新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这样的蜕变,爱了!

2020年09月10日13:34  来源:人民网

5034

  ¥   è      1′     °  μ     ±    oo °      ¨  μ

  一年前,作为新兵,他们远离家乡,来到部队,开启无悔军旅路。

  近日,人民网云南频道记者来到位于西南边陲、曾被中央军委授予“钢刀连”荣誉称号的武警云南总队机动第三支队机动一中队临时营地,倾听新兵们的心灵独白。

  饶承毅,22岁,贵州铜仁人

  饶承毅长了一张“娃娃脸”,入伍近一年,最明显的改变是:原来胖乎乎、白白净净的脸变成了黝黑的健康肤色,轮廓棱角分明,气质明显不一样了。

  饶承毅家在农村,大学毕业后觉得年龄合适,决定报名参军,实现儿时的梦想。

  “你肯定吃不了那份苦!”家里父母心里支持,嘴上却拿话激他。“我不信!”小伙子有股倔强的劲儿。

  入伍前,饶承毅做事总是三分钟热度,入伍后,饶承毅不敢马虎,高强度的体能训练,让他习惯了坚持。记得刚入伍时,饶承毅一个引体向上也做不了,他不服输,现在一口气能做16个以上。

  入伍前饶承毅体重160斤,不到一年功夫,就只有129斤了。每次体重下降,他都会在电话里和父母“炫耀”。

  日复一日地专业训练,让饶承毅学会了沉心静气。他说,自己的目标是留在部队,找到自己的价值,并为之奋斗。

  鲜桂林,18岁,四川南充人

  鲜桂林不说话时冷冷的,说话时自然带着笑。打小起,父母外出打工,他随外公外婆生活。中专实习期间,他觉得这不是自己想要的生活,仔细想想后决定报名参军。“军人很帅,可以保家卫国。”他这么想。

  父母起初不同意,鲜桂林软磨硬泡,父母终于答应了。可他来到军营,体能训练太苦,各个科目不及格。

  班长找他谈心,“我们是‘钢刀连’,是英雄的队伍,再坚持一下,就熬过去了。”

  靠着慢慢树立起来的信心,鲜桂林熬过了最困难的时间,如今他各训练科目成绩中等,体重也从刚来时的166斤减到130斤。

  在鲜桂林看来,军营里每天充满着挑战,只有坚持才是制胜法宝。他有个小目标:5公里拼到22分钟以内,目前他的成绩是24分钟。

  韩帆,21岁,陕西西安人

  韩帆入伍前在警校学习,想到自己身体素质还可以,又从小梦想参军,便决定到部队锻炼。

  韩帆心理素质不好,入伍后,引体向上一个都做不了,他觉得自己咋那么不中用。班长跟他说,你要有男儿气概,你是一名军人了,一声令下,要像狂风一样冲锋陷阵。

  这句话激励了韩帆,他鼓起勇气突破自己,爬云梯、翻高墙、扔手榴弹……一样样突破。

  不到一年,韩帆改变了很多,最明显的改变是:入伍前体重168斤,现在145斤。当然,身上的负能量,也随减掉的体重一起没了。

  从稚嫩到稳重,从懦弱到坚强,正是军人坚韧不拔的英雄气概,指引着韩帆不断前行。

  张俊峰,21岁,贵州遵义人

  张俊峰高三毕业时就想当兵,可没能选上。上大学时又看到招兵信息,心里那道坎过不去,决定再次报名,这次顺利选上了。

  爷爷以前当过兵,听到孙子要当兵很开心,“一定要好好干,不给家里人丢脸!”

  带着这份嘱托,叠被子、训队列、练体能、夜间紧急集合……张俊峰从没丢过脸,体重也从之前的150多斤减到121斤。

  转眼入伍近一年,兵营让张俊峰懂得坚持的含义,“很庆幸我的青春里有过穿军装的样子,不悔当初做出的这个选择。”他说,如果再让自己选择一次的话,还是会选择当兵,“我喜欢在训练场上挥汗如雨的感觉。”

  许文杰,19岁,河南开封人

  许文杰打小喜欢看电视剧里英姿飒爽的军人,自己没事也学一下。高中毕业时心仪的大学没考上,他和家人商量后决定弃笔从戎。

  来到部队后,五公里奔袭,许文杰宁愿跑吐也不愿掉队;攀登时,宁愿手脱皮也不愿垫底。一年时间快过去了,他感受到,当兵磨砺的不只是身体,还有心志和品行。

  许文杰喜欢和战友在一起,“与战友在一起,虽然苦,可每分每秒都感到幸福,遇到烦恼时,总有充满鼓励的眼神支持着你,那种‘不抛弃、不放弃’的感情,很珍贵。”

  杨刚,23岁,贵州铜仁人

  杨刚家在农村,高考时考上一本,学的是物流管理。这样发展下去,他会顺利毕业、工作、结婚生子。但杨刚不喜欢这样的日子,他认为得为梦想拼一把。

  大二读完,和父母商量后,杨刚决定参军。现实的骨感让他始料不及,科目考核不及格、累到虚脱,但他最终坚持下来了。“那种一次次突破极限的感觉,也许就是军人特有的一往无前的气概。”他感慨说。

  戎装在身

  不负青春

  有一种蜕变叫参军

文章关键词:饶承毅 部队 桂林 体重 军人 科目 父母 体能训练 练体能 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有