新闻中心 > 独家 > 正文

河南省召开第36个教师节庆祝表彰大会 弘扬尊师重教良好风尚

2020年09月10日17:10  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 陈伟然)在第36个教师节到来之际,9月10日上午,河南省省委、省政府在省人民会堂隆重举行教师节表彰大会,大会表彰了特级教师、高校辅导员年度人物、乡村优秀青年教师、名班主任工作室主持人。省委常委、宣传部长江凌,省人大常委会副主任徐济超,省政协副主席谢玉安以及省直有关部门负责同志参加表彰大会,副省长霍金花主持大会。会前,河南省委书记王国生、省长尹弘率领四大班子领导同志专程看望优秀教师代表,给大家带来节日的问候和祝福。

省委常委、宣传部长江凌指出,长期以来,我省广大教师坚守三尺讲台,默默耕耘、甘于奉献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重。今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,在党中央的坚强领导下,按照省委、省政府的组织部署,全省176万大中小学教师大规模投入在线教学,积极开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,不仅保证了教学计划正常实施,而且把疫情危机化为教育契机,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。今天受到表彰的先进集体、先进个人,是全省广大教师、教育工作者的优秀代表,你们身上展现出来的崇高职业操守和宝贵精神品质,值得全社会共同学习。

教育是爱的事业,教师是爱的职业,每一位教师都要厚植家国情怀、仁爱之心和高尚品行。要心中始终装着国家和民族,关注时代、关注社会,涵养对国家和人民的深情大爱和高度认同。要心中始终装着学生,坚持有教无类,善于发现每一个学生的闪光点和特长,让每一个学生都能够快乐成长,成为有用之才。要心中始终装着事业,以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,抵御社会不良风气的侵染,永葆心灵的纯净,在传道授业解惑中感受人生的价值和快乐。要自觉砥砺高尚的道德情操,养成自律习惯,提升师德境界,做塑造学生品格品行品味的“大先生”。

教师管理体制改革最大的“痛点”,就是中小学教师“人不够、流不动、补不足”。在编制总量控制的前提下破解这一难题,必须把着力点聚焦到创新编制配备、优化编制结构上。要按照省级统筹、市域调剂、以县为主、动态调配的原则,加大跨地区、跨层级、跨行业编制调整力度,重点采取调剂、补充、压减、引进等方式,优先满足教师队伍需要。

现在教育发展不均衡尤其是城乡义务教育发展不均衡,已成为制约我省教育高质量发展的瓶颈。要深化中小学教师“县管校聘”改革,重点是建立编制和岗位“总量控制,动态管理”机制,推进县域内教师的交流轮岗,引导城镇优秀校长、骨干教师向乡村和薄弱学校流动,真正解决城乡义务教育的二元分割。

很多教师被分数评价压得喘不过气来,对评价体系改革呼声强烈。要加快制定科学的评价体系,注重教师思想政治与师德考核,注重教育教学工作实绩和贡献的考核,切实改变唯论文、唯学历、唯职称、唯帽子、唯奖项等倾向,真正激发教师的积极性和主动性,使他们从中收获职业的幸福感和成就感。

江凌最后指出,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,必须努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位。凡是制定教育改革发展和教师队伍建设的重大决策、推进学校建设管理的重大事项、处理涉及教师切身利益的重大问题,都应当征求教师意见,取得教师的支持。要切实保障教师依法履行教育职责的权利,严肃追究侵害教师权益的违法犯罪行为,坚决维护教师的职业尊严。要强化尊师教育,从幼儿园抓起,推动尊师文化进教材、进课堂、进校园、进家庭,引导全社会都来关心关爱老师,让接续我国优秀传统、符合时代精神的尊师重教文化更加浓厚。

减轻教师负担,让教师潜心教书、静心育人,是社会的共识。要聚焦教师立德树人、教书育人的主责主业,抓紧制定出台我省教师减负清单,不能动辄让学校停课出人出场地办活动,更不能把庆典、招商、拆迁等活动和工作强制摊派给学校,把时间和精力还给教师和学生,给学校一个清净。

文章关键词:河南省 第36个 教师节 表彰大会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 2020中国500强企业榜单公布!河南能源化工集团有限公司位列河南第一

    9月28日上午,2020中国500强企业高峰论坛全体大会在郑州会展中心举行。大河网记者在现场获悉,这是中国企业联合会、中国企业家协会连续第19年发布中国企业500强,连续第16年发布中国制造业企业500强和中国服务业企业500强,并在此基础上连续第10年发布中国跨国公司100大,连续第2年发布战略性新兴产业领军企业100强。

  • 河南省级全域旅游示范区 22个市县入选首批创建单位

    日前,河南省文化和旅游厅发布《关于公布首批创建“省级全域旅游示范区”名单的通知》,郑州市中牟县等22个市县为首批河南省级全域旅游示范区创建单位。

  • 河南公布首批22个省级全域旅游示范区创建单位 快看有你家吗?

    具体来说,要切实增强政治意识大局意识,以发展乡村旅游助力脱贫攻坚、乡村振兴,抓好乡村旅游产品升级、服务提升,乡村旅游群众参与和乡村民宿发展。据悉,河南省文化和旅游厅将对这22个创建单位实行动态管理,对不能保持创建成果的,将调整退出。

  • 《河南省警务辅助人员条例》出台 拟于1月1日起施行

    《河南省警务辅助人员条例》正式出台)  9月26日上午,记者从省公安厅获悉,河南省第十三届人大常委会第二十次会议审议通过《河南省警务辅助人员条例》,拟于2021年1月1日起施行。

  • 如何解决“看病难、看病贵”?河南要这么做......

    9月25日下午,河南省十三届人大常委会第二十次会议在郑州举行联组会议,对河南省医疗卫生工作情况开展专题询问。河南省人大常委会副秘书长高欣:从提问来说,问题非常具有针对性;从有关回答来说,非常具体、非常实在。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有