新闻中心 > 豫事 > 正文

【践行嘱托争出彩】丰沃“牧野”织锦绣

2020年09月07日09:42  来源:郑州日报

5034

  郑州日报版面

  黄河由平原示范区桥北乡小刘庄村流入新乡境内,由此开始伸着懒腰撒着欢儿,恣意汪洋。

  蜿蜒黄河水在这里流出了全省最大的滩区面积,淤积了丰沃的平原土地。

  黄河流经新乡174公里,横跨平原示范区、原阳县、封丘县、长垣市等县(市)区,流域面积4100平方公里,占新乡总面积的近一半。

  黄河水万年奔腾,哺育着古老的牧野大地,为这片土地的生生不息,输送着源源不断的物质和文化滋养。

  新乡有近80万百姓居住在滩区,在黄河泥沙淤积的土地上生养安息。带着泥沙的黄河水,浇灌出了口味香醇的原阳大米。

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,带给牧野大地千载难逢的历史机遇。沐浴着国家战略的春风,新乡奏响了慷慨激昂的发展交响曲,开启了郑新一体化发展的加速器。

  当下,围绕高质量发展主线,新乡正全力打造“高质量发展的先行区、生态保护的展示区、乡村振兴的样板区、自主创新的示范区、改革开放的试验区”。

  饱蘸黄河文化的新乡平原示范区正加速崛起

  积极推进“左右岸”协同发展,为精准对接郑州产业转移,新乡加快新经济、新业态、新模式产业布局。2019年,签约郑新合作项目60个,其中,承接郑州产业转移、技术转化项目44个,总投资131亿元。

  在高质量发展实践中,新乡结合滩区实际,紧盯园林、农业产业化、文旅等领域全国“50强”企业,引进一批既有生态颜值又有经济价值的龙头项目。和北京融创集团合作打造的原武古镇融创文旅城项目,已于今年6月开工建设。

  成立于2010年的平原示范区,是一个既古老又年轻,饱蘸黄河文化又意气风发的年轻区域。经过十年成长,这里正成为黄河北岸、郑州北岸加速崛起的崭新区域,未来将成为郑新一体化发展的桥头堡、先行区。

  近日,省中原城市圈建设工作领导小组发布《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》,明确要推进“轨道上的都市圈”建设,适时开展郑新市域铁路前期研究,并开展跨黄河高速通道研究。

  在国家战略利好的加持下,在区域发展大潮的助推下,新乡、郑州两座隔河而望的城市,必将携手乘风,描画出波澜壮阔的时代新画卷。

  新乡平原示范区与省会郑州依河相望

  落霞与孤鹜齐飞,

  秋水共长天一色。

  9 月初,平原示范区黄河岸边,夕阳余晖染红了天际,丰水期的黄河波光粼粼、泛着金光,渔民在河里撒网,水鸟时不时掠过天空。唐朝诗人王勃《滕王阁序》中的名句,用来吟诵此时的黄河之景,再恰当不过。

  黄河在新乡流经平原示范区、原阳县、封丘县、长垣市四个县(市、区),流经长度165 公里。四个县(市、区)的滩区人口全省最多,占到全省黄河滩区人口的近60%,滩区迁建人口占全省滩区迁建人口总数的53%。

  在黄河国家战略的落地实施中,新乡把生态保护和修复作为先行目标,黄河流经的4 个县(市、区),都在按照谋划好的蓝图,加快推进山水林田湖草一体化治理,努力为黄河流域生态保护提供新乡样板。

  打造生态保护“新”样板

  9月4日午后,长垣市王家潭湿地森林公园建设现场,施工人员正在骄阳下紧张忙碌,为9月下旬的开园做最后的整理工作。据长垣市石头庄灌区管理局局长吕敬勋介绍,王家潭公园原址是一片低洼的水潭,清朝康熙六十年,黄河武陟决口,河水冲至此地形成了这片低洼地。长垣根据地形特点,邀请北京林业大学编制了公园规划,并于2019年启动建设。

  新乡黄河湿地多达3.4万公顷,野生动植物资源丰富,其中鸟类就达206种,有国家一级重点保护动物大鸨、鸟类“大熊猫”震旦鸦雀、青头潜鸭等,生态优势明显。

  长垣除了王家潭湿地森林公园,还有已经建成的九龙湿地公园,正在建设的天然文岩渠生态画廊等。长垣市推进黄河流域生态保护和高质量发展办公室主任王浩程说,王家潭和九龙湿地公园,包括文岩渠项目,都属于长垣城乡生态水系建设项目的重要组成部分。

  封丘则明确,将围绕黄河大堤生态带、沿文岩渠生态带、沿天然渠生态带、黄河湿地公园、黄河文化公园等建设工程的有力实施,让封丘生态田园成为南太行山水和大宋人文旅游链中重要一环。

  经历了“清四乱”阵痛的平原示范区,正在开展为生态增容的“建绿廊”工程。平原示范区管委会副主任韩卫军说,目前示范区水、路、林“三网”建设正快速推进,“果园、花园、菜园”三园建设正加快进行,美丽乡村建设进展顺利,不久的将来,鸥飞鹭舞、虫鸣蛙跳、乡村野趣、醉美乡愁,将成为这里的真实写照。“我们的目标就是打造河畅、岸绿、景美、民富的美丽新区,让黄河真正成为造福百姓的幸福河。”

  郑新黄河大桥气势如虹飞跨两岸

  抓滩区治理

  保黄河安澜

  历史上,黄河三年两决口、百年一改道,黄河最后一次改道就在新乡市封丘县的铜瓦厢。黄河有“铜头铁尾豆腐腰”之称,黄河新乡段则被喻为“豆腐腰”的“豆腐腰”。

  黄河安澜成为新乡第一重任。按照确保堤防不缺口、河道不断流、河床不抬高、水质不超标“四个确保”要求,新乡积极谋划一批防洪保安工程。控导工程加固延长、贯孟堤复建加固、幸福渠穿滩公路拓宽改造、黄河大堤加固提升。目前,全长110公里的堤顶路拓宽工程已经完工,全长63公里的幸福渠穿滩公路水林提升工程正在建设。与此同时,依法治理乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,巩固提升黄河河道非法采砂治理成果。

  新乡滩区人口全省最多,占全省滩区迁建人口的53%。实施滩区居民迁建,才能彻底解决滩区群众防洪安全,达到黄河滩区长治久安。

  来自新乡发改委的信息显示,从2017年以来,新乡大规模启动实施滩区居民迁建工程,已经完成了第一批、第二批滩区居民迁建工作,共搬迁滩区群众3.17万人,今年将全面完成16万人搬迁任务,促进脱贫致富,实现治河与惠民有机结合,同时围绕路网、林网、水网、电网、通信网“五网”同建,抓好滩区交通、水利等基础设施建设,提高滩区群众生产生活质量。目前,全长66.5公里的控导工程连接线生态观光带道路已经贯通,10条进滩路已经有8条实现通车或局部通车,剩余两条正预计今年年底完工通车。

  滩区治理的成效已然显现,风景美了,生态好了,经济效益也颇为可观。封丘县通过滩区迁建和土地整治,节约用地近万亩,年均增产粮食达2000万斤,城镇化率提高10个百分点。

  千年玲珑塔见证历史变迁

  黄河文化

  滋养牧野大地

  驱车进入原武镇,远远就望见玲珑塔,蓝天白云下,历经千年风雨的巍峨塔身,直插云霄,大气沉稳。从宋朝至今,玲珑塔默默无言伫立黄河岸边,见证了滔滔黄河水汹涌奔流了近千年。

  新乡历史悠久、文化厚重,3000年前发生在这里的牧野大战,是中国历史上首个有文字记载的大规模战争,周武王以少胜多,由此建立周朝。这里还上演了官渡之战、陈桥兵变等重大历史事件,毛遂、陈平、张苍等诸多历史人物出生于此,新中国成立后又形成了以史来贺、吴金印、刘志华、裴春亮为代表的新乡先进群体现象。

  面对丰厚黄河文化这笔巨大的财富,新乡明确了保护、传承、弘扬的清晰思路。一方面将加大对百泉书院、玲珑塔、比干庙、陈桥驿、潞王陵等物质文化遗产的保护力度,挖掘铜瓦厢黄河决口的历史渊源,打造铜瓦厢景区、铜瓦厢古镇等历史文化精品;另一方面充分发挥新乡特色文化优势,加大非物质文化遗产的保护传承力度,尤其是大力保护和发展久已失传的箜篌艺术。

  在新中国成立70周年庆典上,新乡箜篌艺术唯一传承人鲁璐,在彩车上作为 “中国文化” 代表进行了展示。目前,新乡建成了久鼎箜篌博物馆和久鼎箜篌加工厂,正着力打造全国唯一的箜篌研发生产基地。同时,新乡还将规划建设祥符调展示馆、新乡鼓舞文化展示馆、新乡市非遗及特色文化展示体验平台,弘扬传统文化,讲好黄河文化故事。

  位于原武镇的融创文旅城建设现场,塔吊林立,场面热火朝天。未来这里将崛起一座冰雪城,历经千年风雨的玲珑塔,再度见证着这片古城的时代新姿。立足黄河文化资源优势,新乡正加快推进融创冰世界水世界、官渡湿地公园、延津县黄河故道主题森林城等重点项目建设,这些具有丰富历史文化内涵和特色景观的项目,将让古老的黄河文化在新乡大地上绽放新时代的新风采。

  文旅城等项目建设展示时代新姿

  “第一滩”在阵痛中化蛹成蝶

  朝阳下的凤湖,湖面碧波荡漾,远处林木掩映,绿地成茵,周边的楼宇高高低低铺陈开去,俨然江南。“在荷香中入梦,在水韵中醒来。与郑州龙湖隔河相望,龙凤呈祥,交相辉映。”这是平原示范区凤湖景区的简介。

  凤湖所在的新乡平原示范区,成立于2010年,与郑州隔河相望。滩区面积全省最大,故有黄河下游“第一滩”之称。这里曾经盗挖采砂猖獗、倾倒垃圾疯狂、“小散乱污”多发、违建大棚成风,滩区“四乱”问题曾占到全省沿黄流域问题治理任务的60%。经过十年发展建设,“第一滩”在阵痛中实现化蛹成蝶。

  如今的平原示范区不乏宽阔的马路、林立的高楼,新城区发展雏形已现、加速崛起。这里也成为新乡黄河战略落地实施的重要承载区。平原示范区外宣办主任李超介绍,目前正规划建设从凤湖到郑东新区龙湖间的龙凤大道,全程直达,未来建成后,20多公里的距离,开车20分钟就能到。目前来平原示范区买房的,绝大部分是郑州人,交通方便了,相信会有更多郑州人选择落户平原示范区。

  远离新乡主城、与郑州一河之隔的地理特征,注定了这片区域未来的发展腾飞,绕不开与郑州的紧密关系。

  黄河流域生态保护与高质量发展战略,赋予了黄河两岸携手发展、共写繁荣的绝佳机遇。韩卫军说,郑新一体化发展战略中,平原示范区不仅是桥头堡,更发挥着加速器的作用。目前,郑平公交已经开通,未来两地的联系将越来越密切。

  在平原示范区管委会的展厅内,重点产业布局图上清晰展示着高质量发展的方向和路径:沿黄科教新城、高新技术产业、文旅康养产业、都市生态农业,立体布局跃然纸上。工作人员介绍,科教新城板块,目前华北水利水电大学等高校已签约进驻,新乡医学院三全学院已经建成。高新技术产业板块,目前国家生物育种产业创新中心、华兰生物单抗研究基地、P3实验室已经入驻。

  黄昏时分,站在平原示范区桥北镇马庄村临河的观景台上,滩区湿地的一片片水面,如同一面面镜子,反射着西边天幕的金辉,四下秋虫啾啾声一片。黄河对岸,惠济区的点点灯光在夜幕中闪烁,视线转向东面,橙红色的大玉米就在不远处的地平线上静静矗立。不久的将来,游人眼前的这片滩区将变身为一个面积1万多亩的省级湿地公园。

  沐浴着黄河流域生态保护和高质量发展的时代春风,黄河两岸的新乡郑州,必将合奏出一曲精彩绝伦的黄河大合唱。

  来源:郑州日报

  我骄傲,我守护,我是文明新乡人!

  监制:王高峰

  主编:董文胜

  责编:刘伟佳 校审:张 芳

文章关键词:张苍 震旦鸦雀 青头潜鸭 华兰生物 天然文岩渠 示范区 践行 牧野 锦绣 铜瓦 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有