新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

直通服贸会丨教育引领未来 聚焦文化教育服务

2020年09月06日17:50  来源:央视新闻客户端

5034

  受疫情影响,学校不开学、老师无法正常到岗,只能在线上课,让很多人大为头疼。但也正因为这次疫情,意外让在线教育得到了广泛应用。

  一些平台在分析数据时发现,他们的用户不仅有大城市的学生,很多还来自三、四线城市甚至贫困地区。这样看来,如果好的资源、好的教师能够通过这种方式被获取到,可以更好地助力教育普惠化。在这次服贸会上,传统的教育服务、在线教育、国际教育合作都有涉及,听说也有不少“黑科技”,马上跟随总台央视记者都昕竹的镜头,看看她有什么新发现。

  教育服务专题展:教育引领未来

  下一代互动在线教室什么样?

  模拟教室的环境,不同的是学生的桌上每人都有一个平板电脑,老师在白板上写的内容都会同步呈现在上面。

  白板也不是普通的白板,依靠上面的投影,这个白板上可以进行即时的触摸互动。比如可以选择一个喜欢的颜色,直接用手指在上面板书,觉得写的不好还可以删除掉,白板还还可以有倒计时功能、举手互动、抢答功能。

  有了科技的融入,还可以有无限可能,这样一堂课可以分发给更多教室里的学生,而且这些教室里的学生也会很有沉浸感,这一互动在线教室的解决方案目前已经出口到了150多个国家。

  未来的网络直播课将更具现场感交互感

  上图是未来网络直播课的新场景,可以看到记者身后的背景不再是简单的海报,而是绿幕,老师通过一个简单的设备就实现了抠像,学生们看到的就是老师出现在课件前面,也会更有沉浸感。

  本次教育展还有很多教育和技术融合的案例。以技术驱动教育创新发展,为教育带来更多可能。

  聚焦文化教育服务

  疫情期间在线教育确实非常热,现在是9月开学季了,各级各类学校都在全面开学,恢复线下面授,有声音说以后线上线下相结合已经是不可阻挡的大趋势,这该怎么看?清华大学新闻传播学院院长柳斌杰分享了他的观点。

  普惠学子 在线教育促进教育公平

  线上教育是这些年来新的传播技术支撑下,教育远程基础设施的完善下所形成的新的领域,在这次疫情期间发挥了重要作用。 它有很多优势,首先,它是先进技术,公共平台扩大了教育领域。其次,线上集中了优势教育资源,做到了城乡共享。同时,普惠学子,促进了教育公平。此外,还节约了成本。我想,今后这种形式和学校教育可以融合一体,成为教育发展的新方向。

  在线教育强调教学 需完善“育人”功能

  最近有统计说,疫情期间“小眼镜”变多了;也有声音说,“青少年还是和同龄人在一起,才更利于身心健康”这样的声音。对于这个问题,柳斌杰表示,技术是一把“双刃剑”,在线教育有三个方面值得注意:一是只教书,不育人;二是学生个性得到张扬,但如何融入团队,缺乏进入社会的训练;三是不好管理,对孩子全面健康成长不利。还需要进行研究,改进完善。

  技术助力媒体融合 提升舆论引导水平

  在本届展会上,很多前沿技术都有展示。这些新技术不仅应用在教育上,也应用在媒体。在传统媒体向新媒体发展的道路上,有哪些方向需要发力?柳斌杰表示,一是体制改革;二是机制完善;三是技术上的融合;四是培养融合型人才,最重要的是实现媒体治理现代化。(总台央视记者 李文佳)

  

文章关键词:教育公平 教育服务 在线教育 交互感 教育资源 教育发展 教育创新 教室 育人 学生个性 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 贵州毕节七星关区:厚植教育沃土筑牢民生之本

    “小时候在农村上学,学校是木板房,坐的是长条凳,一位老师要带几个班。”  脱贫攻坚战役打响以来,七星关区把教育放在优先发展位置,全面深入推进易地扶贫搬迁子女教育内涵发展,拔除穷根。

  • 数说“十三五”丨清零:建档立卡贫困家庭学生“一个都不少”!

    “一个都不少”的,绝不仅仅是凉山,截至2020年9月15日,全国义务教育阶段辍学学生由60万人降至2419人,其中建档立卡贫困家庭辍学学生清零。5年来,42.8万名“特岗计划”教师为乡村教育注入新鲜力量,乡村教师生活补助政策惠及中西部8万多所乡村学校约130万名教师,农村教师队伍素质整体改善。

  • 刑法修正案(十一)草案二审 最低刑责年龄拟下调至12周岁

    (记者 张蔚然 张素)刑法修正案(十一)草案13日提请十三届全国人大常委会进行二次审议。统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,草案二审稿将收容教养修改为专门矫治教育。

  • 各阶段教育需求得到更好满足

    今年是“十三五”收官之年,作为“最大的民生工程”,教育事业的发展变化备受社会各界关注。郅庭瑾:治理体系和治理能力现代化,是我国教育事业可持续发展的根本保证,是激发各方面支持教育事业发展的积极性、促进教育公平、提高教育效率的基本手段。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第十二专题与每个人息息相关

    《习近平谈治国理政》第三卷第十二专题收录了习近平总书记党的十九大以来关于“提高保障和改善民生水平”的4篇重要文章:《维护政治安全、社会安定、人民安宁》这篇重要文章是习近平总书记在这次中央政法工作会议上的讲话要点。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有