新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家谈经济特区法治经验:法不仅在于立 还在于修

2020年09月05日10:09  来源:央视网

5034

  【经济特区40年@治理现代化】

  央视网消息:近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进五大经济特区。启动仪式上,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市人民政府原副市长唐杰作了题为《深圳四十年改革创新发展回顾》的主旨演讲。

  关于经济特区法治方面经验,他认为,法律法规为深圳的改革、创新加装了加速器。改革突破了若干限制发展的桎梏,但改革需用法律的方式固定。他表示,法不仅在于立,还在于修。法要根据实践的变化而变化,未来要提高立法水平、提高立法技术,能够更加有法可依。他也指出,拍板是在法律框架内,越过法律的任何决策可能都会走回头路。

  法治兴则国兴,法治强则国强。法治是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求,是治理体系和治理能力现代化的重要保障。从“先行先试”到“先行示范”,从“杀出一条血路”到“闯出一条新路”,在“先行一步”的“试验田”上,中国改革开放的许多经验,都是从深圳产生并推至全国的。法治已成为深圳最鲜明的特征之一。

  1980年10月,深港合资企业试行劳动合同制。

  1987年4月,深圳市政府发布《关于深圳大学学生求职就业的试行办法》,打破“统包统配”的“铁饭碗”就业制度。

  1987年12月,在深圳会堂举行了中国首次土地使用权公开拍卖。

  1991年,在递交给深圳体制改革办公室送审材料中,出现了中国首份律师证券业务法律文书。

  2001年3月,《深圳市土地交易市场管理规定》颁布,这是国内首部关于土地交易的地方性政府规章,被誉为新中国土地使用制度的“第二次革命”。

  2019年1月,全国首家独立运作的破产法庭揭牌成立。深圳破产法庭的成立,进一步畅通了市场主体退出机制,实现有破有立、破旧立新。

  2020年,中国社科院发布的《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》显示,深圳法治环境指数得分位居全国第一。深圳还入选中央全面依法治国委员会办公室评选的2020年全国法治政府建设示范市。

  深圳始终坚持依法治市,与国际规则惯例接轨,向一流法治城市迈进,率先营造彰显公平正义的民主法治环境,为建设法治国家先行探索地方实践,为国家治理体系和治理能力现代化提供深圳样本。

文章关键词:1980年 法治政府 法治国家 经济特区 试验田 先行先试 坚持和发展 深圳市土地交易市场管理规定 深圳四十年改革创新发展回顾 依法治市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 汕头:制度创新激活高质量发展新动能

    汕头经济特区建立40年来,依托侨乡优势,发挥重大平台的改革创新牵引作用,不断深化改革扩大开放。▲汕头华侨试验区人才大厦全力打造华人华侨和潮籍英才回国回乡创新创业的“归谷”。

  • 厦门:勇立潮头 为“中国之治”贡献特区力量

    2010年初,厦门大手笔启动岛内外一体化建设战略,将城市建设重点由岛内转向岛外,发展目光从岛内扩至厦门全局,岛外建设步伐大为提速。为贯彻“提升本岛、跨岛发展”战略,厦门市还作出“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,努力形成“一岛一带多中心”城市格局。

  • 厦门:勇立潮头 为“中国之治”贡献特区力量

    2010年初,厦门大手笔启动岛内外一体化建设战略,将城市建设重点由岛内转向岛外,发展目光从岛内扩至厦门全局,岛外建设步伐大为提速。为贯彻“提升本岛、跨岛发展”战略,厦门市还作出“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,努力形成“一岛一带多中心”城市格局。

  • 廉湘民:变与不变是透视七次西藏工作座谈会非常重要的维度

    ”廉湘民介绍到,通盘来看,坚持党的领导贯穿了中央第七次西藏工作座谈会全程,是中国特色社会主义最本质的特征。”(中国西藏网 记者/王智霖 陈浩力 采访者廉湘民系中国藏学研究中心副总干事、研究员)

  • 网评:从“六个必须”到“十个必须” 看新时代党的治藏方略

    2015年8月24日至25日,中央第六次西藏工作座谈会在北京召开。时隔5年后,2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平以“十个必须”进一步丰富和发展了新时代党的治藏方略。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有