新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国抗疫斗争的生动实践】众志成城战疫情 彰显中国力量中国精神

2020年09月07日21:57  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国14亿人民同舟共济、众志成城、坚定信心,同疫情进行顽强斗争,取得了全国疫情防控阻击战的重大战略成果。

  这几天,新疆医科大学第二附属医院的穆清爽医生正在忙着把新冠肺炎患者的病例整理归档。从年初作为新疆首批援鄂医疗队队员抵达武汉,到7月投入乌鲁木齐抗击疫情一线,回想这两段抗疫经历,穆清爽说,最让她感动的就是和武汉等全国各地医生们的并肩战斗。

  无论是最先暴发疫情的武汉,还是随后的绥芬河、乌鲁木齐,在党中央的统一指挥下,广大医务工作者闻令而动,攻坚克难。

  一方有难,八方支援。不仅是众多医务人员白衣执甲,奋力托举生命,各行各业的全力支援也汇聚成了打赢这场战役的强大合力。在武汉中国建筑科技馆正在举行的火神山、雷神山医院建设纪实展,再现了10多天时间里建成这两所医院的中国速度。

  令人惊叹的速度背后是4万多建设者日夜兼程的辛苦付出,是1600多家供应商、950多家分供商的紧急调度,是1亿多云监工网友24小时的在线加油鼓劲。

  雷神山医院交付使用,大量患者需要转运,十天之内有关部门给武汉交付200台负压救护车,而2019年我国负压救护车的年产量只有50台。

  从酒精、口罩、防护服到稀缺的ECOM设备,数以万计的防疫物资通过一趟趟货运专班一站直达,全国各地还为抗疫一线源源不断地送去各种生活物资。

  全国一盘棋,上下一条心。在这场没有硝烟的战争中,14亿中国人都是战士,共同构筑起疫情防控的人民防线。

  这位正在带领大家开展爱国卫生运动的是武汉市江汉区江欣苑社区书记胡明荣,战“疫”期间,已是花甲之年的她发动社区工作者、志愿者和下沉干部,共同组成了一个近百人的团队,为近万名宅在家中的社区居民提供生活保障物资。

  武汉疫情期间,快递小哥汪勇牵头建立了医护服务群,从出行、用餐到洗衣、理发,守护着4000多名冬日里逆行的白衣天使。 疫情结束了,但他的公益之路还在继续。

文章关键词:疫情防控 ECOM 坚定信心 斗争 医生 实践 患者 党中央 新疆医科大学 新闻联播 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 外交部:中国抗疫没有“魔法” 靠的是伟大抗疫精神

    在今天(9日)举行的外交部例行记者会上,有记者问:美国总统特朗普当地时间8日接受采访时称,中国在疫情方面与我们相比做得很糟糕,并称中国施加了“诅咒”,造成了可怕的瘟疫。我们愿意同“实施计划”各方一道,继续为全球团结抗击疫情、保护世界各国人民的生命安全和身体健康作出中国努力和中国贡献。

  • 【“黄金周”观察】消费旺盛折射经济复苏的坚实步伐

    特殊之年,不寻常的双节“黄金周”,重新流动起来的中国生机活力十足。这种信心,来源于我国统筹疫情防控和经济社会发展的能力,来源于部署出台的恢复促进经济发展的一系列政策措施。

  • 国际锐评丨“黄金周”见证中国经济韧性与活力

    千岛湖鱼头汤、鱼丸汤、花猪肉、米粿……这个“十一”黄金周,乘坐“中国最美高铁”杭黄高铁的乘客们大饱口福。从直接原因看,中国消费市场加快复苏,是在做好疫情防控的前提下,政府、企业与民众共同努力的结果。

  • 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》主要篇目介绍

    新华社北京10月9日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》一书,收入习近平同志2020年1月20日至9月23日期间关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要文稿43篇。

  • 新华时评:让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 【评论】在热闹假期中体悟奋进的力量

    旅游景点,熙熙攘攘;万顷良田,热火朝天;工厂车间,机器隆隆……今年的国庆中秋假期,一派热闹的场景,传递着熟悉的感受,激荡着炽烈的感情,氤氲着真切的感动。相信,经过国庆中秋假期的考验,各行各业在疫情防控方面会更加从容,在保障内需方面会更加高效,在开创新局方面会更加主动。

  • 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》出版发行

    新华社北京10月9日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。这部专题文集,以习近平同志在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话为开卷篇,收入习近平同志2020年1月20日至9月23日期间关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要文稿43篇。

  • 商务部:假日零售餐饮销售额约1.6万亿元 日均销售额同比增4.9%

    中国经济恢复的强劲势头在刚刚过去的这个长假里得到了充分体现。商务部最新统计数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%。

  • 人民网评:长假检验战疫成效,中国答卷棒棒棒!

    在北京故宫博物院,往来的游客络绎不绝;在安徽黄山,登山游客排起长龙;在湖北黄鹤楼景区,每日游览游客全部约满……据中国旅游研究院测算,国庆中秋八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有