新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚定不移走和平发展道路

2020年09月06日10:33  来源:光明网-《光明日报》

5034

  坚定不移走和平发展道路

  ——三论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话

  光明日报评论员

  14年抗战,中国超过3500万军民伤亡,4200万难民无家可归,600多万平方公里土地沦陷,这些刻骨铭心的数字让历史的书卷翻回抗战时期,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,那一页沉甸甸的记忆,镌刻于中华大地,永远无法磨灭。

  9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话。他指出:“实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走和平发展道路。近代以后,中国人民遭受列强的侵略、凌辱、掠夺达百年以上,但中国人民不是从中学到弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持‘天下一家’理念,共同推动构建人类命运共同体。”

  站在胜利75周年的历史节点上回望,我们永远铭记,这段中国人民在白山黑水之间、长江黄河之畔奋起抵抗的抗战壮举;我们永远铭记,这段全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗;我们永远铭记,这段古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史征程;我们永远铭记,这段正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。铭记感天动地的伟大胜利,铭记和平的来之不易,铭记这场战争所淬炼出的抗战精神。

  不忘历史是为了守护未来,不忘战争是为了守护和平。中国人民热爱和平、珍惜和平,把维护世界和平、反对霸权主义和强权政治作为自己的神圣职责,坚决反对动辄使用武力或以武力威胁处理国际争端,坚决反对打着所谓“民主”“自由”“人权”等幌子肆意干涉别国内政。历史一再证明,任何人任何势力都不能通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力;任何人任何势力都不能破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业。

  当前,新冠肺炎疫情席卷全球,国际形势仍然紧张而复杂。面对近年来贸易保护主义和逆全球化思潮的泛起,面对威胁世界各国共同利益的单边主义挑战,各国合作则两利,不合作则双输,不存在你输我赢的零和博弈。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持“天下一家”理念,共同推动构建人类命运共同体。只有在相互尊重中找寻道路,才能在合作共赢中共同发展,在兼容并蓄中延续文明。

  回顾历史,中华儿女卧薪尝胆;展望未来,中国人民蓄势待发。今天,我们守护历史真相与和平果实,捍卫多边机制与发展权利,向人类命运共同体的未来之路砥砺前行。

  《光明日报》( 2020年09月06日 01版)

文章关键词:和平发展道路 和平与发展 光明日报 人类命运 人权 民主 重要讲话 世界反法西斯战争 中华儿女 中国人民抗日战争 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 凝心聚力 聆听习近平“必胜”最强音

    联播+2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,习近平总书记发表重要讲话。

  • 国防部发言人回应美防长涉华言论:割裂中国军队和中国人民的图谋注定失败

    答:这篇文章通篇充斥冷战思维与意识形态偏见,毫无根据地歪曲中国人民解放军,渲染所谓“中国军事威胁”,完全是无稽之谈。《中华人民共和国宪法》明确规定:社会主义制度是中华人民共和国的根本制度;中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;中华人民共和国的武装力量属于人民。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  • 牢牢把握中美关系发展的正确方向(人民要论)

    中美建交40多年来,在双方共同努力下,两国关系持续发展,成为世界上最重要的双边关系之一。美国一些政客恶毒攻击中国共产党,把中美分歧上升为“自由”和“专制”的矛盾,鼓吹成立新的“自由民主联盟”应对中国。

  • 焦点访谈:五个“绝不答应”,表明中国的坚定决心!

    经过14年不屈不挠的浴血奋战,1945年9月3日,中国人民终于取得抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。中国社科院马克思主义研究院副院长辛向阳说:“今天遇到很多风险,我们还要有一种众志成城,要把全民族的力量调动起来,上下一条心。

  • 第一报道 | 在这个特殊日子,习近平讲话向世界传递丰富信息

    9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话。习近平在讲话中全面回顾中国人民抗日战争的伟大胜利,深入总结中国人民抗日战争胜利的历史启示,明确宣示中国走和平发展道路、维护世界和平、推动构建人类命运共同体的坚定决心,向世界传递丰富信息——  (记者:赵焱、陈威华、陈序、蔡国栋、魏忠杰、白平、车宏亮、张东强、张代蕾、吴丹妮、荆晶、徐永春、郭骏、郑一晗、杨臻、章建华;文字:金正、王雅楠、王雅晨;摄影:谢环驰、丁海涛、王晔、张领;编辑

  • 环球深观察丨谁威胁谁?! 美国防部最新“中国军力报告”充满奇谈怪论

    美国国防部日前发布了较往年更为冗长的2020年度《中国军事与安全态势发展报告》。刘卫东认为,中国根本不必在意美国政府的所谓“中国军力报告”,只需按照自己的道路坚定前行,美国不可告人的目的不可能达到。

  • 压倒一切困难!习近平纵论伟大抗战精神

    【编前语】9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,强调在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。●这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  • 伟大胜利光耀史册

    ——一论深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会上的重要讲话 习近平总书记指出:“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  • 经济日报:中华民族实现梦想的步伐不可阻挡

    中国人民抗日战争胜利是以爱国主义为核心的民族精神的伟大胜利,是中国共产党发挥中流砥柱作用的伟大胜利,是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。历史和现实一再证明,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有