新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【走向我们的小康生活】中新天津生态城:创新之笔绘就美丽图景

2020年09月09日09:31  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):中新天津生态城坐落于国家综合配套改革试验区天津滨海新区,这里曾经是一片盐碱地,通过建设生态城市、智慧城市双轮驱动,如今,一幅宜居宜业宜游的美丽图景正在绘就。

  每天傍晚,环绕生态城骑行是不少中新天津生态城居民的休闲娱乐项目。

  别看现在是花园一样的城市,十几年前这里却是另一番景象。

  中新天津生态城启动建设后,诚招全球专家着力开展生态修复和环境治理。近几年来,一系列改革攻坚、科技创新把盐碱地变成了城市公园,污水库化作了景观湖。在取得阶段性成果后,又开始实施生态城市升级版和智慧城市创新版双轮驱动发展战略。

  家住生态城的李微每天都会根据交通信息提示牌选择出城路线。

  李微不知道的是,拥堵减少正是得益于由人工智能、大数据、云计算等技术组成的智慧交通系统。城市大脑把建设资源节约型社会化作一次次精准计算。

  生态城还利用太阳能、风能、地热等可再生能源,让低碳环保融入到居民生活的方方面面。绿色智慧能源广场是附近居民钟爱的活动场所,从路灯到智慧座椅都用的是太阳能,居民来这里,连上蓝牙音箱就可以载歌载舞。

  如今,绿地覆盖率超过50%,空气质量月月排名天津市前列,大家也更加珍惜和热爱这座城市。

文章关键词:资源节约型社会 天津滨海新区 绘就 小康生活 生态城市 双轮驱动 利用太阳能 绿地覆盖率 新闻联播 风能 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 家在青山绿水间(中国制度面对面(11))

    从三江源到祁连山,从湖北神农架到浙江钱江源,从福建武夷山到云南普达措……目前,10处国家公园体制试点正在12个省份深入推进,总面积约22万平方公里,覆盖不同生态环境类型,涉及多个珍稀物种。

  • 马凯谈“十一五”

    《纲要》既从产出方面提出了经济增长的指标,也从投入方面提出了约束性强的能耗指标,还从产出方面提出了环境约束的指标,表明我们推动发展的方法更加成熟和理性。马凯:对,《纲要》根据不同服务行业的主体功能,把服务业大体分为生产性服务业和消费性服务业两类,分别提出了发展方向和重点。

  • 署名文章:习近平能源安全新战略的浙江探索

    党的十八大以来,习近平总书记站在全局高度谋划我国能源结构与可持续发展的关系,逐渐形成我国能源供给革命的顶层设计。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握我国能源发展对体制变革的迫切需求,积极推动能源体制改革,提出了能源体制革命的重要论述。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有