殊监管区域等系列政策的叠加。

  • 习近平总书记关切事丨我家大门常打开——经济特区全方位对外开放故事

    近日,习近平总书记在深圳再次强调,“经济特区处于改革开放最前沿”“率先建设更高水平开放型经济新体制”。40年来,凭借优质的营商环境和良好的投资氛围,经济特区吸引大批国际知名企业落户,开放成为基因,根植城市血脉之中。

  • 习近平总书记关切事 | 经济特区全面深化改革故事

    自成立以来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南等经济特区在一次又一次挑战中坚持深化改革、不断克难奋进,创造了令人惊叹的发展奇迹。时不我待、不进则汰,忧患文化使经济特区持续创造着以自我革命实现劣势逆袭的精彩样本。

  • 人民日报:努力续写更多“春天的故事”

    四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。”40年来,深圳等经济特区一系列思想上、实践上的探索与创新,极大解放了社会生产力,引领全国改革开放风气之先。我们正处在大有可为的新时代,深圳等经济特区正站在新的历史起点上。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有