新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国产新冠疫苗亮相 境外媒体:服贸会的举办凸显中国疫情防控成效

2020年09月06日17:51  来源:参考消息

5034

  参考消息网9月5日报道2020年中国国际服务贸易交易会9月4日在北京开幕。这一交易会是新冠疫情暴发以来,在中国境内举行的第一场如此大规模的国际经贸活动,引发境外媒体关注。

  据拉美社北京9月4日报道,2020年中国国际服务贸易交易会共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会。

  报道称,展会将一直持续到9月9日,将充分发挥平台优势和创新引领的作用,围绕服务贸易12大领域,特别是冬季运动、文化服务、金融服务、5G通信服务、教育服务、体育服务、服务机器人、公共卫生防疫、中医服务等前沿话题,聚焦全球疫情防控、数字贸易等热点问题,举办116场行业大会和专业论坛。

  报道称,部分境外参展参会企业将进行线上展示。

  另据香港《南华早报》网站9月4日报道,国家主席习近平9月4日在北京举行的一场大型贸易交易会的峰会上发表讲话。这一交易会是新冠疫情暴发以来,在中国境内举行的第一场如此大规模的国际经贸活动。疫情得到控制后,中国正努力展示其面向外国企业开放市场的形象。

  报道称,中国希望这次可能吸引超过10万人参加的服贸会展示该国在遏制新冠肺炎疫情蔓延方面的成功,包括美国和中国的邻国印度在内的其他许多国家仍在与这一疾病作斗争。

  报道表示,商务部副部长王炳南在9月3日的新闻发布会上说:“2020年中国国际服务贸易交易会是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动。”他还说,这一活动将“彰显我国坚定不移地推进对外开放的信心决心”。

  报道认为,现在主办一次成功的线下贸易交易会将使中国有信心推出其他活动,包括定于11月在上海举办的第三届中国国际进口博览会。

  据北京市卫健委介绍,此次服贸会的一个亮点将是中国企业正在研发的新冠病毒疫苗以及能够在30分钟内完成新冠病毒核酸检测的设备。

  报道称,此次服贸会是在中美两国存在脱钩风险的大背景下举办的——华盛顿将北京视为战略竞争对手,正试图切断与中国的贸易、教育和技术交流。

  与此同时,中国正通过承诺开放本国市场吸引外国企业和投资界——尤其是美国的企业和投资界——来进行应对。服贸会似乎是中国魅力攻势的一部分,旨在展示它仍然对商业开放。

  报道称,北京市副市长杨晋柏在新闻发布会上说,来自148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业将参展参会。

  资料图片:9月2日拍摄的中国国际服务贸易交易会室外展区。(新华社记者 邢广利 摄 )

文章关键词:新冠 疫情防控 疫情暴发 国际服务贸易 南华早报 中国 国家主席 教育服务 行业大会 中美两国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国在国际秩序中发挥重要作用(国际论坛)

    世界正遭遇二战结束以来最严重的全球公共卫生危机,不稳定性不确定性明显增强。中国作为负责任大国积极维护和完善国际多边体系,已成为维护战后国际秩序的重要力量。中国正在国际秩序中发挥越来越重要的作用,也具备对现行国际体系进行补充和完善的能力。

  • 北京西站:筑牢首都抗击疫情的铁路防线 | 铁路抗疫英雄谱之八

    北京西站迅速响应,建立覆盖全站的疫情防控体系,明确旅客防疫、内部防控、运输保障等11项措施,统筹站区资源,构筑联防联控网络,全面压实防控责任。他们组建党员突击队,围绕旅客测温、环境消杀、秩序引导等方面开展工作,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。

  • 【纵论天下】中欧携手,变局中开新局

    日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 以畅通国民经济循环为主构建新发展格局

    今年以来,习近平总书记多次强调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,内涵十分丰富,主要具有以下几个主要内容:  其一,国内市场主导国民经济循环。

  • 第75届联合国大会开幕 强调坚定捍卫多边主义

    第75届联合国大会15日在纽约联合国总部开幕。古特雷斯还表示,联合国应在继续推进2030年可持续发展议程以及巴黎气候协定的基础上,做好疫情后的各种准备。

  • 加强国际合作 分享减贫经验 推进可持续发展

    (记者董雪、马卓言)在联合国成立75周年之际,“联合国2030年可持续发展目标与中国减贫经验”线上研讨会近日举行,来自39个国家和地区的约140位前政要、国际组织和智库代表,结合中国和全球减贫实践经验,就推进人类可持续发展的目标路径展开讨论。

  • 谎言和欺骗战胜不了新冠病毒(钟声)

    新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,积极开展疫情防控国际合作,这是关乎人类生命健康的行动,是对历史负责、对人民负责的正确选择。中国共产党团结带领全国各族人民取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  • 人民要论:抗疫斗争彰显中国制度优势

    在这次抗疫斗争中,我们党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。习近平总书记指出:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势”。

  • 云南瑞丽某珠宝店店员核酸检测呈阳性?官方辟谣

    瑞丽市委宣传部官方微信号“掌上瑞丽”9月17日消息,网传瑞丽姐告某珠宝店店员赵某某核酸检测呈阳性,经调查核实不属实,该核酸检测报告是经过ps后期处理。9月16日下午5点,瑞丽市召开第三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,对新冠肺炎疫情防控工作进展基本情况作了通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,并无新增。

  • 河南地质调查院职工与新冠疑似病人同车?官方回应

    2020年9月15日,健康时报记者收到一份盖着河南省地质调查院、河南省地质研究所红章的“疫情防控紧急通知”,通知指出:莲花街地矿高新大厦地勘无院一职工于2020年9月13日与一名新冠肺炎疑似病人(初次核酸检测为阳性),从济源拼车同车返郑,目前该名职工已送至医院做核酸检测。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有