新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

全体起立,“老师好!”

2020年09月10日09:18  来源:新华网

5034

  “你们在下面的小动作,别以为我不知道。”“你们是给我学的吗?是给你们自己学的!”“我再讲两分钟,咱们就下课。”……还记得这些老师们的经典口头禅吗?金秋九月,随着开学季的到来,老师们也迎来了属于自己的节日。在此,请全体起立,齐喊一声“老师好”!

  从第一次踏入校园大门开始,人生每一个阶段的求学路,都离不开老师的指引和陪伴。他们引导我们徜徉知识的海洋,为我们插上“隐形的翅膀”,如一束束光照亮我们前进的道路。遇到好老师,是一个人一生的幸运。无论是藏在课堂内外抓“反面典型”,还是匍匐在案仔细批改作业;无论是风里雨里奔赴三尺讲台从不迟到,还是一个个知识点反复讲解从不懈怠,那些刻录在我们成长轨迹上的师恩记忆,点点滴滴都值得怀念。

  人们常说教师是园丁、蜡烛、春蚕、铺路石,这些标签勾勒出了肩负教书育人使命,甘当人梯、默默耕耘的教师形象。在脱贫攻坚的征途上,一名名乡村教师甘守清贫、寂寞,托举起座座育人之桥,助力孩子们走出村庄,用知识切断贫困的代际传递。在抗击新冠肺炎疫情的战役中,全国各地大中小学的老师们克服重重困难,坚持“停课不停学、不停教”,坚守教学阵地。踏平坎坷成大道,没有什么能够阻挡学生们求知的脚步,也没有什么能够阻碍老师们点燃知识火种的热情。正因为有无数老师在平凡的岗位上立德树人、书写理想、践行初心使命,薪火相传开启智慧之门,才有了世间桃李芬芳。

  为学莫重于尊师,兴国则必须强师。在共和国的发展历程中,千千万万名教师代代接力,孜孜不倦、开智育人,呕心沥血、授业解惑,为我国农业、工业、医疗、科技等各个领域输送了一批又一批有用之才,筑牢了教育强国、民族复兴的基石。今天,我们迈步新征程,向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋力前进,更要大力弘扬尊师重教、崇智尚学的优良传统和良好风尚,切实激发教师的职业荣誉感和自豪感。

  时光流转,尺素寸心。一声“老师好”,一世师生谊。让我们满怀无限敬重之情,感念传道授业之恩,向人类灵魂的工程师致敬!(文字:宋燕 海报:夏园园)

文章关键词:教育强国 好老师 起立 老师好 授业 尊师重教 民族复兴 崇智 开智 师恩 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】老师是学生道德修养的镜子

    习近平:老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。

  • 今年教师节,读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵

    新华社发(侯继庆 摄)  “确保全面复学、正常复学、安全复学”,习近平总书记提出的,正是在做好常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的目标要求。今年教师节,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。

  • 天天学习丨国将兴,必贵师而重傅

    “希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。2016年9月9日,习近平总书记到自己的母校——北京市八一学校看望慰问师生,强调要尊师重教,“让教师成为让人羡慕的职业”。

  • 【地评线】荔枝网评:国际扫盲日,打通教育扶贫“最后一公里”

    习近平总书记高度重视教育扶贫工作,多次对发展教育、提高贫困地区人民的经济社会文化水平等作出重要论述。今年4月,习近平总书记曾表示:“要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。

  • 全国教书育人楷模名单公布:钟南山、张伯礼等12人入选

    9月4日,教育部2020教育金秋系列新闻发布会第二场召开,会上中共中央宣传部宣传教育局副局长孔德龙公布了2020年“全国教书育人楷模”名单。

  • 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程

    个问题:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性  讲好思政课不容易,因为这个课要求高。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。

  • 研读《习近平谈治国理政》第三卷 加快推进教育现代化进程

    《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。当前教育系统要把学习《习近平谈治国理政》第三卷贯穿到教育改革发展全过程,落实到教育现代化各领域各环节,确保在教育战线落地生根。

  • 总书记推动的改革身边事|记者观察:办好人民满意的教育

    2019年10月,在浙江海盐召开的一个现场会,正式宣布启动全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作,标志着我国义务教育发展正式由“均衡发展”进入“优质均衡”时间。“更加公平”“更有质量”,在加快教育现代化、建设教育强国新征程中,教育改革必须担负新使命、满足新期待。

  • 【中国稳健前行】全面小康让人民生活更加殷实

    全面建成小康社会,就是让人民更加富裕,让生活更加殷实。2018年城镇居民人均住房建筑面积39平方米,比1978年增加32.3平方米;农村居民人均住房建筑面积47.3平方米,比1978年增加39.2平方米,均增长了约5.8倍,均达到全面小康标准。

  • 习近平总书记关切事丨让创新的成果更多惠及百姓——从“科教更加进步”品味我们的小康生活

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)新华社北京7月12日电 题:让创新的成果更多惠及百姓——从“科教更加进步”品味我们的小康生活 

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有