新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

视频丨“战火”愈演愈烈 美国能从种族“噩梦”里脱身吗?

2020年09月05日23:12  来源:央视新闻客户端

5034

  美国种族主义引发的“战火”愈演愈烈。

  当地时间8月29日,在美国俄勒冈州波特兰市,支持美国总统特朗普的车队与“黑人的命也是命”运动示威者发生暴力冲突,一名男子中枪身亡。

  5月25日,一名非裔男子乔治·弗洛伊德被警察“锁喉”致死。

  8月23日,29岁非裔男子布雷克在威斯康星州基诺沙遭警方从背后连开数枪,掀起各州大规模抗议活动。

  时至今日,这场由种族主义问题引发的混乱已经在美国持续了3个多月。

  愤怒的人群,不断爆发的冲突,相互“甩锅”的政客......

  美国为何深陷泥潭?

  相互甩锅的政客

  波特兰枪击事件发生后,美国各地重燃示威“战火”。而此时的美国政客,却只忙着为自己的选举谋划。

  特朗普连发数条推特大骂波特兰民主党籍市长。

  民主党阵营激烈抨击特朗普政府。

  布雷克的父亲不希望儿子受伤成为政客博弈的砝码。

  可现实是:在政客的棋盘上,人命可以被拿来利用。

  每一次的冲突事件,都被视为争取选票的战场。

  回避问题的白宫

  国内种族矛盾如此尖锐,白宫的态度却非常微妙。一方面,白宫对于种族主义问题选择了回避。

  在美国共和党大会上,特朗普团队称国内发生的抗议和暴力事件是自然发生的,而不是非裔美国人对警察反复施暴感到绝望的结果。

  △CNN报道截图

  另一方面,他们希望利用“黑人的命也是命”抗议活跃地区的种族骚乱,来放大“法律和秩序”理念。

  美国总统特朗普也通过推特为自己塑造了能平息事态的“强大领导者”形象。

  深层制度问题难以改变

  美国今年爆发的种族主义抗议是社会矛盾长期积累后的质变。

  包括威斯康星州在内的许多美国中西部城市,对于非裔美国人来说居住环境非常恶劣。

  在这次爆发枪击事件的基诺沙,贫困的白人约占13%,但贫困非裔的比例却超过三分之一。非裔不论在住房、健康照护、教育和司法系统上都得不到平等待遇。

  1963年8月底,美国非裔民权运动领袖马丁·路德·金曾在林肯纪念堂前发表演说。希望“我的四个孩子有朝一日,可以生活在这样一个国度里,在此人们不根据他们的肤色,而是根据他们的品行来衡量他们”。

  8月28日,美国华盛顿举行了纪念马丁·路德·金演讲57周年的集会,面对数万名愤怒的反种族歧视游行示威者,马丁·路德·金的长子坦言,美国非但没有变成他父亲所期待的那样,相反正处在一场“噩梦”之中。

  57年过去了,美国系统性种族歧视不仅没有得到改观,反而呈现变本加厉之势。自私的政客,煽风点火的总统,难以撼动的制度......

  美国能从这个噩梦里脱身吗?

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨刘天哲 刘晓然

  剪辑丨朱世琪

文章关键词:战火 噩梦 美国总统 视频 特朗普 美国共和党 布雷克 政客 制片人 白宫 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 抗议活动持续超100天,美国这地“战火”为何愈演愈烈?

    当地时间9月5日,美国俄勒冈州波特兰市的抗议活动进入第100天,警方和示威者再次发生冲突,27名抗议者遭逮捕。当地时间8月29日,在美国俄勒冈州波特兰市,支持美国总统特朗普的车队与“黑人的命也是命”运动示威者发生暴力冲突,一名男子中枪身亡。

  • 共和国的战“疫”时刻

    不见战火硝烟,却有生死考验;

  • 郭俊卿:屡建奇功的“现代花木兰”

    在辽宁省锦州市辽沈战役纪念馆英烈馆里,一张女英雄的照片常常引起参观者驻足。毕业后,根据组织安排,郭俊卿转业到地方工作,先后担任过山东省青岛第一服装厂厂长、山东省曹县民政局副局长等职。

  • 线下先行,点燃战火!苏宁易购提前打响双十一第一枪

    苏宁易购今年双十一的主题为“苏宁全民嘉年华”,搭配slogan“上网上街上苏宁”。今年双十一恰逢周日,苏宁希望通过这样一个理念,为消费者提供全场景、全促销、全业态的立体购物体验。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有