新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“金融支持保市场主体”发布会:确保稳企惠企政策精准落地

2020年09月12日11:20  来源:人民网-金融频道

5034

  人民网北京9月11日电 (记者罗知之)9月10日,中国人民银行举行“金融支持保市场主体”系列新闻发布会(第二场)。人民银行办公厅副主任罗延枫主持发布会,银保监会普惠金融部、人民银行南京分行、人民银行成都分行、中国农业银行、平安银行等参加会议。银保监会普惠金融部一级巡视员毛红军在会上表示,下一步,银保监会将持续督促银行业金融机构完善内部机制体制,确保各项稳企惠企的金融支持政策精准落地,不断深化推进小微企业金融服务。

  毛红军介绍,银保监会高度重视小微企业金融服务工作,特别是今年以来,会同相关部门围绕“增量扩面、提质降本”的目标,督促银行业金融机构加大对小微企业的金融服务力度。引导建立“敢贷、愿贷、能贷、会贷”的机制,一直是监管政策的一大特点。近年来,银保监会从信贷投放、资本监管、不良容忍、尽职免责、外部环境建设等方面,出台了一系列差异化的鼓励支持政策。今年主要从以下三个方面开展工作:

  一是迅速出台金融惠企的金融保障措施,指导银行精准加大信贷投放。针对疫情冲击下小微企业资金周转面临的突出困难,与人民银行等部门共同制定实施贷款阶段性延期还本付息政策;在部分省分试点推进应急贷款工作。大力推动金融支持产业链协同复工复产,鼓励有条件的银行开发供应链业务系统,与核心企业、政府部门相关系统对接,为上下游小微企业提供供应链融资服务。

  二是将阶段性纾困与长效机制建设相结合,进一步强化监管激励约束。明确普惠型小微企业贷款不良率高于各项贷款不良率三个百分点以内的容忍标准,督促银行对受疫情影响严重地区的分支机构,在内部考核中适当提高容忍度。对因疫情影响发生的小微企业不良贷款,有充分证据应视为不可抗力,对相关人员免予追责;对此类贷款损失可适当简化内部认定手续,加大核销力度。同时出台《商业银行小微企业金融服务监管评价办法》,引导和激励商业银行“锻强长板、补齐短板”,提升服务小微企业的能力。

  三是联动多部门协同发力,进一步优化外部配套支持。推动财税部门对普惠型小微企业贷款的利息收入继续免征增值税。与税务总局、发展改革委等部门深化“银税互动”“信易贷”的相关工作,推动地方政府搭建信用信息综合服务平台,加大数据整合共享,为银行提供依法合规对接涉企数据的便利渠道。

  “在监管引领和各项政策共同支持下,银行业金融机构持续加大创新力度,依托大数据、云计算等技术,改进风控模型和业务流程;完善内部绩效考核和激励约束机制,畅通政策传导渠道,调动基层人员积极性,逐步建立完善了‘敢贷、愿贷、能贷、会贷’机制。小微企业信贷投放呈高速增长态势。”毛红军表示。

  据介绍,截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%。其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.91万亿元,与2018年初相比,两年多时间,余额将近翻了一倍;较年初增速19.2%,比各项贷款增速高10.43个百分点;有贷款余额户数2397.16万户,较年初增加285.23万户,阶段性实现增速和户数“两增”目标。五家大型银行普惠型小微企业贷款增速37.1%,全年有望超额实现《政府工作报告》提出的40%增速目标。2020年1至7月,全国银行业新发放普惠型小微企业贷款利率为5.93%,较去年全年利率水平下降0.77个百分点;其中五家大型银行新发放此类贷款利率为4.25%,较好地体现了降成本的“头雁”作用。

文章关键词:小微 金融支持 政策传导 银保 市场主体 普惠型 支持政策 政府工作报告 金融服务 银行业金融机构 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 央行:创设新工具,融资款直达小微企业

    今年以来,金融政策直达性和精准性得到显著提升。“新工具显著提高了货币政策的精准性和直达性,有助于进一步缓解小微企业融资难、融资贵等问题。据介绍,工行为该企业办理了6000万元跨境人民币风险参贷业务,并在满足企业资金需求的同时,为其节约了近120万元财务成本。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • 为新发展格局提供高水平金融支持(权威访谈)——访国家金融与发展实验室理事长李扬

    今年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,稳健的货币政策持续发力,金融支持实体经济力度明显增强,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了坚实有力的支撑。我国货币政策的空间仍然十分充足,工具箱也有足够的储备,能够应对可能出现的风险挑战,这说明,我国的宏观调控体制机制日趋成熟。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

  • “跨省通办”要来了!国务院还定了这些大事

    确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

  • 力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

    在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。

  • 稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

    半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  • 金融“组合拳”力保市场主体(锐财经)

    截至今年7月末,全国小微企业贷款余额40.83万亿元,较年初增长10.62%—这是今年以来金融服务小微企业的成绩单。近年来,银保监会在资金端、内部考核、风险管理、尽职免责等方面出台一系列差异化监管激励政策和引导措施,解决惜贷、惧贷问题。

  • 调动基层积极性 加速小微企业信贷投放

    由于小微企业自身的风险特点,一些商业银行的一线业务人员往往对小微企业存在“惜贷”“惧贷”问题。毛红军介绍,在各项政策支持下,银行业金融机构完善内部绩效考核和激励约束机制,调动基层人员积极性,小微企业信贷投放呈高速增长态势。

  • 央行介绍建立完善让银行“敢贷愿贷能贷会贷”机制情况

    内部绩效考核和激励约束机制进一步完善,畅通了政策传导渠道,调动了基层人员积极性,逐步建立完善了“敢贷、愿贷、能贷、会贷”机制。”毛红军表示,近年来银保监会出台了一系列差异化监管激励政策和引导措施,就是为了逐一解决“惜贷”和“惧贷”问题。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有