新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平和他的老师

2020年09月10日20:11  来源:央视新闻客户端

5034

  “国将兴,必贵师而重傅。”中华文明之所以五千年生生不息,是因为有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。尊师重教,正是我们民族的优秀精神特质。

  在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,强调“让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚”。

  尊师重教,几十年来,习近平身体力行。感念师恩,是永驻他心中的情结。

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”2014年教师节前夕,同北京师范大学师生代表座谈时,习近平深情回忆。

  北京八一学校,习近平的母校。该校由老一辈革命家聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来。上世纪六十年代,习近平在这里度过了小学和初中时光。

  2016年9月9日,习近平总书记回到八一学校,看望慰问师生。岁月流转,情怀依旧。对于习近平来说,这里的一砖一瓦、一草一木都有着温暖而亲切的回忆。座谈会上,八一学校校长沈军说,欢迎首长回到母校。习近平的回答令大家动容:“到这儿就没有首长了,都是学生。”

  当天,习近平同陈仲韩、陈秋影等几位当年教过他的老师见面。几位老师已年逾古稀,但回忆起往事,仍历历在目。

  陈秋影说,“我今年77岁了,初中当过他的语文老师,那时候我扎着两个大辫子,年轻得很。现在头发也白了,环境、样貌都变了,但师生情谊丝毫没有改变。今天总书记一句话,我的眼泪差点掉下来。他说,来到母校有‘近乡情更怯’的心情。这里有他的根、他的情。”

  1960年,陈秋影从北京师范大学中文系毕业,分配进入八一学校中学部。1965年9月,作为初中一年级四班语文老师的陈秋影迎来了新一届学生,其中就有12岁的习近平。

  在班里,习近平的年龄稍小。陈老师发现,这位很少在课间休息时与同学打闹的少年,性格稳重仁厚。他在课堂上勤学多思,下课后还要向老师请教问题。

  陈秋影经常在课堂上讲授杜甫的诗,“是那种悲天悯人的、充满人民性的、怀抱苍生的诗歌”。她还记得,当讲完杜甫的《绝句》,习近平下课后主动来问老师,说他十分喜爱杜甫这位大诗人,还希望更多地读一些杜甫的作品。

  从八一学校毕业后,习近平赴陕西延安梁家河村插队。此后的几十年里,习近平对曾经的母校和老师们一直记挂在心。习近平在外地工作期间,每逢来北京,他总是尽量抽出时间,看望曾为他传道授业解惑的老师。

  1999年,已退休的陈秋影笔耕不辍,创作出版了十余万字的童话集。她将自己的新书寄给了习近平。新书寄出后不久,时任福建省委副书记、代省长的习近平就寄来了回信。

  尺素寸心,情意拳拳。陈秋影说,在她看来,习近平在回信中使用的“尊师敬教”这个词,一个“敬”字道出了学生对老师的情谊。

  陈仲韩,当年担任过习近平的副班主任。他这样评价习近平:“这些年,他无论走到什么岗位上,都始终惦念着我们这些曾经教过他的老师。他是一个念恩的人,有情分的人。”

  “第一次来我家,还是他在梁家河插队时。那时我家住平房。我们聊往事,聊梁家河,也聊了很多书籍。”陈仲韩说,“后来我去福州看过他。一点架子都没有,一口一个陈老师。他当时的班主任名叫齐荣先,退休后生病时,习近平也曾去看望过。”

  2016年教师节前夕,与习近平在八一学校见面,有一个细节令陈仲韩颇为感动。“那天见面,我说,希望你能把国家治理得更好,各方面取得更大发展。他说,谢谢你的嘱托,我记在心里。听了‘嘱托’两个字,我很感动。”

  三尺讲台系国运。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。党的十八大以来,习近平总书记以身垂范、尊师敬教,世代传承的师生情成为推动中国教育砥砺前行的温暖力量,化作感召亿万学子奋斗报国的不渝情怀。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  编辑丨吴璇 宁黎黎

  视觉丨江雨航 杨丽璇

  资料丨程昱 张亚楠

文章关键词:习近平 精神脉络 张亚楠 绝句 尊师重教 母校 教师节 总书记 北京师范大学 学生 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平最近主持三场重磅座谈会,都围绕这一主题

    9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会。在主持召开企业家座谈会时,习近平表示,要听听大家对当前经济形势、“十四五”时期企业改革发展的意见和建议。在科学家座谈会上,习近平开门见山,说要听听大家对“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐的意见和建议。

  • 联播+ | 与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    联播+新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。

  • 为人民、靠人民 习近平这样论述网络安全

    (责编:常雪梅、王静)

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有