新闻中心 > 独家 > 正文

来了!郑州地铁3号线今起试运行!这些路段通行有变…

2020年09月08日12:21  来源:猛犸新闻

5034

9月8日上午

郑州地铁3号线一期

再迎关键节点

试运行

按照相关规定

试运行一般为期3个月时间

试运行期间

不对外售票载客

今天上午10时33分,随着调度发出试运行指令,首发电客车按照预定计划驶进通泰路站站台,前来参加试运行仪式的各方工作人员登乘车辆,进行试运行体验。

据了解,郑州地铁3号线(一期)工程试运行将分三个阶段循序渐进开展,其中,第一阶段计划上线列车4-5列,主要对系统设备的功能、可靠性、规章适用性、岗位人员技能进行核验;第二阶段上线列车8-9列,主要以系统联动功能测试为主,逐步提高人员操作技能、保障设备运行稳定性,并对测试和演练中发现的问题进行整改;第三阶段上线列车14列,将按照初期运营相关标准组织行车,全面检查各项行车相关指标是否达到初期运营前安全评估要求。

试运行期间还穿插开展作业人员培训、故障模拟和应急演练等,涵盖投入运营后各种状态下的行车组织、救援处理、客运服务等工作内容,验证突发事件的应对策略、解决措施是否有效。

该线路北起于惠济区的省体育中心,南止于经济开发区的营岗站,总里程 25.488 公里,设车站 21 座,是郑州中心城区一条由西北至东南的轨道交通骨干线路,计划于2020年12月底实现载客运营。

预计建成通车后,市民搭乘地铁3号线全程只需48分钟,将有效缓解陇海快速路、京沙快速路交通拥堵,对完善郑州市轨道交通网络、加快郑州城市综合交通建设具有重要的意义。

截至目前,3号线一期工程已顺利通过项目工程验收,各站点正加紧开展车站公共区装修和机电安装调试工作。其中,省体育中心站至省骨科医院站风、水、电安装完成95%,设备区装修完成97%,公共区装修完成70%,全线系统设备已安装完成,各车站系统联调联试正有序开展。

小细节,大不同

3号线服务小贴士

哪个车厢乘客少,上车之前就知道

在3号线一期工程投用后,在车站候车的乘客可通过设立在屏蔽门上的显示终端,实时观察预到站列车各车厢的乘客分布情况。“红、黄、绿色代表着车厢载客情况,大家可以根据情况提前选择车厢,也保障了广大乘客的安全。”

增设延误证明二维码

当车站出现列车延误导致乘客滞留时,对需要开具延误证明的乘客,在出站闸机处扫描二维码,即可获得当日某车站因故延误的证明。

母婴室增加温奶器

3号线拟在全线15个设有母婴室的车站中增设温奶器、洗手液、餐巾纸等物品。在冬天或者温度较低的天气时,乘客可以使用温奶器加热婴儿餐食。

窗口、洗手台,均设有高、低不同规格

3号线拟将车站客服中心的服务窗口设置为高、低两个不同高度的窗口,卫生间外的洗手池,也拟设计为不同高度,方便为儿童或轮椅乘客进行服务。

卫生间标识变立体,找寻更方便

3号线将位于车站公共卫生间门外侧的标识设置为了立体显示,并增加了自发光光源,对比传统地铁卫生间平面亚克力材质粘贴显示,方便观察并增加了辨识度。

●路段施工●

9月7日,

记者从郑州交警部门了解到,

因郑州市轨道交通7号线

一期工程施工需要,

以下路段通行有变化,

请广大市民注意!

陈砦站(北三环文化路交叉口):自2020年9月7日晚,文化路(楷林路【原陈砦南一街】至北三环)一层北向南机动车道及非机动车道全幅围挡封闭施工,禁止一切机动车由北向南行驶,过往车辆沿国基路、园田路、中方园路、渠东路绕行,非机动车及行人沿围挡东侧保通路通行,待施工完成后道路恢复正常通行。

农业大学站(文化路农业路交叉口):自2020年9月8日起,文化路南北双向原有机动车车道、非机动车道及人行道全幅围挡封闭施工,过往行人、机动车及非机动车沿围挡西侧保通路南北通行,待施工完成后道路恢复正常通行。

为确保施工期间道路安全畅通,
通行有序,
望广大市民互相转告并提前规划好出行路线,
同时行至施工路段减速慢行,
听从交警和保通人员指挥。

猛犸新闻·东方今报记者 李玮/文图综合大河客户端 猛犸新闻 郑州地铁 郑州日报 郑州圈儿

文章关键词:郑州地铁3号线 试运行 路段 通行 有变 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有