新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推动一带一路建设再上新台阶(大使随笔)

2020年09月08日09:51  来源:人民日报

5034

哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地和先行先试地区。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,得到哈社会各界的热烈响应。7年来,在两国领导人的亲自关心和引领下,中哈两国在“五通”领域合作迅猛推进,取得丰硕成果。

  中哈共建“一带一路”合作蓝图逐渐成为现实。“一带一路”倡议同“光明之路”新经济政策顺利对接,政策沟通不断深化;中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口,2019年过境哈萨克斯坦的中欧班列突破3000列、累计超过1万列,设施联通不断加强;中哈已开通5对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道和1个国际边境合作中心,2019年两国贸易额达220.7亿美元,同比增长10.9%,贸易畅通不断提升;阿斯塔纳金融中心开设“一带一路”板块,多家中国银行在哈萨克斯坦落地开业,截至今年6月底,中国对哈萨克斯坦各类投资累计达299.3亿美元,资金融通不断扩大;两国合拍电影《音乐家》获得广泛好评,两国互派留学生数量不断攀升,“汉语热”在哈萨克斯坦蔚然成风,民心相通方兴未艾。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中哈作为友好邻邦和永久全面战略伙伴,守望相助,共克时艰,为两国关系的高水平、特殊性作了最好注解。哈萨克斯坦政府和社会各界慷慨解囊,给予中方宝贵支持。中国向哈方提供大量防疫物资,并派遣抗疫医疗专家组赴哈,在当地引起积极反响。疫情并未阻挡中哈共建“一带一路”合作继续走深走实。2020年上半年,中国自哈萨克斯坦进口额达52.8亿美元,同比增长18.5%,中国对哈全行业直接投资2.6亿美元,同比增长136.4%,为哈战胜疫情、恢复经济提供强大助力。由中企承建的化工、建材、新能源、基础设施建设与改造等领域多个项目取得实质进展。中欧班列逆势前行,为两国抗疫合作、恢复经济,以及全球产业链、供应链的稳定提供了强大动力,成为名符其实的“钢铁驼队”。这些都极大提振了中哈共建“一带一路”的热情和信心。

  面对疫情长期化、防控常态化形势,中哈双方将积极创新思路,努力创新合作模式,发掘新的合作领域。一是共同打造“健康丝绸之路”,深化两国医疗卫生领域合作,推动开展医疗诊断、疫苗研发应用、中医药研究推广等合作项目,为两国人民生命健康保驾护航;二是共同建设“数字丝绸之路”,密切两国科技创新领域合作,推广网上购物、网络教育、在线医疗等互联网新技术,加强无人驾驶汽车、无人机、机器人等自动化设备研发交流,为两国经济增长提供新的动力源;三是铺就中哈民心相通之路,继续在哈推广汉语教学、传播中国文化,相互引进优秀影视、书籍、短视频等文化产品,为中哈民间友好搭建沟通的桥梁。

  疫情阴霾终将散去,美好未来更加可期。中哈两国人民在构建人类命运共同体道路上携手同行,定能乘风破浪,谱写共建“一带一路”新篇章!

  (作者为中国驻哈萨克斯坦大使)

文章关键词:中哈 大使 一带一路 哈萨克斯坦 新冠 领域合作 汉语热 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【新闻特写】端午安康 我为祖国守边疆

    端午期间巡逻在祖国边防一线的部队官兵,坚守在各自的战位上,守卫着祖国的边疆和人民的安宁。高寒缺氧加上深深的积雪,官兵们的体力消耗巨大,大家手牵手向上攀登,终于抵达巡逻的终点,展开国旗,宣示主权。

  • 他们驻守“蚊虫王国”,一巴掌能拍死上百只!(密恐者慎入)

    “点着牛粪打篮球,烧着茅草上厕所,蚊帐里面开班会,夏穿棉袄去巡逻”,是北湾边防连战士流传的顺口溜,也是驻地独特自然环境的真实写照。军犬忍受不了蚊虫叮咬,突然跑进额尔齐斯河中,在河中将身上打湿,再也不愿上来。

  • 危中寻机 跑出外贸“加速度”(会后看落实·稳外贸)

    陈乾 摄  5月20日10时35分,一列满载邮政包裹、模具、日用百货的“郑新欧”中欧班列从阿拉山口口岸出境,这是今年阿拉山口海关监管的第1500列中欧班列,相比去年提前40天达到1500列。

  • “和祖国的专家聊一聊很安心”——记中国援哈萨克斯坦医疗队指导同胞抗疫

    4月13日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,中国新兴建设开发有限责任公司哈萨克斯坦分公司工作人员参加和中国援哈医疗队的视频连线。4月13日,在哈萨克斯坦阿特劳石油化工综合体项目现场,中国化学工程集团哈萨克斯坦分公司工作人员参加和中国援哈医疗队的视频连线。

  • 习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话

    新华社北京3月24日电 国家主席习近平24日晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话。托卡耶夫表示,在主席先生英明领导下,中国人民在疫情防控方面取得杰出成就,为世界各国人民注入了信心和希望。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有