新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

表彰大会过后,他们这样说……

2020年09月09日14:49  来源:央视新闻客户端

5034

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

  8日上午在北京人民大会堂隆重举行

  大会向国家勋章和国家荣誉称号获得者

  颁授勋章奖章

  还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体

  全国优秀共产党员

  全国先进基层党组织进行表彰

  引发社会各界的热烈反响

   ↓↓↓ 来听听与会人员的心里话 ↓↓↓

  中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

  ”

  △9月8日,习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

  陈薇

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士

  陈薇,长期致力于生物危害防控研究,研制出军队首个SARS预防生物新药“重组人干扰素ω”,全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗。

  新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务。在基础研究疫苗、防护药物研发方面取得重大成果,为疫情防控作出重大贡献。

  8日上午,陈薇在北京人民大会堂获授“人民英雄”国家荣誉称号奖章。在远隔千里之外的浙江兰溪老家,陈薇父母通过电视直播见证了她的光荣时刻。

  陈薇奔赴抗疫一线,父母和她之间只能靠电话联系,一般都是三言两语,甚至十天半月通不上话,今年仅有的一次见面,也是母亲到杭州看病时与陈薇的一顿匆匆午饭。正是由于常年难以见面,父母特别珍惜这次能够第一时间看到陈薇的机会。

  陈薇父母对这场全民抗疫的伟大战役的胜利深有感触,“我感到骄傲,我们中国人了不起,她是一分子,都是大家的努力得出这么个成绩来。”

  司敏

  山东省济南市中心医院重症医学科主任 山东省第十一批援助湖北医疗队队长

  “

  过来领奖感觉特别激动,其实我只是做了医务工作者应该做的事。国家给了我们这么高的荣誉,而且这么高的颁礼规格,是出乎我意料之外的。希望在以后的工作中,能把抗疫精神传承下去,履行一个医生的职责,不忘初心,继续全心全意为患者服务。

  2月15日,司敏跟随山东省第十一批援助湖北医疗队驰援湖北。抵达黄冈后,由54名医护人员组成的医疗队,进入了黄冈大别山区域医疗中心重症监护病房工作。两个病区共30张床的重症监护病房,成为了他们的“战场”

  经过1个多月的救护工作,大别山区域医疗中心所有住院患者清零,共救治危重患者 71 人,好转出院 67例。

  范芸

  四川省内江市中医医院骨7科护士长内江市第一批援助湖北医疗队队长

  “

  能与全国的抗疫先进工作者到北京的人民大会堂领奖,是国家和人民对护士工作的一种肯定。在以后的工作中,我将继续立足于自己的本职工作,不辱使命,为人民的健康保驾护航,尽自己的绵薄之力。战疫必胜,中国加油。

  12年前,范芸义无反顾地奔赴抗震救灾前线;12年后,她带领20名白衣战士再次出征武汉。38天的时间里,范芸担任内江援助湖北医疗队队长,带领着队员们昼夜奋战,参与近千名患者的救治工作。

  她在方舱里组建心理治疗小组,微信群里讲述“甜城心声”;她教授八段锦、呼吸操,以中医养生操增强病人体魄;她组建医护团队,参与武汉红十字医院医疗救助,救治危重患者109人。

  最终,这支医疗队“零”感染平安凯旋。他们用行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  佐强

  黑龙江省齐齐哈尔市龙江县税务局“90后”基层税务干部

  “

  在国家危难之际证明了,我们‘90后’也能扛得起国家责任。在此也希望所有的‘90后’,一定要牢记初心、不辱使命、不负韶华、勇于担当。

  “90后”小伙佐强是龙江县税务局的一名普通科员,也是驻村扶贫工作队的队长。1月30日,新冠肺炎疫情暴发,佐强主动请战前往防疫第一线,到村路卡点执行防疫工作任务。他主要负责对往来车辆进行登记,测量体温,对非龙江户籍人员进行劝返等工作。

  夜晚的龙江气温都在-30℃左右,一面是严寒和疲倦,一面是来往车辆人员的不理解。他勇担使命,连续执勤三天三夜。

  世上没有从天而降的英雄

  只有挺身而出的凡人

  正是他们

  挺身而出 坚守岗位

  成为了全国抗击新冠肺炎疫情的中坚力量

  向护佑人民的英雄致敬!

  总监制|骆红秉 王姗姗

  制片人丨温露 张鹏军

  记者丨王海樵

  编辑丨王源晨 任乐天 隗婉 王泽亮

  来源丨黑龙江台 山西台 中国蓝新闻 蓝媒联盟 齐鲁晚报 天下泉城 四川观察

文章关键词:陈薇 90后 新冠 肺炎 人民英雄 医疗队 方舱 国家荣誉 队长 初心 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

  • 你所知道的陈薇还有另外一面

    由于在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中作出重要贡献,陈薇也被视作此次新型冠状病毒疫苗研制“百米”赛跑中的“种子选手”。由陈薇和团队研发的重组新冠疫苗,创下多项第一,目前已经获得俄罗斯和巴基斯坦批准开展三期临床试验。

  • 向“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇致敬!

    是他们 白衣执甲、医药为兵 团结齐心、奋不顾身 筑起一道道生命防线 

  • 【抗疫英雄谱】陈薇:守护人民健康安全是我的责任

    为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,张伯礼、张定宇、陈薇被授予“人民英雄”国家荣誉称号。新冠肺炎疫情暴发后,由军队抽组的军事医学专家大年初二紧急深入武汉,全力进行科研攻关,支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情科学研究。

  • 国内首个!陈薇院士团队新冠疫苗获得专利

    来自国家知识产权局的消息,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”申请已被授予专利权。这是我国首个新冠疫苗专利,该专利于今年3月18日申请,8月11日获得授权。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有