新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

2020年09月10日17:02  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。与此同时,白宫决策层宣布将封杀TikTok、微信等中国社交软件,并威胁对更多中国手机应用程序“下手”。这一系列密集行动的背后,既有选举政治的现实因素,也有妄图通过升级科技战来遏制中国发展步伐的深层图谋,美方一些人惧怕公平竞争、意欲维护网络霸权的阴暗心理昭然若揭。

  说到底,所谓“网络清洁”计划不过是美方搞的数字保护主义,是其霸权主义继续膨胀的产物。蓬佩奥之流搬出“国家安全”这个万金油借口,给中国数字企业罗织莫须有的罪名,甚至不惜动用国家力量,迫使相关企业出售在美业务,可谓彻头彻尾的强盗行径。

  更不可理喻的是,为给这种赤裸裸的霸凌行径披上一层道德外衣,蓬佩奥竟将其称作“清洁网络”计划,简直是一个巨大反讽!要知道,作为人尽皆知的超级黑客帝国,美国长期对外窃听、监控、入侵数据的斑斑劣迹不胜枚举,蓬佩奥之流居然还有脸标榜搞“清洁”计划?倒不如直接说是个“清洗”计划罢了!若其执意推进,势必严重干扰和阻碍全球数字合作与发展,也将对美国社会造成多重损害。

  首先,美方对中国企业的封杀无疑将直接损害美国用户的利益。在信息全球化时代,无论是5G技术,还是以TikTok、微信为代表的社交媒体,它们在商业属性之外还兼具一种开放式公共信息平台的特质,人们借此分享信息、交往娱乐、创造商机,开拓更多可能性。正因为如此,白宫政客宣布封杀TikTok的消息一经传出,便引发美国舆论一片哗然。一批知名网络博主致信美国领导人,表达抗议和不满,指出此举使得众多美国民众失去了一个表达个性化观点的重要平台。

  同样,在美国政府限期要求本国人员和企业禁用微信后,美国企业与学者纷纷提出批评和质疑。苹果、福特、沃尔玛等美国大型跨国企业对白宫强调,禁用微信可能会削弱它们在中国的市场竞争力。这足以说明美国政客的非理性行动不得人心。

  其次,美国政府对中国企业的“政治迫害”将动摇各国对美投资信心,加速其对美国市场的离心力。事实上,从历史上看,美国对竞争对手的打压从来毫不留情。蓬佩奥之流今天打着“清洁网络”的幌子,欲置一众中国企业于死地,明天同样可以如法炮制打压其他国家企业。有鉴于此,恐怕会有不少全球科技创新公司对进入美国市场望而却步。而一旦失去了对全球创新者的吸引力,美国市场的生命力又将如何延续呢?

  此外,美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。自由、开放与公平竞争,本是互联网产业发展的应有之义。近年来,中国互联网企业凭借科技创新和市场嗅觉不断发展,赢得了全球用户青睐。面对中国数字产业竞争力的显著提升,一些美国政客和产业精英开始“心态失衡”,唯恐其长期把持的互联网版图霸权受损,企图将所有后起之秀都扼杀于发展过程中。美方向来标榜私有财产神圣不可侵犯,却用行政手段非法剥夺中国企业合法财产,意图为本国企业清除发展障碍,继续巩固数字霸权,试问,这与抢劫、勒索有何区别?正如美国加州州立大学萨克拉门托分校教授詹姆斯·雷所指出,美方所谓“清洁网络”计划严重违反国际规则和惯例,“终将事与愿违,进一步削弱美国经济竞争力,影响经济复苏”。

  人们注意到,就在美国政客大肆推行网络霸权计划之际,中方8日正式向各国发起《全球数据安全倡议》,并就反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据、反对对他国进行大规模数据监控、反对在信息产品和服务中设置后门等提出8点建议。可以看出,这些倡议顺应了新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,为应对日益突出的数据安全风险、推动数字经济发展提供了有益方案,体现了中国维护全球数据安全的责任担当。

  如果蓬佩奥之流真想保护美国人的数据安全,那么不妨看看这些倡议,以实际行动参与进来。在自由开放的互联网世界,共商、共建、共享才是解决全球数字治理问题的正确出路。蓬佩奥之流一方面频频向他国伸出网络“黑手”,一方面又想搞所谓“清洁计划”排斥竞争“吃独食”,这种扭曲的观念和行为与发展潮流格格不入,若一意孤行必将让美国付出高昂代价,也将使自身落得更多骂名。

  (国际锐评评论员)

文章关键词:蓬佩奥 美国国务卿 美国经济 美方 美国政府 清洁网络 美国企业 微信 美国民众 黑手 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥的涉疆谎言无法愚弄国际社会

    10月1日,美国国务卿蓬佩奥在联大举行纪念北京世妇会25周年高级别会议之际,发表声明指责中国对维吾尔族妇女进行“强制堕胎”“绝育”,“打压”妇女言论自由和结社自由。近几个月以来,“强制绝育”成为国际涉疆舆论场中的高频词,这一耸人听闻的词汇乍听会让人不寒而栗。

  • 对与中国关系说三道四 蓬佩奥访梵蒂冈吃了“闭门羹”

    参考消息网10月2日报道据路透社罗马9月30日报道,梵蒂冈当地时间周三说,它拒绝了美国国务卿蓬佩奥觐见教皇方济各的请求。报道称,梵蒂冈的两位高级官员——国务卿彼得罗·帕罗林和外交部长保罗·加拉格尔——说,方济各拒绝了蓬佩奥的觐见请求,因为教皇避免在选举前会见政治人物。

  • 外交部发言人就美国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问

    外交部发言人华春莹2日就美国国务卿蓬佩奥涉华错误言论答记者问。”  华春莹说,反观美国,至今未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》,美国妇女依然遭受着系统的、广泛的、制度化的歧视与威胁。

  • 外交部驳斥蓬佩奥涉华言论:中方没有兴趣也从未干涉美国内政

    美国国务卿蓬佩奥日前警告美国政府人员对中国外交人员保持警惕,认为他们会诱使美官员参与中国宣传活动和间谍行动。我们再次敦促蓬佩奥之流摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重事实,停止炮制各种涉华谎言,停止干扰破坏中美正常交流合作。

  • 重推门罗主义 干涉别国外交主权 拉美各界抨击蓬佩奥拉美行

    美国国务卿蓬佩奥当地时间9月17日至20日对拉美多国进行了今年4月以来的第二次旋风式访问。对于蓬佩奥此行,委内瑞拉总统马杜罗近日发表讲话,指责蓬佩奥企图挑起战争,谴责美方制裁令委内瑞拉经济陷入困难。

  • 巴西前总统批蓬佩奥挑衅委内瑞拉:他无权指手画脚

    巴西前总统卢拉18日指出,美国国务卿蓬佩奥的南美之行是为了“挑衅委内瑞拉”,加剧地区紧张局势。巴西前总统 卢拉:马杜罗是委内瑞拉人民选出来的,如何看待马杜罗是委内瑞拉人民的事,不是美国人的事。

  • 巴西多名政要批评美国务卿蓬佩奥到访期间干涉别国内政

    截至当地时间20日,包括巴西联邦众议院议长罗德里戈·马亚(Rodrigo Maia)在内的多名现任参众两院议员;巴西前总统卢拉、前参议院议长雷南·卡列罗斯(Renan Calheiros)等政要和政界人士表态,批评美国国务卿蓬佩奥此行不仅干涉委内瑞拉内政,对巴西自主外交政策的不尊重和轻视也已超出限制范围。前总统卢拉批评蓬佩奥访问巴西是对委内瑞拉的挑衅。蓬佩奥此次到访的巴西北部罗赖马州,与委内瑞拉和圭亚那接壤。

  • 蓬佩奥警告苏里南、圭亚那等国谨慎发展对华合作关系 外交部这样回应

    针对有报道称,美国国务卿蓬佩奥日前警告苏里南、圭亚那等国领导人谨慎发展对华合作关系,相反应该与美国企业开展合作,中国外交部发言人汪文斌在今天(18日)举行的外交部例行记者会上表示,我没有看到蓬佩奥先生的有关言论,但我可以告诉你,中国在处理与其他国家关系时,不会去要求别国同哪些国家开展合作,也不会去威胁其他国家不能同哪些国家开展合作。

  • 参考快讯:蓬佩奥:美国对土耳其在东地中海地区的行动“深表关切”

    参考消息网9月13日报道据路透社尼科西亚消息,美国国务卿蓬佩奥当地时间9月12日表示,美国对土耳其近期在东地中海地区的行动“深表关切”。蓬佩奥说,美国仍然对土耳其目前的行动“深表关切”,塞浦路斯共和国有权在其经济区内开采其自然资源。

  • 国际锐评丨逆流而动的蓬佩奥正严重威胁全世界

    “迈克·蓬佩奥是史上最糟糕的国务卿”——《华盛顿邮报》近日发文,通过分析蓬佩奥上任以来的外交表现得出这样的结论。蓬佩奥之流在国际事务中大搞单边主义,推行强权政治,肆意“退群毁约”,正在成为当代国际秩序的最大破坏者。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有