新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【思政论坛】让思政课成为一门有温度的课

2020年09月08日15:57  来源:人民论坛网

5034

思政论坛

  习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章中强调,“要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,让思政课成为一门有温度的课。”在新时代背景下,如何提升思政课质量,实现全员育人、全程育人、全方位育人,对于落实好立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人意义重大。

  让思政课成为一门有温度的课,首先应树立“以学生为中心”的理念。一方面,我们要尊重学生的独立人格和多样化的个性发展。无论是在教学过程中,还是在日常生活中都要尊重学生的独立人格,以平等的态度与学生交流和交往;尊重学生在坚持党的基本路线方针政策前提下多样化的个性发展,尊重个体差异,对症下药,因材施教。另一方面,我们要提高为学生服务的意识和能力,不断提升思政课的亲和力和实效性。要求思政课教师必须围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人作为教书育人工作的出发点和落脚点;要有家国情怀,心里装着国家和民族;要有传道情怀,对马克思主义理论教育要有真情实感;要有仁爱情怀,让思政课成为有温度的课。

  让思政课成为一门有温度的课,要在提升思政课的吸引力和亲和力上下功夫。进入新时代,作为思政课教师,应认真研究“90后”、“00后”这代“新新人类”学生的身心特点和发展需要,要做到“因事而化”、“因时而进”、“因势而新”。教学语言是思政课教师与学生沟通的重要桥梁,是影响思政课教学效果的直接因素。作为思政课教师,要根据“90后”、“00”后学生的具体特点,将枯燥、抽象的教材话语转化为学生听得懂、听得进的生活语言。多样化的教学形式是提升思政课亲和力和吸引力的重要方式。在课堂教学上,应采用学生乐于学习和主动参与的学习方式,譬如体验式教学、互动式教学、分众式教学、探究式教学等等。这样既提高了学生的学习兴趣,也弥补了传统教学模式的不足。

  让思政课成为一门有温度的课,还需要思政课老师树立终身学习的理念。习近平总书记指出:“讲好思政课不容易,因为这个课要求高”。唯有树立终身学习理念,才能不辜负习近平总书记的重托和期望,不负自已的使命和担当。思政课教师要学会终身学习,不断充实自己的知识结构,不断吸收新的教学理念和方法,不断提高自己的综合素质。一方面,要提升自己的马克思主义理论素养,更要使自己具有坚定的信仰、深厚的情怀、科学的思维、宽广的视野、高度的自律、高尚的人格。另一方面,要向优秀同行看齐,在教书育人过程中,要以“最美思政课教师”等为榜样,见贤思齐,不仅要学习优秀同行扎实的知识结构、先进的教学方法和理念,更要学习他们无私奉献、爱岗敬业的职业精神,努力使思政课成为一门有温度的课。(作者:易刚 四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;西华师范大学马克思主义学院副研究员、博士)

文章关键词:思政 探究式教学 尊重学生 90后 传统教学模式 00 学生的学习 教学形式 以学生为中心 新新人类 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 这是一堂深刻的思政课

    “在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、勇敢逆行,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”。

  • 办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现

    学校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代学校思政课是践行“两个维护”的鲜明体现,我们必须全力以赴办好学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

  • 【地评线】读懂中国制度之优──《疫情里读懂中国》序言

    2020年初暴发的这场突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次严重的全球公共卫生突发事件,也是世界各国面临的一次“大考”。中国秉持人类命运共同体理念,加强与国际社会合作抗疫,推动构建人类卫生健康共同体,充分彰显了大国责任担当。

  • 让学生在思政课实践教学中“悟情明理”

    习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,“创新课堂教学,给学生深刻的学习体验”。图为天津师范大学学生在天津周恩来邓颖超纪念馆上思政教学实践课。

  • 讲出更有亲和力、感染力、针对性和实效性的思政课

    9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。思政课教师人格要正,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,用高尚的人格感染学生、赢得学生。

  • 耐人寻味!总书记妙喻思政课

    耐人寻味!总书记妙喻思政课

  • 【好好学习】图解 | 办好思想政治理论课关键在教师

    习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记提出以下六点要求,人民论坛网和您一起学习。

  • 【思政论坛】让思政课补足青少年成长的“营养剂”

    近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。坚持党建领航,坚守思政课的政治本色,让青少年在红色传承中受教育。坚持笃定守本,坚守思政课的铸魂底色,让青少年在良好氛围中立品行。

  • 【好好学习】图解 | 办好思想政治理论课关键在教师

    习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记提出以下六点要求,人民论坛网和您一起学习。

  • 该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

    2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有