新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【行走自贸区】福建自贸区福州片区:加大金融创新力度 支持实体经济发展

2020年09月06日10:39  来源:人民网-财经频道 原创稿

5034

  人民网北京9月6日电( 记者 杜燕飞)近日,“行走自贸区”网络主题活动举行福建自贸区云座谈会。福建自贸试验区福州片区管委会办公室主任黎发明在会上表示,福建自贸试验区挂牌以来,福州片区在金融创新方面,重点围绕服务实体经济发展,发布五批80个金融创新案例,主要从四个方面为实体经济发展提供金融支持。

  据黎发明介绍,第一,构建金融服务平台,拓展企业融资渠道。重点推出三个金融服务平台,一是跨境业务区块链服务平台,利用区块链技术,搭建起各商业银行之间信息共享的桥梁,破解企业跨境贸易真实性认定的难题,解决企业贸易项下融资难问题。目前平台已办理业务2亿元。二是融资租赁平台,集聚近千家融资租赁企业,开展融资租赁业务近百亿元。三是全国首创进出口外包金融服务平台,为2万多家进出口企业办理国际结算20多亿美元。

  第二,推进金融产品创新,缓解企业融资难问题。在整车进口方面,福州片区助力银行机构创新推出“整车进口通宝”“共用授信额度”等金融产品,解决汽车经销商融资难问题。在物联网方面,推动金融机构推出进口押汇、供应链金融等创新服务,向13家物联网企业提供39亿元贷款。助力2019年区内物联网核心产值超350亿元。

  第三,推进跨境金融创新,提高企业资金使用效率。福州片区在福建省率先完成跨境外币信用拆借、跨境外币借款等跨境融资业务,融资成本比国内同期低1个百分点。推动企业开展本外币双向资金池业务,累计约35亿元。率先开展外汇资金集中运营业务,帮助企业实现境内与境外资金双向互通,提高资金使用效率。2020年上半年,福州片区跨境人民币业务400亿元,同比增长近2倍。

  第四,发展基金业平台,支持产业升级发展。针对福州片区先进制造业比较集中,对资金需求比较大特点,重点打造了两个基金平台。

  其一是海峡基金业综合服务平台,目前有120多支私募基金,规模超300亿元;其二是马尾基金小镇,目前有300多支私募基金,规模超1500亿元,投向福建省项目250亿元。

文章关键词:金融创新 跨境 自贸区 基金业 私募基金 片区 实体经济 物联网 整车进口 金融产品 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 金融产品创新激发市场主体活力

    今年以来,中国人民银行注重指导金融机构加大金融产品和服务创新力度,激发市场主体活力,支持实体经济高质量发展。中国工商银行普惠金融事业部总经理田哲表示,工行始终坚持以金融科技助力产品创新,大幅增加信用贷款投放。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。据工商银行普惠金融事业部总经理田哲介绍,工行运用大数据,丰富线上信用类贷款——“经营快贷”产品体系,有效覆盖小微企业生产、经营各个环节。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。“另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。

  • 拓宽资金渠道 金融创新加码力撑实体“回暖”

    在更好畅通企业融资渠道方面,金融科技发挥了重要作用,线上信贷产品加速迭代,极大缓解了企业融资困境。“另外,我们在下调贷款利率、减免费用的同时,创新推出可用于抵扣贷款利息和结算手续费的‘小微红包’,回馈客户、降低客户融资成本。

  • 数字化助推普惠金融发展

    “截至2019年6月末,我国乡镇银行业金融机构覆盖率为95.65%,行政村基础金融服务覆盖率达到99.2%,全国乡镇保险服务覆盖率为95.4%。“发展普惠金融要守正创新,从解决风控问题、深化激励考核等方面打通‘最后一公里’。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有